A reeducação alimentar é um processo de reavaliação e mudança dos hábitos alimentares, com a finalidade de garantir mais saúde e qualidade de vida, além de emagrecimento a que a coloca em prática.
Seu diferencial em comparação a dietas restritivas é que não prega o terrorismo de eliminar definitivamente algo do cardápio, mas sim de consumi-lo com moderação ou substituí-lo por um equivalente saudável.
Ainda não conhece esse método alimentar que se tornou tendência mundial e tem o apoio de médicos? Então, preparamos uma lista com os benefícios da reeducação alimentar, além de sugestão de cardápio e dicas preciosas para adotá-la. Confira tudo, aqui no Quero Viver Bem!
Benefícios da reeducação alimentar
- Melhoria profunda dos hábitos alimentares
Comer muito açúcar, frituras e alimentos industrializados faz mal à saúde, porque se consome uma grande quantidade de gordura e demais substâncias nocivas ao organismo.
Curiosamente, esses alimentos são os mais ingeridos no mundo. É justamente isso que a reeducação alimentar combate, estimulando que a pessoa consuma esses itens em menor quantidade e esporadicamente. É o chamado consumo consciente.
Na reeducação, substitui-se alguns itens por alimentos naturais, como frutas, verduras, legumes, doces com menos açúcar e grãos, que não engordam, contam com mais nutrientes e são efetivamente mais saudáveis para o organismo.
- Proteção da saúde
Com a reeducação alimentar, passa-se a comer mais nutrientes importantes para o organismo, que funcionará corretamente e se tornará mais resistente a doenças. Portanto, essa é uma prática que contribui para a proteção da saúde e garantia de melhor qualidade de vida.
- Emagrecimento sem efeito sanfona
Consumindo menos calorias o emagrecimento chega, nesse caso, de forma saudável e sem efeito sanfona. O motivo é simples: os novos hábitos alimentares serão mantidos por toda a vida da pessoa, ou seja, a chance de engordar de novo e rapidamente é muito menor do que seguindo uma dieta restritiva.
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Cardápio semanal de reeducação alimentar
Quer investir nessa ideia e adotar a reeducação alimentar, mas não sabe por onde começar? Para facilitar, apresentamos um cardápio semanal com sugestões de consumo, abaixo:
Dia 1
- Café da manhã: pão integral com queijo branco e suco natural de frutas;
- Lanche: um iogurte natural;
- Almoço: um filé de frango grelhado, uma porção de arroz integral e salada de alface com tomate;
- Lanche: uma fruta (maçã, laranja, fatia de mamão, por exemplo);
- Jantar: uma posta de peixe grelhado e uma porção de legumes assados (abobrinha e berinjela).
Dia 2
- Café da manhã: um iogurte com duas colheres de sopa de granola e dois morangos picados;
- Lanche: uma fatia de queijo branco;
- Almoço: um ovo cozido, salada de folhas, tomate e palmito;
- Lanche: uma cenoura em palitos e uma fatia de queijo branco;
- Jantar: um filé de frango grelhado, uma porção de arroz integral e brócolis.
Dia 3
- Café da manhã: uma vitamina de abacate e duas torradas integrais;
- Lanche: uma pera;
- Almoço: um filé de peixe e uma porção de macarrão integral com molho de tomate;
- Lanche: uma banana com uma colher de aveia;
- Jantar: legumes assados e omelete com tomate e orégano.
Dia 4
- Café da manhã: um pão francês sem miolo, com uma colher de sopa de requeijão light e um suco de fruta natural;
- Lanche: um pote de gelatina;
- Almoço: uma salada de folhas, cenoura e beterraba ralada mais uma porção de peixe assado;
- Lanche: uma torrada integral com uma xícara de chá verde;
- Jantar: sopa de legumes.
Dia 5
- Café da manhã: uma salada de frutas;
- Lanche: um iogurte natural;
- Almoço: uma porção de carne moída refogada e salada de folhas verdes;
- Lanche: dois pães de queijo pequenos;
- Janta: salada verde mais lanche com pão sírio, peito de peru e queijo branco.
Dia 6
- Café da manhã: um iogurte com frutas e linhaça ou aveia;
- Lanche: uma gelatina;
- Almoço: salada verde com tomate e uma fatia de lasanha de abobrinha;
- Lanche: uma porção de castanhas com frutas secas;
- Jantar: duas colheres de sopa de arroz integral com lentilha mais legumes assados.
Dia 7
- Café da manhã: um ovo mexido e uma fatia de pão integral;
- Lanche: mix de castanhas;
- Almoço: duas colheres de sopa de arroz integral, duas de feijão e legumes refogados;
- Lanche: iogurte batido com fruta;
- Janta: camarão refogado e purê de mandioquinha.
Dicas de consumo
- Prepare os alimentos com pouca gordura e sal;
- Evite industrializados, como salgadinhos e refrigerantes;
- Coma com moderação. Excesso não faz bem a ninguém;
- Invista em temperos naturais para deixar os pratos deliciosos;
- Reduza o consumo de açúcar. Se precisar adoçar alimentos, use mel ou adoçantes naturais.
Gostou? Então, leia também o conteúdo sobre como fazer a reeducação alimentar corretamente!
Referências utilizadas neste conteúdo:
O que é reeducação alimentar? Dá para fazer comendo tudo? https://www.sophiederam.com/br/comportamento-alimentar/o-que-e-reeducacao-alimentar/
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