O salsão, também muito conhecido como aipo, é uma planta muito aromática e consumida como vegetal no preparo de receitas.
Sua origem é mediterrânea, na Grécia antiga, estando associada às divindades, pois as primeiras aparições do salsão foram na tumba do Rei Tut. Depois disso, o povo usava para cultuar os mortos fazendo coroas e celebrações, em virtude do seu aroma intenso.
O salsão também era usado para fazer coroas de vencedores de competições, pois os gregos tinham um grande apreço por esse vegetal, realmente o considerando abençoado.
Confira mais a respeito dos benefícios e nutrientes encontrados neste alimento, a seguir, no Quero Viver Bem!
Tabela Nutricional do salsão
Atualmente, a planta é cultivada em todo o mundo e já faz parte da culinária de povos da América, do Japão, da Austrália e da Irlanda. Entretanto, este vegetal não é somente delicioso, mas também fornece muitas vitaminas e diversos minerais importantes para a saúde.
Confira os valores nutricionais de 100 gramas de salsão:
- Calorias – 18 Kcal;
- Carboidratos – 4 gramas;
- Proteínas – 0,83 gramas;
- Fibras – 1,60 gramas;
- Lipídios totais – 0,16 gramas;
- Selênio – 1 mcg;
- Magnésio – 12 mg;
- Cálcio – 42 mg;
- Manganês – 0,11 mg;
- Fósforo – 25 mg;
- Potássio – 284 mg;
- Ferro – 0,42 mg;
- Zinco – 0,14 mg;
- Cobre – 0,04 mg;
- Sódio – 91 mg;
- Vitamina A – 26 mg;
- Vitamina C – 6 mg;
- Vitamina E – 0,35 mg;
- Folato – 22 mcg;
- Niacina – 0,50 mg.
Lembrando que as partes comestíveis do vegetal são as folhas e o caule.
Benefícios do Salsão
Sendo fonte de tantos micronutrientes, o vegetal pode conferir inúmeros benefícios à saúde, quando consumido regularmente, confira:
Reduz a pressão arterial
Rico em potássio e magnésio, dois minerais importantes para o controle da pressão, inclusive, alguns estudos apontam que o vegetal possui propriedades que dilatam os vasos sanguíneos. Desse modo, o sangue consegue circular melhor pelo corpo e impedir que a pressão sanguínea fique elevada.
Diminui as dores da artrite
Pessoas que sofrem com dores causadas pela inflamação das articulações, como a artrite e a gota, podem contar com o efeito antioxidante desse vegetal. O salsão é anti-inflamatório e contém 3-n- Butilftalida, um componente que alivia sintomas dessas doenças.
Controla o colesterol
O salsão possui ftalídeos, elementos que ajudam a estimular a secreção dos sucos biliares, reduzindo o colesterol. Com isso, o indivíduo não corre o risco de formar placas nas artérias e diminui as chances de sofrer ataques cardíacos e AVC.
É diurético
Não é segredo para ninguém que o salsão possui propriedades diuréticas, por isso, ele e muito usado em receitas de dietas de emagrecimento. Essa propriedade é importante para eliminar as toxinas do corpo por meio do aumento da micção.
Inclusive, o vegetal se mostra eficiente no combate à elevação do ácido úrico e na prevenção de infecções urinárias, pedras nos rins e outros.
Melhora a saúde do cérebro
O salsão evita a perda de memória, isso porque o seu efeito vasodilatador faz com que o sangue circule melhor no corpo e no cérebro. Assim, evita-se a destruição das células nesses locais. Além disso, ele possui um composto chamado de luteolina, que pode ajudar a proteger contra doenças cerebrais inflamatórias.
O uso regular desse vegetal pode ajudar a prevenir a perda de memória e outras doenças mentais que aparecem com a idade.
Dicas de consumo do salsão
Grandes chefes de cozinha utilizam muito o aipo em seus preparos. Além de esse ser um vegetal nutritivo, ele confere um aroma e sabor inigualável aos pratos, podendo ser usado em:
- Sopas e caldos;
- Saladas;
- Refogados;
- Tempero de carnes e preparos de legumes;
- Petiscos;
- Patês;
- Molhos;
- Risotos.
O salsão pode ser usado de forma integral. Há pessoas que usam somente o talo, outras somente as folhas, mas ambas as partes podem compor receitas incríveis.
Na feira, escolha um maço de aipo com folhas verdinhas, não leve para casa o vegetal com aspecto amarelado, pois indica que passou do ponto.
Contraindicações
Algumas pessoas podem desenvolver alergias a esse vegetal, isso se deve ao fato de ele mesmo desenvolver o psoraleno, um pesticida natural que o protege de ataques de fungos.
Embora seja do próprio salsão, alguns indivíduos podem não tolerar e desenvolver urticárias e outras alergias.
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