Seriguela – Benefícios da fruta, Como plantar e Como usar

A Serigula é uma fruta rica em várias vitaminas e nutrientes. Confira aqui a lista completa de benefícios do alimento, dicas de como usar e 3 receitas muito simples em que a fruta ganha um gosto especial

Docinha, melhora a digestão, colabora no emagrecimento e proporciona energia – essas são só algumas boas características da seriguela! A fruta é mais facilmente encontrada na região nordeste, nos meses de dezembro e janeiro. A frutinha ainda possui muitos outros benefícios e podem ser inseridas em seu cardápio diário.

Quer conhecer tudo sobre a seriguela? Continue lendo esse artigo!

Tabela nutricional da seriguela

A cada porção de 100g de seriguela você encontra:

  • Calorias — 75,6;
  • Carboidratos — 18,9g;
  • Proteínas — 1,4g;
  • Gorduras saturadas — 0,2g;
  • Gorduras poliinsaturadas — 0,1g;
  • Fibra alimentar — 3,9g;
  • Cálcio — 27,4mg;
  • Vitamina C — 27mg;
  • Fósforo — 48,6mg;
  • Manganês — 0,1mg;
  • Magnésio — 18mg;
  • Lipídios — 0,4g;
  • Ferro — 0,4mg;
  • Potássio — 248mg;
  • Cobre — 0,1ug;
  • Zinco — 0,5mg;
  • Tiamina B1 — 0,1mg;
  • Sódio — 1,7mg.

seriguela beneficios

Benefícios da fruta

A fruta é pequena, mas é cheia de benefícios! Por ser rica em fibras, a seriguela melhora a digestão, fazendo com que o intestino funcione corretamente. Com isso, evita problemas como a prisão de ventre, diarréia, gases e até disenteria. Devido as fibras, ela também ajuda a emagrecer. Uma porção da fruta promove a sensação de saciedade por mais tempo, ou seja, você não sentirá fome tão cedo. A baixa caloria também colabora para a perda de peso.

Além de todos os nutrientes, a seriguela possui muita água em sua composição (cerca de 75%), o queproporciona efeito diurético, contribuindo para o emagrecimento e evitando a retenção de líquidos.

De um modo geral, a seriguela é excelente para o organismo. Além de todos esses benefícios citados, ela é rica em antioxidantes, prevenindo a ação dos radicais livres. Ou seja, ela melhora o funcionamento do corpo e ainda combate o envelhecimento precoce.

Para a saúde, a seriguela reduz o colesterol ruim (LDL) e combate a anemia. Afinal, além das fibras, ela é rica em ferro e em outros nutrientes bons, como as vitaminas A, B e C.

A quantidade de carboidratos presentes é suficiente para oferecer energia ao organismo. Se você pratica atividades físicas, ela é ótima para garantir mais energia, diminuindo os efeitos da fadiga após os exercícios.

Como plantar?

A seriguela precisa de um clima quente (tropical) e que não seja tão úmido. A floração da árvore acontece no final da primavera e segue até o verão. O fruto amadurece e está pronta para o consumo em meados de dezembro.

A planta precisa de sol pleno e solo profundo. Mesmo em solos mais pobres, ela floresce, porém, no início, pode precisar de alguns nutrientes extras. Ao regar a planta, cuidado para não exagerar! Pois, ela não gosta de muita umidade. Apesar de preferir climas mais secos, dificilmente ela sobreviverá ao frio.

Para plantar, o melhor método é por estaquia ou ainda mudas formadas em viveiro.

 

 

Como consumir seriguela

É um fruto doce, portanto você pode consumi-la in natura no café da manhã, após o almoço ou até nos lanches. Há ainda opções de receitas bem gostosas e nutritivas com a seriguela!

Sorvete de seriguela

sorvete de seriguelaIngredientes:

  • 2 xícaras de seriguela lavada, sem caroço e sem talo;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata/caixa de creme de leite;
  • Suco de um limão.

Modo de preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador e, depois, leve a mistura ao congelador por 4 horas;
  2. Após esse período, bata novamente no liquidificador. Essa parte é importante para que o sorvete ganhe consistência;
  3. Antes de servir, leve o sorvete ao congelador por mais 4 horas.

Mousse de seriguela

Ingredientes:

  • 25 seriguelas sem caroço e sem casca;
  • 1 lata/caixa de leite condensado;
  • 1 lata/caixa de creme de leite.

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, mas o leite condensado e o creme de leite devem ser acrescentados aos poucos;
  2. Em seguida, coloque 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor, já dissolvida, conforme a embalagem;
  3. Bata novamente e leve à geladeira para firmar por cerca de 4 horas.

Suco de seriguela

Ingredientes:

  • 400g de seriguelas lavadas e sem o caroço;
  • Um pouco de água.

suco de seriguela como preparar

Modo de preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador. Esse processo é feito para extrair a polpa da fruta;
  2. Feito isso, coe a mistura e leve a polpa novamente ao liquidificador com:
  • 1 litro de água gelada;
  • Mel a gosto (opcional).

Inclua a seriguela em sua alimentação diária e aproveite todos os seus benefícios dessa frutinha saborosa!


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2 Comentários

  1. Dorivan
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