Triglicerídeos alto – Sintomas, Causas e Tratamento (Como baixar)

Os triglicerídeos são um tipo de gordura química que se armazena no corpo pela alimentação. Veja aqui valores de referência e como abaixar sem remédios.

O triglicerídeo alto é identificado quando o exame de sangue mostra níveis acima de 150 ml/dL, em jejum. Os valores de referência que indicam a normalidade ficam abaixo de 150 mg/dL, mas não devem ser menores do que 35 mg/dL.

O hemograma completo é a melhor forma de se identificar os níveis de triglicérides. Uma vez verificado que está elevado é preciso consultar um médico a fim de identificar as causas e estabelecer um tratamento para diminuição da taxa de gordura no sangue.

triglicerideos alto

Sintomas dos triglicerídeos alto

Nem sempre quem tem hipertrigliceridemia (níveis de triglicérides altos) apresentam sintomas e é justamente por isso que é mais comum fazer o diagnóstico do problema por meio de exames do que pela análise de sintomas.

No entanto, mesmo assim, aqueles que possuem os níveis de triglicérides muito altos podem apresentar:

  • Formação de bolsas de gordura (xantelasma) em áreas de dobras, como pálpebras, cotovelos e dobras dos joelhos e/ou
  • Acúmulo de gordura abdominal.

Quem for diagnosticado com o problema precisa partir para uma mudança na rotina de vida a fim de baixar os triglicerídeos naturalmente.

Causas do triglicerídeos alto 

A alimentação rica em carboidratos e gordura associada ao sedentarismo  são as principais causas de triglicerídeos altos. Nesses casos, a condição acaba sendo tratada com mudanças alimentares e de hábitos de vida.

Além disso, são fatores de risco a terem taxas de triglicérides muito altas:

  • Durante a gravidez;
  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • Quem tem insuficiência renal crônica;
  • Obesidade;
  • Diabetes Mellitus;
  • Hipotiroidismo;
  • Quem faz uso frequente de corticoides;
  • Quem faz uso de betabloqueadores;
  • Quem faz uso de diuréticos artificiais;
  • Como efeito colateral de ciclosporina;
  • Como efeito colateral de isotretinoína e antirretrovirais;
  • Quem faz uso recorrente de anticoncepcional (casos raros, mas existem).

Causa genética

Também existem casos de alterações genéticas que desencadeiam o altas taxas de triglicerídeos, mesmo mantendo uma alimentação saudável e a prática de atividades físicas. Situações como essas tendem a ser diagnosticadas quando o resultado indica taxas acima de 500 mg/dL.

Nesses casos conhecidos por hipertrigliceridemia familiar, acaba sendo necessário o uso de diversos tratamentos para proteger o corpo de doenças cardiovascular associadas ao acúmulo de gordura no sangue.

Além disso, casos genéticos podem apresentar associação com outras anormalidades, como altos níveis de colesterol total.

Síndrome Metabólica

Como uma última causa para a elevação das taxas de gorduras está a síndrome metabólica, condição que segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia é tido como uma das causas mais recorrentes de triglicerídeos e colesterol alto desde a descoberta da doença, na década de 1980.

A síndrome metabólica é identificada por taxas de colesterol HDL baixo, glicose acima de 100, pressão alta e cintura acima de 94 cm para homens ou acima de 80 no caso de mulheres. O diagnóstico médico é confirmado quando há pelo menos dois sintomas e a medida da cintura bate com os dados aqui citados.

Caso seja diagnosticado a síndrome metabólica, deve-se fazer um tratamento médico controlado para evitar que a condição leve o corpo a desenvolver problemas como infarto, derrame ou diabetes.

Como baixar os triglicerídeos naturalmente

Antes de uma medicação específica, é padrão entre os médicos a tentativa de diminuir as taxas por meio da mudança de hábitos alimentares, principalmente com a inclusão de um cardápio mais rico  pobre em gorduras e rico em nutrientes.

De modo geral, quem é diagnosticado com triglicerídeos alto não escapa de uma mudança de rotina. Afinal, as principais recomendações para quem tem o problema são a prática de exercícios físicos e dieta.  Veja, abaixo, o passo a passo do que você deve fazer para diminuir o seus níveis de triglicérides.

1 – Dieta para triglicerídeos alto

A dieta para triglicerídeos alto é a principal forma de resolver o problema. A principal coisa a fazer é retirar o óleo de cozinha das suas refeições: nada de frituras e alimentos gordurosos. Prefira assados e refogados.

Saiba que você não conseguirá retirar completamente o triglicerídeo da sua dieta, pois segundo pesquisas, esse tipo de gordura está presente em pouco mais de 90% dos alimentos que ingerimos. A porcentagem é completamente diferente do caso do colesterol, que está presente em somente 10% das comidas.

Sendo assim, o melhor a fazer é substituir alguns alimento por versões mais saudáveis. Veja só algumas dicas de substituições:

Diminuir a ingestão de carboidratos simples

Os carboidratos simples têm a gordura sintetizada no fígado e, por conta disso, acabam sendo o primeiro tipo de alimento a ser cortado quando o assunto é triglicerídeos alto.

Diminuir a ingestão de bebidas alcoólicas 

As bebidas alcoólicas são calóricas e contribuem para o aumento da porcentagem de gordura no sangue. Em uma lata de cerveja, por exemplo, há 174 calorias – não é a toa que é chamada de “pão líquido”.

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Troque o açúcar refinado pelas frutas

O açúcar é outra coisa que precisa ser diminuída drasticamente para que os triglicerídeos baixem. A substituição do mesmo deve ser feita por mel e frutas, as quais também possuem açúcar, contudo, numa versão menos gordurosa: a frutose e sacarose. Veja aqui 7 alimentos que substituem o açúcar. 

Em linhas gerais, aí está um resumo do que você deve e não deve comer.

O que comer:

O que não comer:

  • Evitar alimentos ricos em açúcar;
  • Evitar alimentos ricos em carboidratos;
  • Evitar alimentos ricos em gorduras;
  • Evitar alimentos ricos em gorduras saturadas;
  • Evitar alimentos processados e industrializados.

Está autorizada somente as embalagens que não tenham algum dos seguintes componentes na lista de ingredientes:

  • Sacarose;
  • Glicose;
  • Frutose;
  • Xarope de milho;
  • Maltose;
  • Melaço.

Se você está com dificuldades em saber como isso tudo poderá entrar ou sair da sua rotina veja, abaixo, um plano de dieta semanal para controlar os valores de triglicerídeos no seu organismo:

dieta para triglicerídeos alto

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2 – Praticar exercícios duas vezes na semana

Fazer exercício também ajuda na normalização dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Por conta da aceleração do metabolismo e queima calórica, durante a prática de exercícios físico o corpo se força a usar as reservas de energias (os triglicerídeos) e, assim, tende a reduzir os níveis de triglicérides.

A mudança de hábitos para garantia de triglicerídeos baixos não é somente uma boa recomendação para prevenir o corpo contra doenças cardíacas, mas também é tida como uma solução para aumentar a qualidade de vida e fortificar a saúde como um todo.

3 – Ficar longe do cigarro

Quem tem triglicerídeos alto já possui um risco cardíaco, afinal, as artérias e veias ficam suscetíveis ao acúmulo de gordura e, por conta disso, podem provocar infarto e/ou aterosclerose.

O tabagismo aumenta ainda mais esse risco cardíaco, bem como o desenvolvimento da diabetes. Já que é comprovado que o cigarro pode provocar resistência à insulina.

Remédios para baixar triglicerídeos

Os remédios para baixar os triglicerídeos são os mesmos dos indicados para o colesterol e devem ser tomados somente em último caso. É o caso, por exemplo, de quem já tem histórico genérico de doenças cardiovasculares ou já apresenta algum risco cardíaco.

Em casos de alto risco pode ser utilizado termogênicos naturais ou sibutramina. Mesmo com o uso de medicação específica ainda não é excluída a necessidade de mudança de hábitos alimentares e físicos como parte do tratamento.

Além disso, quem possui triglicerídeos alto têm tendência a possuir níveis de colesterol alto (outro tipo de reserva de gordura do corpo). O excesso destas substâncias no corpo representa aumento da vulnerabilidade cardíaca, podendo desenvolver aterosclerose, obesidade, pancreatite e diabetes.

Valores de referência

Os valores de referência para pessoas adultas de 20 anos são classificados da seguinte maneira

  • Normal – abaixo de 150 md/dL;
  • Moderado – Entre 150 a 199 mg/dL;
  • Alto – Entre 200 e 499 mg/dL;
  • Muito alto (de risco) – Maior ou igual a 500 mg/dL.

A verificação deve ser feita normalmente por meio de um hemograma completo de rotina. Para realização do exame deve-se ter feito um jejum de 12 horas. Para saber qual é o seu nível basta solicitar um exame de perfil lipídico.

O triglicerídeos baixo também pode ser um sinal de alerta. A condição é sintoma para problemas hormonais, alteração da tireoide, desnutrição, má absorção de nutrientes ou gasto energético exagerado (ocasionado por doenças, câncer ou inflamações).

Ter triglicerídeos alto é perigoso? Consequências

Ter triglicerídeos alto é uma das formas de conferir como está a vulnerabilidade cardíaca do paciente. Ou seja,  ficar com excesso de gordura na corrente sanguínea é perigoso porque pode dificultar a transição do sangue (aterosclerose) e causar problemas cardíacos.

Além disso, outra doença comumente relacionada aos níveis sanguíneos de triglicerídeos é a inflamação no pâncreas (pancreatite) e a esteatose hepática – a popular gordura no fígado. 

Os triglicerídeos alto pode também facilitar o desenvolvimento das seguintes doenças:

  • Acidente vascular cerebral;
  • Ataque cardíaco;
  • Aterosclerose;
  • pancreatite;
  • Isquemia cerebral.

Os níveis de triglicerídeos altos não caracterizam por si só uma doença, mas sim um sinal de alerta para o organismo que está mais propício ao desenvolvimento de doenças bem como a perda de qualidade de vida. Afinal, quem tem acúmulo de gordura nas veias pode sentir-se mais cansado, baixa autoestima por conta do sobrepeso e até desenvolver depressão.

Para que serve o triglicerídeo?

Os triglicérides ou triglicerídeos é o nome de um tipo de gordura presente no sangue, uma pratica natural do corpo que tem a intenção de armazenar energia para proteger o corpo caso a pessoa fique doente ou caso os níveis de colesterol esteja muito baixo.

O colesterol, por sua vez, é divido em duas categorias: o de alta densidade e o de baixa densidade. O primeiro, serve para lubrificar as veias, já o outro como reserva energética. Logo se vê que as gorduras não são um vilão para a saúde, somente precisam respeitar seus valores limite.


Referências utilizadas neste conteúdo:

PIMENTAL, Sabrina et. al. Determinação da diferença entre o valor real e o teórico do triglicerídeo enc 42 para detecção de adulteração em azeites de oliva comercializados no Brasil. Química Nova, v. 31, 2008. Disponível em <http://www.scielo.br/pdf/qn/v31n1/a06v31n1>

SCHIAVO, Marli et. al. Influência da dieta na concentração sérica de triglicerídeos, 2003. Disponível em <http://www.scielo.br/pdf/%0D/jbpml/v39n4/18540.pdf>

SOCIEDADE BRASILEIRA DE ENDOCRINOLOGIA E METABOLOGIA. Síndrome Metabólica: o que é isso? 2008. Disponível <https://www.endocrino.org.br/sindrome-metabolica/>


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