Tamarindo – O que é? Benefícios e Como usar

Um dos melhores episódios de Chaves, seriado mexicano de extremo sucesso no Brasil, abordava a venda de refrescos. Nele, o personagem fazia confusão com os nomes, além de misturar as características de cada suco: “o que parece de groselha, é de tamarindo, mas com sabor de limão”.

Embora não seja popular no Brasil, o tamarindo ficou bem conhecido graças ao episódio. Sendo uma fruta da árvore tamarindeiro – que pode alcançar até 30 metros de altura -, ela é de origem africana, muito embora tenha sido cultivada principalmente na Índia.

Conheça mais sobre o tamarindo, para que ele serve, quais são seus benefícios para a saúde e como fazer uso dele!

tamarindo

O que é Tamarindo? Veja suas propriedades!

Tamarindo é confundido com um legume, por causa do seu formato, que é parecido com o de uma vagem, além de ser do gênero pertencente à família Fabaceae (leguminosas).

Essa fruta tem uma composição bem interessante, por isso pode fornecer diversos benefícios à saúde. Confira suas propriedades nutricionais na lista, abaixo:

Com seus compostos, o tamarindo consegue ser um ótimo antioxidante, anti-inflamatório, antibacteriano, antifúngico, antidiabético e antiácido.

Quais os benefícios do tamarindo?

tamarindo planta

As propriedades do tamarindo, que foram citadas acima, fazem com que essa fruta auxilie o organismo de várias formas. Por isso, você pode ter interesse em conhecer os benefícios, a fim de adotar a fruta ao seu dia a dia.

Veja a lista, abaixo, com todas as vantagens do tamarindo:

  • Age contra as bactérias que provocam infecções na pele e pneumonia;
  • Ajuda na digestão e defecação, pois faz com que a comida seja dissolvida mais rapidamente;
  • Ajuda no tratamento de diarreia crônica;
  • Auxilia no processo de desenvolvimento muscular, bem como está relacionado à reparação e construção dos músculos;
  • Colabora no tratamento da anemia;
  • Auxilia no tratamento de irritação nos olhos, bem como gota, artrite e outras condições reumáticas;
  • Beneficia a pele e o cabelo, deixando-os hidratados e estimulando a produção de colágeno;
  • Colabora com a divisão celular e com o rápido crescimento na infância e durante a gestação (do feto);
  • Combate inflamações;
  • Controla o apetite;
  • Diminui a pressão arterial;
  • Elimina as substâncias tóxicas presentes nos rins;
  • Evita o descontrole dos níveis de glicose no sangue;
  • Favorece um menor armazenamento de gordura no corpo;
  • Melhora a circulação sanguínea, além de auxiliar na circulação de oxigênio em todo o organismo;
  • Melhora a função nervosa;
  • Melhora a qualidade e duração do sono, combatendo a insônia;
  • Previne o aparecimento de vários problemas de saúde que estão relacionados a infecções causadas por fungos e micróbios;
  • Promove sensação de saciedade ao organismo;
  • Reduz a incidência de parasitas no corpo;
  • Reduz os níveis de colesterol;
  • Trata o problema de hemorroidas.

Na África, é possível encontrar tamarindos mais doces e mais ácidos, assim como alguns que possuem menos ou mais teor de polpa – o que muda o tamanho da fruta, o porte da árvore e a facilidade de extração da polpa.

Como usar o tamarindo?

suco de tamarino

Em primeiro lugar, é importante alertar quanto ao seu consumo em excesso. Assim como qualquer outro alimento, tudo, em exagero, pode causar algum mal à saúde – e com o tamarindo isso não é diferente.

Por reduzir a pressão arterial, ele deve ser consumido com cuidado por pessoas que já sofrem com hipotensão (pressão arterial baixa). Ainda, outro cuidado importante é em relação ao consumo aliado ao uso de medicamentos que promovem a diluição do sangue, como é o caso da aspirina, pois pode acontecer de o sangue se tornar mais fino e prejudicar a diminuição de sangramentos.

A fruta pode ser utilizada de várias formas diferentes. Por ter um sabor azedo, doce e ácido ao mesmo tempo, ela não é consumida, com regularidade, in natura – por isso, você pode encontrar outras finalidades na culinária.

A polpa do tamarindo, por exemplo, pode ser utilizada para:

  • Bebidas;
  • Doces;
  • Fabricação de polpas de suco;
  • Geleias;
  • Licores;
  • Pastas;
  • Sorvetes;
  • Temperos de arroz e carnes em geral;
  • Xaropes.

Para fazer o suco, você deve pegar a polpa e batê-la no liquidificador, junto com água gelada. Para adoçar, escolha entre adoçante, mel ou açúcar mascavo. Tente não coar o suco, para ingerir maior quantidade de fibras.

As sementes do tamarindo também são aproveitadas, principalmente pela indústria, quando na estabilização de sucos e outros alimentos industrializados. Outra forma é como goma (cola para tecidos ou papéis). Nas sementes, um óleo é extraído e utilizado pela indústria alimentícia. Já as folhas são aproveitadas para o preparo de chás ou compressas.


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