A sardinha é um peixe pequeno e muito saboroso, que faz parte da família Clupeidae. Ele tem no máximo 25 cm, apresenta a cor prateada e possui escamas e pele. Seu habitat é o mar, onde são encontrados em cardumes nos locais em que a água é mais rasa.
Sua origem é Sardenha, uma ilha localizada no Mar Mediterrâneo, por isso de seu nome, que faz relação à sua origem. Ao longo do tempo, esses animais viajaram por milhares de quilômetros e foram se espalhando pelos mares do mundo.
Esse é um tipo de peixe muito consumido por ser encontrado com facilidade e por conter inúmeros nutrientes que fazem muito bem à saúde. Quer saber mais sobre a sardinha? Então, continue lendo o artigo do Quero Viver Bem e descubra tudo!
Benefícios da sardinha
Esse peixe oferece inúmeros benefícios para a saúde das pessoas, pena que ainda é pouco consumido e não está presente no cardápio dos brasileiros com a frequência que deveria.
A sardinha é facilmente substituída pelo atum e pelo salmão, este último que é muito mais caro, tornando-se pouco presente nas refeições. Ela é uma versão bem mais em conta, de fácil acesso e apresenta valores nutricionais semelhantes.
Veja, abaixo, os principais benefícios da sardinha para o organismo dos seres humanos:
Grande concentração de Ômega 3
A grande concentração de ômega 3 presente na sardinha protege o sistema cardiovascular, melhora o sistema nervoso e cuida de pele e cabelo, mantendo-os mais saudáveis e com aspecto jovial.
Mais cálcio e vitamina D
Se você consumir uma lata de sardinha, estará ingerindo muito mais cálcio do que em um copo de leite. Também, esse peixe é rico em vitamina D, que auxilia na fixação do cálcio nos ossos e no organismo, potencializando o seu efeito.
Rica fonte de proteína
Você sabia que em cada 100 gramas do peixe é possível encontrar 32 gramas de proteínas? É isso mesmo! Equivale a um bife de carne vermelha. Ou seja, a sardinha é uma ótima opção para quem está frequentando a academia. Comê-la depois de treinar ajuda na recuperação dos músculos. Mais uma fonte saudável de proteína para adicionarmos no cardápio do dia a dia, além dos tradicionais ovos, frango e carne vermelha.
Tabela nutricional
A sardinha apresenta um valor nutricional altíssimo, veja, abaixo na tabela, as quantidades para cada 100 gramas do peixe:
- Valor energético 164 kcal;
- Proteínas 32,2g;
- Gorduras saturadas 1,7g;
- Gorduras monoinsaturadas 0,5g;
- Gorduras poli-insaturadas 0,3g;
- Cálcio 437,7mg;
- Manganês 0,2mg;
- Magnésio 51,4mg;
- Colesterol 109,0mg;
- Lipídios 3,0g;
- Fósforo 577,8mg;
- Ferro 1,3mg;
- Potássio 574,3mg;
- Cobre 0,1ug;
- Zinco 1,8mg;
- Niacina 5,8mg;
- Tiamina B1 0,1mg;
- Sódio 74,5mg.
Consumo de sardinha
Para obter os melhores resultados e benefícios da sardinha no organismo, é preciso acrescentá-la, pelo menos, duas vezes na semana em sua dieta. No entanto, é importante observar a forma de preparo, pois, se fresca, deve ser grelhada ou assada ao invés de frita.
No caso da sardinha enlatada, é importante observar se ela vem conservada em azeite, pois a maioria das conservas são feitas com óleo de soja, que não é um tipo de gordura boa. Ao consumir, lembre-se de escorrer bem o excesso de óleo. Fique também de olho na quantidade de sódio, optando pelas versões com menor teor do nutriente.
Contraindicações para o consumo de sardinha
Não existe contraindicações para o consumo do peixe. Pessoas com alergia ou intolerância devem evitar, e, no geral, ao consumir, é preciso tomar cuidado com as espinhas para não se espetar.
Você sabia que, em uma lata de sardinha, você encontra 1 grama de ômega 3, enquanto que a de atum possui apenas 0,6 gramas? O consumo ideal de gordura boa, que é o recomendado pela Associação Americana do Coração, é de uma grama ao dia. Por isso, é tão importante acrescentar a sardinha (e outros peixes) no cardápio.
Curiosidades sobre o consumo de sardinhas
- As fêmeas chegam a colocar, em média, 60 mil ovos pequenos e arredondados;
- A desova ocorre perto da costa por causa da temperatura da água que é mais quente, depois volta para o alto mar;
- O tempo de vida de uma sardinha pode se estender até 7 anos;
- Os predadores da sardinha são os peixes carnívoros, as aves marinhas e o homem, é claro.
Agora que você já sabe tudo sobre esse peixe maravilhoso e todos os benefícios que ele oferece ao organismo, pode começar a acrescentar no seu cardápio. Bom Apetite!
Gostou? Então, confira, também, o conteúdo completo sobre Quais os benefícios dos peixes para a saúde? Veja aqui!
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