Ômega 7 – Benefícios, Como consumir, Indicações e Contraindicações
Ômega 7 (também conhecido como ácido palmitoleico) é um ácido graxo insaturado não essencial, ou seja, é uma gordura produzida pelo organismo em pequenas quantidades.
É uma substância que só recentemente passou a ser notada pelos profissionais de nutrição e saúde, e desde então começou a ser estudada mais a fundo. Assim como os outros ácidos graxos, o ômega 7 é considerado saudável para o coração, atuando de forma favorável sobre os níveis de colesterol e ajudando a controlar o metabolismo.
Benefícios do ômega 7
![Ômega 6](https://www.queroviverbem.com.br/wp-content/uploads/2019/04/Omega-6.jpg)
Embora ainda seja objeto de estudo, alguns benefícios proporcionados pelo ômega 7 já são bem conhecidos e, por causa deles, a substância tem sido muito procurada por pessoas que buscam uma vida mais saudável e, por isso, querem usufruir de tudo que ela tem a oferecer.
Alguns dos benefícios mais conhecidos são:
- Auxilia na redução dos níveis de açúcar no sangue e aumenta a sensibilidade à insulina, prevenindo ou controlando o desenvolvimento da diabetes tipo 2;
- Diminui as taxas do colesterol ruim (LDL) e aumenta as do colesterol bom (HDL), melhorando a elasticidade das artérias e a pressão sanguínea, evitando assim uma série de doenças no sistema cardiovascular;
- Combate inflamações e dores crônicas;
- Controla o apetite, aumentando os hormônios que promovem a sensação de saciedade e, dessa forma, também ajuda na perda de peso;
- Auxilia no tratamento da chamada síndrome metabólica;
- Permite uma melhora nos quadros de depressão e ansiedade, potencializando e aumentando as funções cognitivas;
- É um hidratante de cabelo natural;
- Previne o envelhecimento precoce e ameniza o aparecimento de rugas, linhas de expressão, manchas de espinhas, eczemas, etc.
Por conta de suas propriedades, sobretudo com relação à pele, o ômega 7 tem sido muito utilizado na produção de cosméticos, principalmente como hidratante para o cabelo.
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Como consumir corretamente?
![Ômega 7](https://www.queroviverbem.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Omega-7.jpg)
A ingestão recomendada para suplementação de ômega 7 é de uma cápsula por dia, após uma das refeições principais, ou conforme orientação de um profissional médico.
A cápsula pode ser encontrada em lojas especializadas na forma de pó, óleo, cápsulas ou comprimidos. Evite tomar suplemento sem orientação médica.
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Em quais alimentos o ômega 7 está presente?
O ômega 7 pode ser encontrado em alguns peixes, óleo de coco, óleo de espinheiro amarelo e no pinheiro-marítimo (uma espécie de pinheiro de origem europeia), mas a principal fonte da substância é a macadâmia, um tipo de noz muito apreciada, mas de alto preço.
Também é encontrado em uma planta originária da Ásia, chamada See buck thorns berries, que pode ser comprada por aqui em forma de suplemento.
![alimentos com omega 3](https://www.queroviverbem.com.br/wp-content/uploads/2018/03/alimentos-com-omega-3.jpg)
Contraindicações
Alguns estudos mostram que algumas pessoas com níveis mais elevados de ômega 7 podem apresentar problemas associados aos triglicérides mais elevados, bem como maior índice de massa corporal e maior risco de insuficiência cardíaca.
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Cuidados a serem tomados
Uma vez que o ômega 7 é produzido pelo organismo, não é necessária sua suplementação. Uma alimentação equilibrada (com o consumo da macadâmia como fonte principal de ômega 7), aliada a hábitos saudáveis, como a prática rotineira de exercícios físicos, é suficiente para manter o corpo saudável.
Se ainda assim você quiser tentar uma suplementação, é importante procurar um profissional que vai avaliar a necessidade do seu corpo, ou não, de ingerir a substância, e a quantidade correta.
É importante ressaltar que os efeitos colaterais e as contraindicações do uso de ômega 7 ainda não são conhecidos, portanto, o consumo de alimentos ou suplementos ricos nesse nutriente deve ser feito de forma moderada e sempre com acompanhamento médico.
Lembre-se que nenhum alimento é milagroso. Mesmo aquelas substâncias que são benéficas, se forem utilizadas em excesso ou de forma errada, podem ser prejudiciais.
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