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Colesterol Alto: identificação, causas e soluções modernas

O colesterol é muito importante para o nosso organismo, e essa informação pode te surpreender. Crescemos ouvindo que é preciso cuidar do colesterol, mas na verdade, ele é essencial para nossa saúde, formando as membranas das células, e sintetizando alguns hormônios e vitaminas.

Porém, o excesso desse colesterol pode causar muitos riscos à saúde, podendo evoluir para casos extremos de AVC e infartos. Essa doença pode ser decorrente de diversos fatores, dentre eles os fatores genéticos, obesidade, sedentarismo, alimentação rica em gordura, bem como o tabagismo e alcoolismo.

Como identificar o colesterol alto e o que fazer depois disso

Coração afetado pelo colesterol alto
Colesterol Alto: identificação, causas e soluções modernas

Dificilmente o colesterol alto dará sinais ou sintomas no organismo, e na grande maioria das vezes ele é descoberto em meio a exames de rotina. Para verificar os níveis de colesterol é preciso passar por um exame de sangue, onde são analisados os níveis de Colesterol Total, LDL, HDL, VLDL e triglicerídeos.

Se identificado os níveis altos destes marcadores, pode ser necessário a entrada com medicação, além de uma mudança nos hábitos de vida. Hábitos saudáveis podem diminuir consideravelmente os níveis de colesterol, mas é preciso fazer um teste de risco para averiguar qual solução tomar.

Dentre os hábitos que precisam ser mudados quando se identifica o colesterol em níveis altos estão:

  • Parar de fumar;
  • Começar a se alimentar de forma equilibrada;
  • Restringir ao máximo o consumo de alimentos processados e ricos em gorduras;
  • Praticar alguma atividade física;
  • Ter uma boa rotina de sono.

O papel da dieta na regulação dos níveis

O colesterol é diretamente ligado a alimentação, exceto aqueles casos que estão ligados a hereditariedade, no entanto, até estes na maioria das vezes poderiam ser evitados com hábitos de vida saudáveis.

Para que a alimentação possa ser uma aliada nesse tratamento, é preciso focar em diminuir os alimentos que contribuem para este aumento, como por exemplo os alimentos processados, que são ricos em gorduras saturadas e açúcar.

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Além disso, é importante aumentar o consumo de carboidratos complexos, como cereais integrais, consumir alimentos naturais, como legumes, verduras e frutas, além de diminuir o consumo de gorduras de origem animal.

Sinal vermelho para: Embutidos, queijos amarelos, carnes com gordura aparente, alimento fritos em imersão, manteiga, frutos do mar, doces.

Prevenção como chave para o controle

Para evitar fases mais graves da doença, onde o acúmulo de gordura nas artérias pode levar a um infarto ou AVC, é preciso se atentar a estes marcadores. Então, além de levar hábitos saudáveis, é importante que se faça exames de rotina regularmente, para que qualquer alteração seja identificada.

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas, escritora de livros de romance e redatora desde 2022.

3 comentários

  • Adorei o conteúdo. Muito bem explicado, claro e de fácil entendimento. O melhor que encontrei!

    • Que bom que gostou, Paula 🙂 Nos esforçamos para entregar o melhor aos nossos leitores!

  • Materia bem explicada. Parabéns!

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