Sopa para emagrecer – é mesmo uma boa opção?

Quando o assunto é emagrecimento, uma das dicas “queridinhas” pelos internautas é a famosa sopa. Também pudera: geralmente ela é uma refeição com quantidade baixa de calorias. E essa é uma frase sempre presente no dia a dia daqueles que buscam o tão desejado peso ideal.

O sucesso da sopa é tanto, que existem marcas que investiram em suas versões e lançaram produtos especiais para quem busca o emagrecimento definitivo. Neste caso, é simples preparar o alimento e em algumas situações basta aquecê-lo e tomá-lo.

Mas e então, a sopa emagrece mesmo?

Na verdade, o que faz emagrecer é o balanço calórico negativo, ou seja, gastar mais calorias do que se consome. E é aí que entra a sopa – dentre outros alimentos – porque ela normalmente é leve e tem poucas calorias. É claro que a quantidade calórica vai depender dos ingredientes escolhidos.

Se compararmos um prato de sopa de legumes a um prato de arroz, feijão e carne ou mesmo uma macarronada, sim, alimentar-se de sopa ajuda a emagrecer. Por isso, quem opta por trocar uma das refeições pela sopa, encontra bons resultados ao subir na balança.

No entanto, é preciso deixar bem claro que tomar sopa só dá bons resultados quando ela é mesmo mais saudável. Não adianta finalizar o prato com embutidos, com muito queijo ou bacon, por exemplo, que a quantidade de calorias sobe muito.

Para perder peso de verdade é importante investir em sopas com produtos naturais e com calorias reduzidas. Veja algumas sugestões de ingredientes para fazer uma sopa nutritiva e com poucas calorias:

  • Legumes e verduras: pode caprichar! Os mais indicados, por serem menos calóricos, são: abobrinha, chuchu, repolho, couve, cebola, tomate, brócolis. Coloque os que você mais gostar.
  • Carboidratos: Escolha apenas um tipo de carboidrato para sua sopa, podendo ser batata inglesa, doce ou salsa, aipim, arroz integral ou macarrão integral. Nada de exagerar, ok?
  • Proteínas: frango, carne magra (patinho, coxão mole, alcatra) e ovos são boas opções. A proteína irá deixar a sopa mais nutritiva, além de ajudar na saciedade.
  • Temperos: esqueça aqueles temperos prontos de saquinho e tabletes! Use salsinha, cebolinha, tomilho, alecrim, açafrão, páprica, cominho, alho, orégano… e maneire no sal.

As melhores sopas para emagrecer:

Deixe de lado as massas, como o macarrão ou o famoso croûton – que é aquele pedacinho de pão torrado e temperado.

O ideal é que a sopa seja natural, feita com legumes e vegetais. É possível introduzir proteínas, como a carne, desde que seja magra.

Muitas sopas são fáceis de serem feitas em casa. Confira aqui três opções simples e saborosas e aproveite para fazê-las. Coloque em prática seu projeto de perda de peso agora mesmo!

1. Sopa de legumes

  • 3 Batatas médias;
  • 2 Cenouras;
  • 2 Chuchus pequenos;
  • 1 Abobrinha média;
  • 1 Cebola pequena;
  • 2 Dentes de alho pequenos;
  •  300 gramas de carne magra picada (patinho é uma boa opção);
  • 1 Litro de água;
  • 2 Colheres de sopa de azeite;
  • Temperos a gosto.

Refogue o azeite, cebola, alho, carne e temperos. Depois, junte os legumes picados e mexa bem para que peguem mais sabor. Em seguida, coloque a água e deixe cozinhando até que os legumes estejam macios.

2. Sopa de Abóbora

  • 1 Quilo de abóbora japonesa;
  • 4 Colheres de sopa de azeite;
  • 1 Cebola média;
  • 2 Dentes de alho;
  • 1 Litro de água;
  • Sal e tomilho fresco a gosto;
  • 200 gramas de ricota.

Refogue o azeite, alho, cebola e abóbora até que fiquem dourados. Em seguida, acrescente a água e o sal. Deixe cozinhando de 10 a 20 minutos ou até que a abóbora esteja macia.

Bata esse cozido com água no liquidificador. Depois, leve novamente ao fogo até que ferva ou engrosse. Desligue, acrescente o tomilho e deixe descansar por 5 minutos. Na hora de servir, salteie a ricota sobre a sopa.

3. Sopa mimosa

  • 1 Alface;
  • 250 Gramas de aipo picado;
  • 250 Gramas de cenoura picada;
  • 250 Gramas de couve-flor;
  • 250 Gramas de nabo;
  • 250 Gramas de alho poró;
  • ½ xícara de cheiro verde;
  • 2 Ovos cozidos e picados.

Coloque tudo, menos o cheio verde, couve-flor e ovos, em uma panela, cobrindo os ingredientes com água. Deixe cozinhar por meia hora. Depois, acrescente a couve-flor e cozinhe por mais 10 minutos.

Passe a sopa em uma peneira ou bata por poucos segundos no liquidificador, até que vire um creme. Salpique o cheiro verde e sirva a sopa com os ovos cozidos e picados.

O que evitar para obter melhores resultados

  • Se trocar uma ou duas de suas refeições principais por sopa, tente não abusar em outros momentos do dia. Consuma alimentos naturais e não os industrializados e não faça pratos com grandes porções, somente o suficiente para que fique satisfeito;
  • Evite o sal em excesso ao temperar a sopa, que ajuda a reter líquido. Como resultado, o corpo fica inchado e se torna mais difícil notar os efeitos do emagrecimento;
  • Faça diferentes combinações de ingredientes, para não enjoar e para obter uma maior quantidade de nutrientes, já que cada alimento possui benefícios específicos;
  • Prefira sopas naturais, feitas em casa, do que as compradas prontas. Sabe aquelas sopas em pó, que é só misturar água? Fuja delas, pois possuem muito sódio e diversos aditivos químicos.

 

O processo de emagrecimento vai muito além de consumir apenas um alimento específico. Manter uma alimentação adequada e praticar atividades físicas é sempre o mais indicado, portanto, procure profissionais da área!


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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