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O que não pode faltar no cardápio da sua dieta em 2024?

Um novo ano pede melhores hábitos alimentares e, consequentemente, um olhar maior à saúde. Esse processo demanda muita atenção para que nenhum macro ou micronutriente fique de fora, para que você tenha os melhores benefícios que uma alimentação saudável pode oferecer.

Foi pensando nisso que montamos uma lista com coisas que não podem faltar no cardápio da sua dieta em 2024, para que você tenha uma alimentação equilibrada e saudável para viver ainda melhor!

Mesa com alimentos saudáveis
O que não pode faltar no cardápio da sua dieta em 2024?

Carboidratos complexos

Esse tipo de carboidrato é digerido de forma mais lenta pelo organismo e, por isso, controla a glicose sanguínea e garante energia por muito mais tempo. Dentre os alimentos que se encaixam nesse grupo, podemos citar a aveia, os pães e massas integrais, batata-doce, arroz integral, verduras e frutas ingeridas com a casca.

Gorduras boas

Muitas pessoas têm medo das gorduras, mas elas são muito importantes para o bom funcionamento do organismo. Recomenda-se que de 15 a 30% do valor calórico da dieta seja destinado a este grupo.

Mas é importante se atentar à qualidade da gordura, dando preferência à monoinsaturada e à poliinsaturada, encontradas em alimentos como abacate, azeite de oliva, castanhas, nozes e amendoins, bem como em peixes, óleos vegetais e semente de abóbora.

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Proteína

A proteína é um nutriente muito importante para o funcionamento do organismo, pois trabalha na recuperação dos tecidos, contribui para o sistema imunológico e também na saúde da corrente sanguínea.

Existem dois tipos de proteína: a animal, como os ovos e as carnes de boi, frango e suína, por exemplo, nas quais você pode optar por cortes mais magros, ou seja, sem gorduras aparentes. E a proteína vegetal, que você pode encontrar nos feijões e lentilhas, na soja, tofu e grão-de-bico.

Alimentos ricos em fibras

As fibras dão ao organismo diversos benefícios, como a melhora do intestino, maior saciedade e controle no nível glicêmico. Dentre os alimentos ricos em fibras, podemos citar as frutas, vegetais, leguminosas e os grãos, bem como o abacate, ameixa, laranja, mamão, manga, rúcula, cenoura, brócolis, couve, abóbora, feijão, linhaça e aveia.

Chás

Os chás contam com muitos benefícios para o organismo e são feitos a partir de ingredientes naturais. Dentre suas finalidades, eles podem ser utilizados para aumento da energia, promoção do relaxamento, para a melhora de sintomas digestivos, melhora de sintomas diversos de saúde, dentre outros.

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas, escritora de livros de romance e redatora desde 2022.

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