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Dieta Equilibrada: Como Evitar Fraqueza e Fadiga

O intuito de manter uma vida saudável é justamente ter saúde e disposição para viver a rotina, no entanto, algumas dietas resultam em algo totalmente contrário. Muitas pessoas relatam fraqueza e fadiga após começarem uma dieta, algo que atrapalha muito a rotina social e profissional.

Isso tem uma explicação! Quando um grupo alimentar é ignorado em uma dieta, o organismo não consegue produzir energia suficiente para manter alguém disposto, e isso resulta em um cansaço extremo. Veja onde você pode estar errando, e como isso pode ser resolvido.

Mulher trabalhando cansada
Dieta Equilibrada: Como Evitar Fraqueza e Fadiga

Equilibrando Macronutrientes: Carboidratos, Proteínas e Gorduras

Para que o corpo funcione de forma plena, e você consiga ter energia para viver sua rotina, é preciso que haja um equilíbrio de macronutrientes em sua dieta. Algumas dietas restritivas acabam excluindo grupos alimentares importantes, e isso pode causar desconfortos, como falta de energia, fraqueza, tonturas, ansiedade, dentre muitos outros sintomas.

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A principal fonte de energia para o organismo é o carboidrato, macronutriente que é muito deixado de lado em dietas restritivas. Quando ele é excluído da dieta, o corpo passa a consumir a gordura como fonte de energia, mas isso acaba liberando corpos cetônicos no organismo, que podem ser prejudiciais.

A baixa ingestão de proteína também pode gerar fadiga, principalmente a fadiga muscular. Isso porque este macronutriente é o principal responsável pela reconstrução muscular, bem como a manutenção do sistema imunológico.

Outro erro que você pode estar cometendo é ficar longos períodos sem se alimentar, isso porque quando você fica em jejum por muito tempo, seu corpo começa a utilizar seu estoque de energia para se manter em funcionamento, e isso pode causar cansaço, já que sua energia está sendo consumida.

Planejamento de Refeições para Sustentar Energia ao Longo do Dia

Para evitar esse tipo de problema, o ideal é que você planeje suas refeições antecipadamente, para que possa consumir todos os grupos alimentares. Muitas vezes na correria do dia a dia não dá tempo de fazer algo elaborado, mas com certa organização é mais do que possível.

É importante também que você procure um nutricionista para avaliar seu caso e calcular um plano alimentar com base nas suas necessidades, para que você não fique sem energia. Ele também pode solicitar exames, para avaliar se este cansaço é decorrente de alguma deficiência vitamínica.

Outra dica é fugir das dietas muito restritivas! Não há necessidade de cortar grupos alimentares para perder peso, uma alimentação com déficit calórico e com equilíbrio de macronutrientes é suficiente para atingir resultados duradouros.

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas, escritora de livros de romance e redatora desde 2022.

2 comentários

  • se voce consumir a quantidade certa de calorias , com certeza voce nao ira emagrecer e ponto final , o organismo para emagrecer ele precisa ser privado de algumas calorias , para que ele possa buscar em sua reserva adquirida ao longo do tempo . ninguem emagrece sem passar fome , pois se nao o gordo seria magro pois ele nao passa fome , o que acontece e que voce pode passar menos fome do que se fizer uma reducao muito drastica na sua alimentaçao de costume . todo gordo come muito para aumentar a reserva de gordura , ou seja , deixa a vontade dominar sua mente . tem que mudar o costume alimentar e essa e a parte dificil . o efeito sanfona , vem de voce mudar o costume por algum e depois voltar ao velho costume , o que vai gerar a fome e essa mudança de costume alimentar, pela qual voce tera que passar se quiser emagrecer e manter magro.

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