Salada de frutas – Benefícios, Melhores Frutas e Como Preparar

A mistura das frutas é uma forma criativa de inserir mais fibras, vitaminas e minerais na alimentação. A combinação de cores e sabores permite que a sensação seja não apenas de consumir frutas, mas sim de ingerir uma deliciosa sobremesa.

A composição vai bem em café da manhã, lanches intermediários, sobremesas depois do almoço ou do jantar. A verdade é que a receita agrada o paladar de muita gente, até mesmo, aqueles que não são fãs de carteirinha das sobremesas da natureza.

É possível usar as frutas picadas com adição de outros elementos saudáveis, como: iogurte natural, aveia, granola sem açúcar, sementes, coco, mel e outros, sendo refrescante, saborosa e muito simples de fazer.

Quais são as melhores frutas para fazer a salada de frutas?

Pode parecer muito fácil, contudo, existe a dúvida com relação às frutas mais indicadas para uma sobremesa mais funcional. Isso acontece porque, embora naturais, as frutas têm bastante frutose em sua composição, fator que pode interferir no aumento da glicemia e do peso.

O segredo é seguir algumas recomendações dos nutricionistas, para deixar o prato mais leve. Confira, a seguir.

Fique de olho nas cores

Quanto mais colorida melhor, além de que o preparo fica mais bonito e apetitoso. O objetivo é criar uma receita que tenha bastante nutrientes. As principais cores são: vermelho, roxo, verde, laranja e amarelo.

As frutas vermelhas possuem menos frutose e podem contrabalancear as outras que, por ventura, sejam mais doces. Nesse caso, morango, amora, mirtilo, kiwi, banana e laranja são uma boa pedida.

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Prefira as frutas da estação

Mais baratas e mais saudáveis, as frutas de época são a melhor escolha para uma salada de frutas perfeita.

Corte todas em partes iguais

A ideia é que todas as frutas se mesclem, sem nenhuma se sobressair, desse modo, é possível ingerir uniformemente.

Escolha frutas cítricas para formar o caldo

Elas têm o poder de ajudar na boa forma e no emagrecimento, além de conterem vitamina C e não permitirem que as demais frutas percam a cor e o frescor.

Laranja, limão, abacaxi, tangerina, kiwi e acerola são excelentes escolhas. Opte por frutas no ponto, nem verdes e nem muito maduras, e faça uma composição deliciosa. No geral, as frutas mais usadas em uma salada de frutas são:

Benefícios da salada de frutas

salada de frutas

A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo de 3 a 4 porções por dia de frutas, para prevenir uma série de doenças e manter a boa saúde. Com a salada de frutas, é mais fácil atingir essa marca, já que ela pode ser armazenada em potinhos, para levar ao trabalho ou simplesmente ficar geladeira, pronta para o consumo, facilitando a rotina das pessoas.

A combinação de várias frutas confere uma refeição nutritiva, rica em fibras e demais nutrientes, que:

  • Protegem o coração;
  • Evitam o envelhecimento precoce;
  • Ajudam no combate ao estresse, à ansiedade e à depressão;
  • Melhoram o funcionamento do intestino;
  • Previnem a retenção de líquidos;
  • Possuem baixas calorias e saciam a vontade de comer doces;
  • Fornecem todos as vitaminas e sais minerais que o organismo precisa para funcionar adequadamente.

Como fazer uma salada de frutas?

Existem inúmeras receitas desse prato, basta usar a criatividade, aliada às dicas dadas acima, que, certamente, sairá uma criação saborosa.

No entanto, é preciso ressaltar que, se você está em busca de uma vida saudável e, até mesmo, do emagrecimento, deve evitar complementar a salada de frutas com chantili, creme de leite, sorvete, leite condensado, chocolate, mel e demais tipos de açucares.

A receita, abaixo, é de uma salada de frutas saudável, que usa opções de frutas com baixo teor de açúcar, fazendo muito bem à saúde.

Salada de frutas Funcional

Ingredientes:

  • 1 abacate pequeno;
  • 10 morangos;
  • 2 kiwis;
  • 6 amoras;
  • 7 mirtilos;
  • 1 colher de sopa de farinha de Lichia ou semente de chia;
  • Suco de 1 laranja.

Modo de preparo:

1- Corte o abacate, os morangos e os kiwis em pedaços iguais;

2- Coloque em uma vasilha, depois junte os mirtilos e regue-os com o suco de laranja;

3- Crescente as amoras – elas podem ser esmagadas, se forem mexidas demais -, depois jogue a farinha de lichia ou semente de chia;

4- Aproveite!

Uma boa dica para os diabéticos é adicionar a essas frutas meia batata Yacon, ela tem grande capacidade de controlar a absorção do açúcar no sangue e aumentar a saciedade.


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