A vitamina K foi descoberta em 1929 por Henrik como a vitamina da coagulação, que é dissolvida e absorvida pelo organismo juntamente com a gordura dos alimentos, por isso é classificada com vitamina lipossolúvel.
A vitamina K também tem propriedades importantes que auxiliam na fixação do cálcio em nossos ossos e dentes. Após seu isolamento em 1939, ela passou a ser amplamente pesquisada quanto a sua composição química. Esses estudos descobriram as contraindicações e os grupos de risco de sua suplementação.
Contra indicações
- Mulheres grávidas ou amamentando;
- Dietas restritivas;
- Portadores de Doença de Crohn, colite ulcerativa e doença celíaca;
- Doença hepática que interfere no armazenamento de vitamina K;
- Acompanhado de outros medicamentos, como antibióticos de amplo espectro, remédios para colesterol e aspirina.
Grupos de risco
- Bebês prematuros;
- Pacientes que passaram por cirurgia bariátrica;
- Pessoas que usam medicamentos para reduzir a absorção de gordura no intestino;
- Aqueles que tiveram AVC ou parada cardíaca;
- Indivíduos com propensão à coagulação do sangue.
Diferentes tipos da vitamina K (naturais e sintéticas)
- Vitamina K1 ou filoquinona: encontrada na natureza, ao ser consumida, age diretamente no fígado e auxilia na manutenção da coagulação do sangue;
- Vitamina K2 ou menaquinona: produzida pelas bactérias que alinham seu trato gastrointestinal, após a ingestão, vai direto para as paredes dos vasos sanguíneos, ossos e tecidos;
- Vitamina K3 ou menadiona: é a forma sintética da vitamina K.
Funções benéficas da vitamina K ao organismo
- Evita hemorragias em adultos, crianças e bebês prematuros;
- Favorece a cicatrização;
- Reduz hematomas;
- Auxilia o tratamento da aterosclerose, reduzindo o acúmulo de cálcio e dando maior elasticidade às veias e artérias;
- Aumenta a densidade óssea em conjunto com a ingestão de cálcio;
- Ajuda na prevenção da Osteoporose;
- Otimiza os níveis de insulina;
- Complementa o tratamento de doenças cardíacas, diabetes, doença de Alzheimer e múltiplos tipos de câncer;
- Inibe doenças infecciosas, como a pneumonia;
- Possui propriedades antioxidantes;
- Diminui as dores da cólica menstrual;
- Atua na redução dos sintomas da TPM.
Sintomas causados pela falta de vitamina K no organismo:
- Sangramentos;
- Enfraquecimento dos ossos;
- Calcificação arterial;
- Varizes;
- Cáries;
- Anemia;
- Queda de cabelo;
- Sistema imunológico enfraquecido;
- Pele áspera e sem brilho.
Como consumir a vitamina K
A vitamina K é absorvida pelo intestino e conduzida a todo o corpo pelas vias linfáticas e o seu armazenamento ocorre no fígado. Essa reserva é rapidamente consumida pelo organismo ou eliminada pela urina e pelas fezes em três dias, por isso é importante o consumo constante.
Como deve ser a ingestão e suplementação da vitamina K
A vitamina K deve ser consumida por intermédio de uma alimentação saudável, porém, em casos de maior gravidade causados pela sua falta, a quantidade suplementar alimentar ou medicamentosa deve ser obrigatoriamente indicada por um médico ou nutricionista.
Principais alimentos com concentração de vitamina K
Diversa pesquisas realizadas apontam que a reposição ideal de vitamina k é de 100 a 130 mcg diariamente.
Abaixo, listamos os alimentos que possuem maiores concentrações de vitamina K em suas composições, com volumes de mcg correspondentes a 100 g.
- Salsinha fresca – 1.640 mcg;
- Natto: alimento da culinária japonesa à base de soja fermentada – 1.640 mcg;
- Acelga crua – 830 mcg;
- Couve cozida – 817 mcg;
- Folhas cozidas de mostarda – 593 mcg;
- Folhas de beterrabas cozidas –484 mcg;
- Espinafre cru – 483 mcg;
- Foie gras – 369 mcg;
- Óleo de soja – 184 mcg;
- Brócolis cozido – 141 mcg;
- Repolho – 109 mcg;
- Bife de fígado – 106 mcg;
- Queijos duros – 87 mcg;
- Costeleta de porco – 69 mcg;
- Frango – 60 mcg;
- Ameixa seca – 60 mcg;
- Queijos macios – 59 mcg;
- Pinhão – 54 mcg;
- Tomate seco – 43 mcg;
- Kiwi – 40 mcg;
- Bacon – 36 mcg;
- Gema de ovo – 34 mcg;
- Manteiga – 21 mcg;
- Abacate – 21 mcg;
- Amora – 20 mcg;
- Figo seco – 16 mcg
- Uva – 15 mcg;
- Queijo cheddar – 13 mcg;
- Carne moída – 9,4 mcg;
- Leite integral – 1,3 mcg.
Basicamente, as maiores fontes de vitamina K são as folhas verde escuras, laticínios, fígado e feijão. Consuma esses alimentos com frequência, juntamente com uma alimentação balanceada e prática de atividades físicas.
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