A receita de soro caseiro é a solução mais prática para a reidratação oral, a fim de repor os sais minerais essenciais e os líquidos perdidos durante situações de diarreia e/ou vômito. A solução é incentivada pelo Ministério da Saúde e pelos médicos gerais, desde a década de 1970, como uma prática fundamental no tratamento de viroses, sobretudo entre crianças.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada, fervida ou mineral engarrafada;
- 1 colher de sopa bem cheia de açúcar (20g);
- 1 colher de café de sal (3,5 g).
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes até que fiquem bem dissolvidos;
- Tome em grandes goles, se preferir, ainda morno.
Receita de soro caseiro para 1 copo de 200 ml
Abaixo, seguem as medidas corretas para a preparação de um copo inteiro de soro caseiro:
Ingredientes
- 1 copo de água de filtrada, fervida ou mineral engarrafada (200ml);
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar;
- 1 colher de café de sal.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em um copo de 200ml ou 300 ml, até dissolver bem;
- Tome em seguida.
Como armazenar?
O soro caseiro não deve ser armazenado por mais de 24 horas. Para guardá-lo, coloque-o em uma garrafa de vidro, bem fechada, e mantenha-a dentro da geladeira. Não é recomendado tomar o soro de um dia para o outro, principalmente se houver suspeita de viroses.
Para que serve?
O soro caseiro só é útil para reidratar o corpo e suprir a falta de alguns nutrientes essenciais. Em alguns casos, ele pode aliviar sintomas, como a dor de cabeça ou o desconforto intestinal. No entanto, não é indicado para tratar viroses, diarreia ou vômitos, já que sua utilidade é exclusivamente de reposição de líquidos e vitaminas.
Deve-se usar soro caseiro em casos de:
- Insolação;
- Diarreia;
- Vômitos frequentes;
- Pressão baixa;
- Mal-estar;
- Desistiria;
- Desidratação;
- Enxaqueca;
- Viroses.
Como tomar?
A forma correta de tomar é dividida em várias vezes ao dia, de preferência ainda morno.
Para adultos e crianças acima de 12 anos
Não é recomendado tomar mais de meio copo de uma só vez. O uso deve ser distribuído ao longo do dia,em pequenas porções de 100ml a 200 ml, no máximo. Como o gosto pode não ser muito agradável, é possível incluir alimentos crus, como maçã bem lavada, acompanhados de bastante líquido.
Para o bebe
Deve-se dividir 200 ml de soro caseiro em duas ou três aplicações diárias. O soro pode ser colocado dentro de uma mamadeira, a fim de facilitar a administração, no entanto, ela deverá estar devidamente esterilizada.
Bebês que ainda estão na fase de amamentação não devem tomar soro caseiro sem que seja recomendado por um médico. Nos postos de saúde, é possível encontrar as medidas prontas – caso deseje, é só solicitar.
Para cães e gatos
Cachorros, sobretudo filhotes, costumam ter casos frequentes de diarreia e vômitos, desencadeados por vermes intestinais. Essas situações podem ser tratadas com o uso de soro caseiro, mas, assim que houver melhora, recomenda-se administrar vermífugos.
Se o cachorro for pequeno, recomenda-se 50 ml a 100 ml por vez. Já se for de médio a grande porte, recomenda-se de 100 ml a 200 ml, de duas a três vezes ao dia. Pode-se fazer a aplicação com ajuda de uma seringa.
A mesma indicação é válida para gatos, tanto adultos como filhotes.
Soro caseiro para inalação
Ao contrário do soro fisiológico caseiro, o soro para inalação não tem a função de repor líquidos, mas sim de aliviar os sintomas de resfriado, sinusite ou rinite alérgica, entre outras doenças que afetam o trato respiratório.
Para preparar, basta mistura 200 ml de água filtrada ou fervida com uma colher de chá rasa de sal. O sabor não deve ser mais salgado do que uma lágrima. Para inalar, basta ferver a mistura, retirá-la do fogo e, com a ajuda de um pano, cobrir a cabeça para que se possa respirar o vapor. Também, é possível utilizar o soro com a ajuda de inaladores.
Dependendo da situação, pode ser recomendado acrescentar ingredientes ao soro para inalação, como alecrim, que ajuda a aliviar inflamações; camomila que relaxa as vias respiratórias; e capim-limão, que desobstruir as vias respiratórias.
Resumo do conteúdo
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