Sopa de legumes emagrece? Veja como fazer receita de sopa saudável

Confira aqui quais são os benefícios da sopa de legumes e como fazer a receita completa para ajudar a emagrecer e ficar saudável!

A sopa de legumes é um dos pratos mais conhecidos em todas as civilizações, por ser um alimento líquido feito com carnes, legumes e hortaliças, sempre estando presente nas refeições humanas desde o tempo da pré-história.

Naquela época, a sopa era a forma mais prática de cozinhar os alimentos e, com o passar do tempo, tornou-se um prato considerado muito criativo, já que tem como base a mistura de diferentes ingredientes.

A sopa foi uma grande descoberta, já que o homem percebeu que as carnes e os legumes ficavam mais saborosas quando cozidas. Desde então, ela faz parte do cardápio de muitos povos que costumam preparar e tomar sopas ao longo da vida.

Além de prática, essa refeição é saborosa, nutritiva e agrada a todos os paladares, fazendo parte desde refeições mais econômicas, até em cardápios de grandes restaurantes gourmet.

sopa de legumes

Quais os nutrientes presentes na sopa de legumes?

Inserir a sopa na alimentação é uma forma de garantir o consumo de vitaminas e minerais. Muitas pessoas não gostam de comer saladas e legumes, contudo, acabam ingerindo-os na sopa. É justamente por isso que os nutricionistas indicam o consumo de sopas e papinhas para as crianças, pois é com esse prato que garantirão o aporte de nutrientes necessários para a boa saúde.

Para definir quais os nutrientes uma sopa de legumes possui, é necessário avaliar quais os elementos que deverão compor a receita. Geralmente, são:

  • Cenoura – rica em vitamina A, B,C e K;
  • Batata – possui vitamina C,B,E e K;
  • Mandioquinha – vitamina A, B1, B2, B3, C, ferro, magnésio e cálcio;
  • Abobrinha – vitamina A, complexo B, cálcio, potássio;
  • Chuchu – vitamina A, complexo, C, antioxidantes e minerais ( cálcio, ferro, zinco e magnésio);
  • Salsinha – vitamina A, B1, B2, B9, C, cálcio, potássio, ferro e propriedades antioxidantes;
  • Proteínas – carne ou frango;
  • Proteína vegetal (grão de bico, feijão) – ferro, magnésio, etc.

Esses nutrientes que compõem a sopa de legumes funcionam:

  • Agindo como antioxidante, ou seja, varrendo os radicais livres para fora do organismo;
  • Fortalecendo o sistema imunológico;
  • Deixando os ossos mais fortes e prevenindo a osteoporose;
  • Prevenindo a anemia;
  • Reduzindo a pressão arterial;
  • Ajudando na perda de peso, pois é pobre em calorias;
  • Facilitando o trânsito intestinal, já que é rica em fibras;
  • Hidratando o corpo;
  • Agindo como anti-inflamatório;
  • Melhorando a visão;
  • Acelerando o metabolismo;

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Benefícios da sopa de legumes para a saúde

A sopa é um dos pratos mais simples de preparar, por isso, muitas pessoas a elegeram como a melhor opção para o jantar. Por ser deliciosa e promover a saciedade, você não pode deixar de conferir as demais vantagens de tomar uma sopa quentinha. Confira:

1- É um prato completo

De acordo com especialistas em nutrição, as refeições diárias precisam ter:

  • Proteína vegetal – oleaginosas, quinoa, grão de bico, feijão;
  • Proteína animal – carne, frango, peixes e ovos;
  • Carboidratos – batata, macarrão, arroz, pães, mandioquinha;
  • Legumes – cenoura, chuchu, brócolis, vagem;
  • Frutas e saladas cruas.

Na sopa de legumes, é possível garantir boa parte desses nutrientes, que são preparados de uma forma leve e prática.

2- É de fácil digestão

Essa é a refeição ideal para o jantar, já que o organismo pede alimentos mais leves depois das 18 horas. Muitos idosos preferem a sopa porque afirmam assentar melhor no estômago. Além disso, é uma refeição perfeita para as crianças que estão em fase de introdução de legumes.

3- Ajuda a emagrecer

As fibras ajudam o intestino a funcionar melhor, além de reduzirem o peso, já que a sopa é um prato extremamente leve e que possui baixas calorias. Essa é uma forma de  perder peso de uma maneira saudável!

4- Protege o coração

Os nutrientes encontrados na sopa de legumes ajudam a reduzir a pressão arterial, controlar o colesterol e gerenciar a circulação sanguínea. Desse modo, garantem a saúde do coração, evitando ataques cardíacos e outros problemas cardiovasculares.

5- Nutre e hidrata

Ingerindo uma boa sopa de legumes, o organismo recebe uma injeção de líquidos e nutrientes importantes para diversas funções dos órgãos.

Além disso, as sopas conferem bastante saciedade e poucas calorias, além de acelerarem o metabolismo em até 20%, pelo efeito da termogênese. Em suma, esse prato tão democrático pode ser consumido todos os dias pela família.

Confira, a seguir, uma receita deliciosa.

Receita de Sopa de Legumes

receita de sopa de legumes

Ingredientes

  • 2 batatas;
  • 2 mandioquinhas;
  • 1 chuchu;
  • 1 cenoura;
  • 1 punhado de vagem;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 3 dentes de alho;
  • ½ cebola;
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco;
  • 4 filés de frango ou carne;
  • 1,5 de água fervente;
  • Espinafre ou couve-manteiga;
  • Cebolinha e salsinha para finalizar.

Modo de preparo:

  1. Ferva a água;
  2. Corte os legumes em cubos pequenos;
  3. Esquente o óleo de coco e refogue alho e cebola;
  4. Coloque o frango ou a carne de sua preferência, já temperados;
  5. Deixe cozinhar um pouco, depois acrescente os legumes;
  6. Cubra com a água quente e mexa bem;
  7. Cozinhe com a panela semi-aberta, por 40 minutos, ou na pressão, por 20 minutos;
  8. Acrescente, quando tudo já estiver cozido, o espinafre ou a couve-manteiga;
  9. Acerte o tempero ( sal e pimenta);
  10. Finalize com salsinha e cebolinha;

Pronto. A sopa de legumes estará pronta para consumo. Se você preferir uma textura mais cremosa, pode bater uma parte do conteúdo da panela no liquidificador e bom apetite!


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