Farinha de Banana Verde: Saiba tudo sobre ela!
Com múltiplos nutirentes, auxiliando também no emagrecimento, a farinha de banana verde é ótima para a saúde. Aprenda como fazer, benefícios e receitas.
- Publicado: 12/12/2023
- Atualizado: 12/12/2023: 22 35
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A farinha de banana verde é um alimento que traz diversos benefícios à saúde devido a suas propriedades singulares. Recentemente esse produto tem tido bastante popularidade, pois a banana, que já era conhecida por ser completa, deliciosa e barata, quando ainda não amadurecida também serve para quem quer emagrecer, perder barriga, entre outros objetivos e seus benefícios.
Composição e Benefícios Da Farinha De Banana Verde
A impossibilidade de consumir a fruta ainda verde devido ao seu gosto de “amarra a boca”, fez com que a forma farinha de banana verde fosse criada, podendo assim ser possível utilizar as propriedades que esse alimento não amadurecido oferece, sendo incluído em muitas receitas saudáveis.
As propriedades mais ricas que podem ser encontradas na banana verde são:
- Amido resistente: cerca de 55% a 93% de todo o amido presente no alimento é deste tipo;
- Calorias e carboidratos: duas substâncias que dão bastante energia ao organismo e melhoram o trânsito e a flora intestinal, o que ajudam a emagrecer;
- Não há presença de gorduras, auxiliando em uma alimentação saudável na dieta em nosso corpo;
- Fibras: muito importante para otimizar o funcionamento do intestino e promover a saciedade;
- Baixa quantidade de sacarose: ajuda a controlar as curvas glicêmicas e o colesterol sanguíneo;
- Potássio: ajuda na regulação do metabolismo e saúde mental.
Entenda quais são os benefícios que os efeitos dessas substâncias podem trazer ao seu corpo e porque é rica:
Benefícios Da Banana Verde
Emagrece Mesmo
O amido resistente presente na banana verde ajuda a controlar a fome! Esta substância passa reto pelo intestino delgado e só começa a ser digerido pelo intestino grosso através de bactérias, o que faz com que o processo de digestão seja retardado e o sentimento de saciedade dure muito mais tempo, assim evitando e reduzindo o consumo de alimentos desnecessários fora de hora. Além disso especialistas afirmam que as bactérias que digerem este amido liberam substâncias que colaboram para o funcionamento do intestino no geral;
Ganho De Massa Muscular
O potássio é um dos elementos presentes nos músculos e também nessa farinha. Ao ser ingerido, essa substância potencializa o poder de contração e relaxamento dos músculos. É por isso que o potássio é sempre associados a prevenção de cãibras, porque evita que essas duas ações sejam feitas de maneira incompleta (fator proveniente da dor muscular). O potássio é ainda um fator muito relevante para pessoas que fazem treinos, pois também colabora para baixar os níveis de cortisol, hormônio que – quando presente em grande quantidade – acaba por gastar a massa muscular para obtenção de energia;
Evita Constipações
Devido a presença de fibras, os alimentos ficam mais molhados dentro do intestino, o que otimiza o seu funcionamento, evitando a prisão de ventre e fazendo com que os nutrientes sejam absorvidos de forma completa. O intestino funcionando regularmente ainda evita sensações de inchaço e dores de barriga, promovendo maior conforto e bem estar.
Reforça O Sistema Imunológico
Quando o intestino está funcionando significa que não está precisando gastar demasiada energia com a digestão dos alimentos e pode continuar a produzir eficazmente suas outras funções como, por exemplo, a produção das imunoglobinas (células de defesa contra corpos estranhos no organismo). A banana verde também estimula a formação de ácidos graxos – elemento que fomenta a ação das bactérias nocivas que ajudam a digestão dos alimentos no intestino, ajudando também no fortalecimento do organismo contra doenças comuns pela falta de nutrientes nessa região, como o câncer de intestino;
Previne A Osteoporose
A farinha de banana verde favorece a absorção de certos nutrientes, como é o caso do cálcio – substância que compõem os ossos e que, com o tempo, passa a se desgastar podendo provocar a osteopenia e osteoporose.
Evita Picos De Glicemia E Previne A Diabetes
A presença do amido resistente e das fibras faz com que a glicose seja liberada lentamente, exigindo assim menos insulina (hormônio que faz a quebra da glicose) e contribuindo, portanto, para um baixo índice glicêmico. Esse processo lento da farinha de banana verde é essencial tanto para quem precisa prevenir a diabetes quanto para quem já a possui.
Diminui As Chances De Complicações Cardiovasculares
A farinha de banana, da mesma forma que retarda a absorção da glicose, também torna mais lento o processo de absorção do “colesterol ruim”, o LDL (Low density Lipoprotein), uma gordura que, se acumulada, pode trazer diversos problemas cardíacos como a aterosclerose, aumento do riscos de infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral).
Aumenta A Felicidade
Por ser rica em vitamina B6 e o conhecido triptofano, a farinha de banana verde ajuda na disseminação do neurotransmissor necessário no organismo, a serotonina, conhecida por prover felicidade para os indivíduos. Isso melhora o humor, evita inchaços e cólicas, por isso é tão indicada para mulheres que sofrem fortemente com TPM e seus incômodos.
Como Usar A Farinha De Banana Verde
A quantidade recomendada de consumo diário de banana verde é de até duas colheres de sopa por dia ( o equivalente a 30 gramas) para seus benefícios. A farinha pode ser utilizada através de cápsulas facilmente encontradas em lojas de produtos naturais ou ainda misturada nas refeições como bolos, tortas, sopas, iogurtes, sucos e tudo o mais que a criatividade permitir.
Se preferir, você pode tomá-la em jejum. Misture duas colheres de sopa da farinha em um copo d’água. Você também pode acrescentar a farinha no iogurte, fica mais saboroso e sacia mais a fome.
Acredita-se que a maior parte dos nutrientes da banana verde não sejam perdidos no processo de transformação do alimento em farinha. No entanto, não existe uma tabela nutricional oficial, já que está pode variar. O que se sabe é que ingerindo a porção indicada de 30 gramas equivale a suprir as quantidades necessárias de consumo diário dos seguintes componentes:
- 10% de fibra
- 8% de fósforo
- 7% de carboidrato
- 6% de ferro
- 5% de cálcio
- 3% de magnésio
- 2% de manganês
- 1% de proteína
A cada 30 g de farinha de banana verde, você consome apenas 99 calorias e como pode ver, muitos nutrientes.
Receitas com a Farinha
Uma das formas de se utilizar a farinha de banana verde é adicionando-a em receitas de bolo. Para isso, basta substituir a quantidade de farinha convencional que é utilizada para fazer a sua receita pela farinha de banana verde. Você deve utilizar a farinha de banana verde equivalente a 80% da normal. Por exemplo, se a receita pede 100g de farinha, utilize apenas 80g da farinha de banana verde.
Na maioria das receitas a quantidade de farinha é de 1 xícara de banana verde acrescentada de 1 xícara de farinha branca, integral, amido de milho (maisena) ou farinha de arroz (estas duas ultimas podem ajudar a deixar a massa mais leve), depois é só levar ao forno.
Barrinha de Cereal
As barrinhas de cereal são práticas de serem levadas para qualquer lugar. Caem muito bem à tarde ou quando você precisa fazer aquele lanche rápido. O bom da receita à seguir, é que ela é adaptável, você pode acrescentar ou retirar frutas secas e as sementes que preferir, além de ser muito mais saudável que as barrinhas industrializadas, que normalmente contém açúcares e muitos conservantes. Confira:
Ingredientes
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1/3 de xícara de farinha de banana verde;
- ¼ de xícara de frutas secas;
- 2 colheres de mel;
- 3 colheres de óleo de coco;
- 2 colheres de manteiga de amendoim (ou outra manteiga de sua preferência);
- 3 colheres de nozes picadas.
Modo de Preparo
- Em um recipiente misture os ingredientes secos: farinha, aveia e nozes.
- No preparo, bata, após misturar, reserve.
- Leve a manteiga de amendoim ao microondas, juntamente com o mel e o óleo de coco. Aqueça por 25 segundos, para derreter.
- Misture com os ingredientes secos, até que encorpore bem. Dê alguns minutos até que descanse;
- Coloque em forma com papel vegetal e leve ao freezer por 4 horas.
- Após ter endurecido, corte as barrinhas do tamanho que desejar.
Panqueca Com Farinha de Banana Verde
As panquecas são ótimas para o café da manha. Ficam ótimas acompanhadas de mel, frutas, geléias ou o que preferir. A receita é bastante saudável e deliciosa.
Ingredientes
- 1 ovo
- 3 colheres de óleo de coco
- 1 xícara de farinha de banana verde
- 1 copo de leite vegetal, ou de vaca. Recomendamos o leite de amêndoas.
- 1 colher de fermento
- 1 pitada de sal e de açúcar ou stévia
Modo de Preparo
- Junte todos os ingredientes e bata no mixer ou liquidificador, até os ovos.
- Aqueça a frigideira e prepare cada panqueca colocando um pouquinho da massa na forma untada com óleo de coco.
- Vire a panqueca, aquecendo-a dos dois lados até dourar. Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Shake de Farinha de Banana
Gostosa e prática, a receita é ótima para ser feita no café da manhã ou quando você estiver com preguiça de algo mais elaborado.
Ingredientes
- 1 copo de leite de soja gelado;
- 2 colheres de farinha de banana verde;
- 1 pera madura;
- ½ maçã;
- Canela a gosto.
Modo de Preparo
Basta juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater. Sirva em seguida, você pode adicionar gelo se preferir ou até mesmo algumas outras frutas.
Bolo
Confira aqui um vídeo explicativo:
Como Consumir A Banana Verde Para Prevenir Ou Controlar A Diabetes
Controlar os índices glicêmicos no sangue é importante independente da existência da diabetes ou não, pois é observando-os que se previne a doença tanto a Diabetes tipo 1 (produção insuficiente de insulina) quanto do tipo 2 ( resistência aos efeitos da insulina).
A banana madura ao ser ingerida libera uma porção de energia rapidamente no organismo, criando um pico glicêmico. Por tanto, para os diabéticos ou para quem tem a propensão a doença e quer preveni-la, o ideal é consumir a farinha de banana verde. Como o produto não tem gosto de nada (sabor neutro) basta adicionar uma colher de sopa da farinha às refeições principais (café da manhã, almoço e janta).
Sempre busque aliar o consumo da farinha de banana verde com uma alimentação balanceada e a pratica freqüente de exercícios físicos.
Preço E Onde Comprar
A Farinha de banana verde pode ser facilmente encontrada em supermercados, a granel em lojas de produtos naturais ou ainda em fabricantes que as vendem através da internet. O preço de 1 Kg do produto varia entre R$ 17,00 a R$ 38,00 dependendo do local em que está sendo vendido. Porém a melhor opção ainda é fazer em casa, veja abaixo como.
Faça Você Mesmo A Farinha de Banana Verde
Se você não quiser comprar a farinha de banana verde já pronta, também pode fazer na sua própria casa sem complicações. A vantagem de fazê-las é estar livre dos conservantes presentes nos produtos industrializados, componentes essencial para que este tenha maior período de validade. Tente sempre utilizar a farinha fresca, mas ela dura por até 20 dias após a receita, sem problema nenhum.
Para fazer a farinha de banana verde, é simples, siga o passo a passo abaixo:
Ingredientes
- 6 bananas verdes. Utilize de preferência a banana prata.
Preparo
- Lave bem as bananas
- Ferva-as com casca por no máximo 2 minutos. Isso eliminará quaisquer resíduos de impureza.
- Descasque-as e corte em rodelas médias ou em tiras.
- Espalhe as rodelas em uma forma, sem sobrepor umas sobre as outras e as tiras coloque lado a lado.
- Leve ao forno em temperatura baixa.
- Deixe-as em forno, quando até que estejam quase esfarelando, deixe torrar até virar quase uma farinha de casca, porém cuidado para não queimá-las.
- Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Após estarem totalmente frias, triture as rodelas no liquidificador ou processador.
- Se optar por uma farinha mais fina, passe o pó por uma peneira. Caso prefira uma farinha mais fibrosa, essa etapa não é necessária.
- Se não for utilizá-las na hora, guarde em um pote sem umidade e feche-o bem. A indicação é guardar por até 20 dias, sem necessidade de levar à geladeira. Algumas pessoas utilizam por até alguns meses, porém não é garantido que a farinha mantenha a sua qualidade.
Dessa maneira você possui a farinha de banana verde é feita em sua casa. A casca contém várias vitaminas importantes para o corpo humano, além de ajudar no baixo índice glicêmico e perder peso. No tópico a seguir, ensinaremos como utilizá-la, para aproveitar esses nutrientes, sem jogá-los no lixo.
Receita Com Casca de Banana
Saiba que você não precisa jogar essa parte fora, várias receitas a utilizam e ela é muito nutritiva. Ela é extremamente rica em fibras e cálcio e contém até mais minerais que a própria fruta. Os antioxidantes presentes nela são também mais fortes e usados até para tratar hematomas, vermelhidão na pele e acne. Veja abaixo uma receita de brigadeiro de panela.
Brigadeiro de Casca de Banana
É muito mais saudável que a receita convencional. Contém bastante fibra e nutrientes. Fica deliciosa e é uma ótima saída para substituir o brigadeiro normal.
Ingredientes
- 5 cascas de banana
- ½ litro de água
- 1 ½ xícaras de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de adoçante (recomendamos stevia ou xilitol)
- 1 xícara de cacau em pó
- 1 xícaras de leite desnatado
- ½ xícara de leite em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 cravos da índia
Modo de Preparo
- Pique as cascas previamente lavadas. Coloque em uma panela, juntamente com o adoçante, com o cravo e a água. Leve ao fogo e mexa até que a massa esteja mole, porém sem deixar evaporar totalmente a água.
- Retire do fogo, retire os cravos da índia e deixe amornar.
- Quando já estiver morno, bata no liquidificador com o leite, leite em pó, cacau em pó e a farinha.
- Leve novamente ao fogo e mexa até que o brigadeiro desgrude do fundo da panela.
É sempre bom aproveitar o máximo dos ingredientes que você compra. Além de diminuir o desperdício e produção de lixo, reutilizar a casca da banana traz benefícios para a sua saúde.
Contraindicações e Efeitos Colaterais
A farinha não tem nenhuma conta-indicação, principalmente se for utilizar a receita caseira. Caso opte pela versão pronta, tome cuidado com crianças, pois pode conter corante e outras substâncias que não devem ser consumidas em excesso.
Ao acrescentar a farinha de banana verde na sua alimentação, aumente o consumo de água e líquidos. Isso manterá o bolo fecal hidratado, sendo mais fácil eliminá-lo.
Infográfico Sobre A Farinha de Banana Verde
Ilustramos todos os benefícios da Farinha de Banana Verde para que você possa compartilhar com seus amigos nas redes sociais. Ajude a espalhar essa boa notícia para todos!
Muito bom produto natural, parabéns pela receita
bom dia / gostei das recomendaçoes muito boa e da receita / parabens !
Matéria excelente! Esclarecedora.
Farei a receita.
adorei as informações sobre a farinha e as receitas. Parabéns!!!
Fenomenal
Sou diabético e gostei muito das orientações. Começarei a utiliza-las. Obrigado.
Matéria mais completa que já li.
Parabéns!
Matéria muito esclarecedora, sanou muitas dúvidas e apresentou receitas práticas.Gratidão a todos vcs!
Nós é que agradecemos em tê-la como leitora, Regina!
Matéria excelente, esclarecedora, parabéns !!!
Gostaria de saber se o consumo de .biomassa de banana verde ajuda nos sintomas da menopausa.
Oi Maria, em alguma medida sim. Na menopausa é comum ter dificuldades para ir ao banheiro, por exemplo, e a receita por ser altamente rica em fibras ajuda nesse quesito. Além disso, a biomassa possui vitaminas D, E, A e do complexo B que são importantíssimas durante a menopausa, principalmente, porque a falta favorece o desenvolvimento de algumas doenças comuns entre as mulheres que estão na pós menopausa – como é o caso da osteoporose e da depressão. Mas se você está procurando dicas para se livrar dos sintomas da menopausa temos uma boa notícia para você: temos um conteúdo de entrevista com ginecologista especializada no assunto. Acesse-o no link: https://www.queroviverbem.com.br/sintomas-da-menopausa-quais-sao/ e descubra algumas técnicas que funcionam de verdade 😉
parabéns hoje encontramos ela por quilo na zona cerealista em Sao Paulo ,ou r Santa Rosa barato ,realmente poderosa alimento organico e saúde ,muito obrigado
Conteúdo bastante informativo.