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O que pode comer na Dieta Cetogênica? Guia de alimentos permitidos e proibidos

A dieta cetogênica tem ganhado destaque como uma abordagem eficaz para perda de peso. Essa dieta visa induzir o estado de cetose no corpo, no qual a principal fonte de energia passa a ser a gordura.

Embora a dieta cetogênica tenha demonstrado benefícios para muitas pessoas, é importante ter cautela, já que ela pode não ser adequada para todos, e modificações podem ser necessárias para garantir uma alimentação equilibrada a longo prazo.

Antes de iniciar qualquer dieta restritiva, é preciso consultar um profissional de saúde para avaliar suas necessidades individuais. Mas se você deseja entender mais sobre essa dieta, e se ela é para você, veja o guia que separamos abaixo:

Dieta cetogênica
O que pode comer na Dieta Cetogênica? Guia de alimentos permitidos e proibidos

Princípios básicos da dieta cetogênica

A dieta cetogênica é caracterizada por uma ingestão muito baixa de carboidratos, moderada em proteínas e alta em gorduras saudáveis. A redução drástica de carboidratos leva o corpo a um estado metabólico chamado cetose, no qual a produção de corpos cetônicos aumenta, tornando-se a principal fonte de energia para o organismo.

Alimentos permitidos na Dieta Cetogênica

Gorduras saudáveis:

Abacate, azeite de oliva extra virgem, óleo de coco, manteiga e gorduras animais saudáveis.

Proteínas:

Carne vermelha, aves, peixe e frutos do mar, ovos, queijos e laticínios com baixo teor de carboidratos.

Vegetais com baixo teor de carboidratos:

Espinafre, brócolis, couve-flor, aspargos, abobrinha, alface e folhas verdes.

Frutas:

Morangos, abacate, framboesas e mirtilos.

Nozes e sementes:

Amêndoas, nozes, pistaches, sementes de chia, linhaça e abóbora.

Veja também: Dieta nórdica: 5 dicas para começar esta dieta saudável e tradicional em 2024

Bebidas sem carboidratos:

Água, café e chá sem açúcar, água com gás.

Adoçantes naturais com moderação:

Stevia, eritritol, xilitol.

Alimentos proibidos na Dieta Cetogênica

Alimentos ricos em carboidratos:

Grãos como arroz, trigo e cevada, leguminosas como feijão, lentilhas e grão-de-bico, e tubérculos como batata e batata-doce.

Açúcares e produtos adoçados:

Açúcar refinado, mel, doces e sobremesas açucaradas.

Alimentos processados:

Alimentos processados ricos em carboidratos e gorduras trans, fast food com pães, batatas fritas e molhos ricos em açúcar.

Frutas com alto teor de açúcar:

Bananas, mangas, uvas, abacaxi.

Produtos lácteos com açúcar adicionado:

Iogurtes e leites aromatizados, sorvetes com alto teor de açúcar.

Grãos e cereais:

Aveia, cereais matinais, pães e massas.

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas, escritora de livros de romance e redatora desde 2022.

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