O sódio é um elemento químico presente na tabela periódica com o símbolo Na. Ele é encontrado no sal de cozinha e em diversos outros alimentos, sobretudo os industrializados.
Esse elemento é mau visto pelas pessoas, especialmente aquelas que cuidam da alimentação, no entanto, na dose certa, o sódio é muito importante para manter o equilíbrio do PH do sangue, dos impulsos nervosos e da contração muscular.
Nota-se que esse elemento químico é essencial no organismo, desde que o consumo não ultrapasse a 2.000 mg ao dia, que equivale a 5 gramas – recomendações da OMS (Organização Mundial da Saúde).
Abaixo, confira quais os benefícios, onde encontrar e os riscos da deficiência desse mineral no organismo, só aqui no Quero Viver Bem!
Benefícios do sódio
A demonização do sódio é tão grande que, certamente, poucas pessoas sabem que esse elemento protege o organismo e tem funções muito importantes para o funcionamento dos órgãos.
É comum perceber que os adeptos das dietas de emagrecimento consultem a tabela nutricional só destacando a quantidade de sódio. Na verdade, eles não estão errados. Apesar de o mineral trazer muitos benefícios à saúde, é importante que esses venham de boas fontes nutricionais e não de alimentos industrializados.
Confira porque é importante consumir sódio:
- É aliado do coração, pois a dupla sódio e potássio é responsável pelo ritmo cardíaco;
- Participa do processo das contrações musculares, prevenindo as dores e a fadiga;
- Melhora a forma que o corpo manipula a glicose, ajudando a evitar a diabetes;
- Mantém o corpo hidratado, pois evita que outros minerais joguem toda a água para fora;
- Protege os rins;
- Conduz sinais nervosos aos neurônios;
- Ajuda a combater os efeitos dos radicais livres na pele;
- Estimula a ingestão de água.
O consumo do sódio em excesso pode trazer malefícios à saúde, são eles: hipertensão arterial, problemas cardíacos, riscos de osteoporose e osteopenia, inchaço corporal, sobrecarga para os rins e problemas na tireoide.
Por isso, o equilíbrio é o segredo para manter a boa saúde.
Alimentos que contêm sódio
Praticamente todos os alimentos possuem sódio, sobretudo os salgados, pois mesmo aqueles que não são industrializados têm sódio em sua composição. Inclusive, diversos vegetais e frutas contém sódio, porém em quantidades reduzidas.
Contudo, não pense que apenas alimentos salgados possuem sódio: o nutriente serve para conservar alimentos industrializados em geral, tanto salgados quanto doces.
Os alimentos industrializados levam a má fama com razão, pois contêm uma grande quantidade de sódio em apenas uma porção. A exemplo disso estão:
- Macarrão instantâneo;
- Sopas de pacotinhos;
- Comidas prontas congeladas de supermercado;
- Carnes processadas (presunto, bacon, paio, carne seca, mortadela, linguiça, salsicha, calabresa);
- Sucos de caixinha;
- Refrigerante;
- Temperos prontos.
Se parar para pensar, não é somente o sódio que é o verdadeiro vilão. Esses alimentos que não fazem parte de uma refeição equilibrada trazem malefícios à saúde, pois concentram diversas outras substâncias prejudiciais, como os conservantes e corantes.
O ideal é que a ingestão do sódio seja feita por alimentos que fazem bem à saúde, de preferência os chamados “comidas de verdade”, que são ricos nesse mineral. Entre eles estão:
- Carnes em geral;
- Algas;
- Leites e derivados;
- O próprio sal, em quantidades moderadas.
Riscos da deficiência de sódio
Existe um nome para a falta de sódio no organismo: hiponatremia, condição que pode gerar uma série de sintomas desagradáveis, como:
- Vômitos e diarreias;
- Fadiga intensa;
- Dores de cabeça;
- Taquicardia.
Existe um exame de sangue que mede a quantidade de sódio, os valores de referência devem ficar entre 135 a 145 mEq/L, mas isso pode mudar de acordo com as normas do laboratório.
O exame também serve para identificar problemas de saúde. Em níveis elevados, revelam sudorese excessiva, desidratação, diabetes, uso de esteroides e pílulas contraceptivas.
Em níveis reduzidos, sinalizam doença renal, insuficiência adrenal, cirrose, vômitos, diarreias, insuficiência cardíaca e uso de medicamentos diuréticos.
Geralmente, os médicos clínico geral, endocrinologista, nutrólogos e nutricionistas fazem a solicitação dos exames. Percebendo a falta deste mineral, o tratamento pode ser iniciado com a mudança na alimentação.
A verificação dos níveis de sódio no sangue pode ser feita periodicamente em exames de rotina. Cuide da sua saúde, e consulte um médico!
Gostou? Então, confira, também, Quais são os principais riscos do excesso de sódio?
Ajude a melhorar ainda mais o site, avalie:
Sua avaliação servirá para que tenhamos uma noção da qualidade dos nossos conteúdos. Além de marcar a quantidade de estrelas que esse conteúdo merece, não esqueça de deixar seu comentário.