Você conhece o kombucha? Essa bebida tem se tornado muito famosa, especialmente depois que muitas celebridades trocaram as suas bebidas favoritas por essa novidade parecida com um refrigerante. A diferença é que essa é uma bebida fermentada, contendo vários benefícios para a saúde, que fazem toda a diferença e acabam atraindo muitas pessoas a consumirem e buscarem informações a respeito.
Descoberto na Rússia, no século XIX, o kombucha se popularizou não apenas entre os russos, mas também na China e no Japão, antes de ganhar muitos brasileiros que buscam estar sempre em forma e com a saúde em dia.
O kombucha é obtido a partir da fermentação do chá preto e do chá verde, além de açúcar, leveduras e algumas bactérias importantes para o processo. O açúcar é consumido por esses microrganismos e transformado em várias enzimas, vitaminas e ácidos. Essa bebida reúne, em suas propriedades nutricionais, ácido glucurônico, ácido glucônico, ácido lático, enzimas, aminoácidos, vitaminas do complexo B, polifenois, substâncias antibióticas, potássio, ferro, fósforo e cromo.
Tais substâncias possuem papel importante no organismo. O ácido glucorônico, por exemplo, ajuda a melhorar o funcionamento do fígado, sendo responsável por uma eliminação mais eficiente das toxinas. Já o ácido glucônico é fundamental na preservação dos alimentos. O ácido lático, por sua vez, é ideal para fornecer energia e disposição ao corpo durante a atividade física. Mas, vejamos em detalhes, a seguir, os principais benefícios do kombucha.
Benefícios oferecidos pelo kombucha
- Regula a digestão;
- Aumenta a imunidade do organismo;
- Combate problemas inflamatórios, pois fornece bactérias do bem ao intestino, graças aos probióticos que compõem a bebida;
- Ajuda no controle da diabetes do tipo 2;
- Melhora os níveis de colesterol e combate a hipertensão arterial;
- Diminui os riscos de doenças no coração;
- Promove um controle maior das taxas de açúcar no sangue;
- Melhora a flora intestinal, pois as bactérias boas “matam” as ruins;
- Combate o envelhecimento precoce, pois reúne muitos antioxidantes, que atuam contra os radicais livres, substâncias que provocam o envelhecimento precoce e levam ao surgimento de vários tipos de câncer;
- Reduz os riscos de câncer de próstata, mama e cólon;
- Diminui os sintomas da TPM;
- Melhora o funcionamento de órgãos como pâncreas, rins e fígado;
- Auxilia no tratamento da menopausa e doença de Alzheimer;
- Combate acnes e espinhas, melhorando a pele;
- Fortalece os ossos e as articulações.
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Como fazer kombucha em casa
Se você quer ter o kombucha para beber em casa, é preciso saber como fazer a base da bebida, também chamada de primeira fermentação. Confira:
Ingredientes
- 3 litros de água mineral;
- Panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica;
- 1 “gel” de kombucha, também chamado Scoby;
- 1 xícara de açúcar branco refinado;
- 5 sachês de chá preto;
- 1 recipiente de vidro escaldado com água quente.
Modo de preparo
Em primeiro lugar, lave bem as mãos e os utensílios que forem ser utilizados no preparo, para eliminar qualquer tipo de contaminação por micro-organismos. Coloque a água na panela e leve ao fogo para aquecer. Quando a água estiver fervendo, acrescente o açúcar e misture. Na sequência, desligue o fogo e coloque os saquinhos de chá. Deixe a mistura descansar por 10 a 15 minutos.
Após esse período, leve o chá para o recipiente de vidro e deixe descansando até que o líquido fique em temperatura ambiente. Adicione o gel de kombucha (com o líquido que vem junto), tampando o recipiente com um pano e um elástico, fazendo com que o ar circule sem que a mistura permaneça exposta. Armazene o frasco com o líquido em um local arejado e sem muita luz, de 5 a 10 dias. Esse tempo fará com que a bebida fique pronta, com sabor doce e aroma de vinagre. Ao término desse processo, é formada uma nova colônia de kombucha em cima da primeira, que pode ser guardada na geladeira e usada posteriormente. Coloque um pouco do líquido junto com o gel, pois você precisará dele para fazer um novo kombucha.
Se você quiser saborizar o kombucha, transfira para uma garrafa de vidro e adicione o que quiser, como gengibre, hortelã, limão espremido, chá de maçã, canela, etc. Feche bem a garrafa e deixe fermentando fora da geladeira por mais 2 dias.
Para conseguir o scoby, você precisa achar um doador. Procure na internet e nas redes sociais alguém próximo de você!
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