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Algas – Benefícios, Tabela Nutricional, Consumo e Contraindicações

As algas são organismos ricos em clorofila e que fazem fotossíntese. Mas, diferenciam-se das tradicionais plantas porque têm estrutura simples. De modo geral, elas são aquáticas, mas também podem se desenvolver em árvores e solo.

Curiosamente, as algas são abundantes no mar, sendo justamente essas as mais consumidas. A ingestão teve início há milênios, na Ásia Oriental, especialmente em regiões costeiras do Japão.

Com o aumento da popularidade da gastronomia asiática, o consumo das algas se fixou entre os ocidentais. Além de ser saborosa, esse alimento é rico em nutrientes essenciais ao organismo, apresentando uma série de benefícios. Conheça, aqui no Quero Viver Bem, quais são eles!

Benefícios das algas

Algas

As algas marinhas (as mais consumidas) possuem elevadas concentrações de fibra, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, selênio, zinco e vitaminas A, do complexo B, C, D, E, K, ômega 3 e aminoácidos. Juntos, esses nutrientes proporcionam:

Fortalecimento do sistema imunológico

As vitaminas e os minerais presentes na alga combatem doenças preexistentes, além de minimizarem a possibilidade de contração de outras enfermidades, especialmente infecções simples.

Ativação do metabolismo

O combo de nutrientes da alga marinha colabora para a ativação e regulagem do metabolismo, fazendo com que o organismo funcione corretamente e a pessoa tenha mais energia durante o dia.

Detox do organismo

As algas atuam como um desintoxicante natural do organismo e do sangue, principalmente porque apresentam uma boa quantidade de sais minerais e aminoácidos.

Aumento das funções cerebrais

A memória e capacidade de pensamento e aprendizado são aprimorados com o consumo das algas, o que é possível porque o alimento tem uma boa concentração de minerais essenciais às funções do cérebro.

Proteção do coração

Os minerais e aminoácidos da alga permitem que o coração consiga funcionar corretamente, minimizando o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas, como a insuficiência e a arritmia.

Melhora do sistema digestivo

O magnésio e as fibras presentes nas algas melhoram o funcionamento do sistema digestivo. Paralelamente, o alimento também é eficaz em proteger o estômago contra a gastrite e a úlcera.

Algas

Equilíbrio hormonal

A vitamina K e os sais minerais da alga marinha atuam na regularização e garantia do equilíbrio hormonal, sendo grandes aliados das mulheres na época da TPM e menopausa.

Suporte no emagrecimento

Como possui uma grande quantidade de fibras, a alga ajuda na perda de peso, melhorando o trânsito intestinal e a digestão de alimentos. Ademais, o alimento controla a fome e reduz a compulsão alimentar.

Manutenção de pele e cabelo

Os nutrientes da alga combatem flacidez, celulite, linhas de expressão e rugas, porque têm minerais e colágeno, substâncias essenciais para a saúde e beleza da pele.

Além disso, as algas marinhas fortalecem e nutrem o couro cabeludo, o que é possível porque possuem fósforo e vitaminas do complexo B, substâncias amigas do cabelo, e ajudam a combater a queda dos fios.

Reposição de vitamina B12

Vegetarianos e veganos geralmente possuem dificuldade de consumir a quantidade ideal de vitamina B12 porque não inserem mais a carne em suas refeições. É justamente aí que entra a alga: ela conta com alta concentração da vitamina e seu consumo evita deficiências nutricionais.

Tabela nutricional da alga

Há vários tipos de alga, portanto, os valores nutricionais podem variar. Considerando uma porção de 20 gramas de alga marinha seca, os nutrientes são:

  • Calorias: 52 kcal;
  • Carboidratos: 9,2 g;
  • Proteína: 3,1 g;
  • Fibras: 7,3 g;
  • Sódio: 0,9;
  • Vitaminas B1, B6, B11, B12, D: <0,1 mg;
  • Vitamina B2: 0,3 mg;
  • Vitamina C: 5,8 mg;
  • Vitamina E: 1,1 mg;
  • Cálcio: 59,8 mg;
  • Ferro: 13,3 mg;
  • Magnésio: 138,4 mg;
  • Fósforo: 52 mg;
  • Potássio: 588,8 mg;
  • Zinco: 0,5 mg.
Algas

Como consumir?

A alga é um alimento versátil, tanto que pode ser consumida de diferentes formas. O tipo Nori, por exemplo, é perfeito para sushis, temakis, saladas, macarrão oriental e pequenos lanches.

Já as algas Wakame e Kombu são ideais para sopas e saladas, enquanto a ágar-ágar pode ser utilizada para a preparação de doces e salgados veganos, substituindo a tradicional gelatina.

Para obter todos os benefícios proporcionados pelas algas, o ideal é fazer o consumo regular do alimento, ou seja, mais de uma vez por semana, cerca de 20 gramas por dia.

Contraindicações da alga

A única contraindicação da alga é para quem tem alergia ao alimento. Neste caso, evite-o e procure outros substitutos igualmente nutritivos para inserir em suas refeições.

1 comentário

  • E para quem é hipocoagulado?

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