Receitas Sem Glúten – 7 opções saudáveis para provar já!

Glúten é uma proteína encontrada em certos grãos, como trigo, cevada, aveia, malte e painço. Por consequência, seus derivados também possuem esta substância, que é responsável por conferir elasticidade à massa quando trabalhada, pois ela é formada ao entrar em contato com a água.

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Bolo de cenoura

Receita sem glúten

A cenoura possui vitamina A, que protege os olhos, e vitamina C, antioxidante natural.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de arroz;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 3 cenouras médias picadas;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de óleo de canola;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

No liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o óleo e as cenouras, até obter uma massa. Em uma tigela, coloque a farinha de arroz e o sal. Mexa a massa até obter uma textura homogênea. Então, adicione o fermento e misture devagar.

Despeje a massa em uma forma média, untada com óleo e farinha de arroz. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por, aproximadamente, meia hora.

Cookies de pasta de amendoim

O amendoim, apesar de calórico, é uma boa fonte de proteínas.

Ingredientes:

  • 2 bananas bem maduras;
  • 1/3 de xícara (chá) de pasta de amendoim;
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha;
  • 5 xícara (chá) de aveia*;
  • 2 colheres (chá) de cramberries picados;
  • 2 colheres (chá) de chocolate picado.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela, esmague as bananas, adicione a pasta de amendoim e a essência de baunilha. Mexa bem e adicione os demais ingredientes. Mexa novamente.

Faça bolinhas com a massa e depois pressione para obterem o formato de cookies. Coloque-os em uma travessa e asse por 12 minutos, ou até ficarem dourados. Retire do forno e deixe esfriar antes de transferi-los para outro recipiente.

*Prestar atenção para a adição de glúten.

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Canapé de abobrinha

Abobrinhas auxiliam na perda de peso, pois são carboidratos de baixo teor calórico, sendo bons substitutos para torradas e massas.

Ingredientes:

  • 1 abobrinha cortada em rodelas de, aproximadamente, 1cm;
  • 2 xícaras (chá) de azeitonas kalamata cortadas;
  • 4 colheres (chá) de tahini;
  • ¼ de xícara (chá) de gergelim;
  • ¼ de xícara (chá) de manjericão.

Coloque as rodelas de abobrinhas em uma travessa. Adicione as azeitonas picadas, despeje o tahine e o gergelim. Por cima, coloque uma folha de manjericão em cada rodela.

Bolinhas de brownie

Receita sem glúten

As nozes são indicadas para evitar doenças cardíacas, pois possuem gordura monoinsaturada que controla o colesterol ruim.

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara (chá) de nozes (hidratadas por 5 minutos);
  • ¼ xícara (chá) de cacau em pó;
  • 15 tâmaras macias cortadas;
  • 1/8 de colher (chá) de sal.

Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até ficar com uma massa macia. Então, faça bolinhas e coloque-as na geladeira.

Panqueca de banana e coco

Apesar de ser calórico, o coco possui fibras e gorduras boas, que previnem o colesterol.

Ingredientes:

  • ½ banana bem madura amassada;
  • 1/3 de copo de leite;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas;
  • 1 colher (sopa) de coco seco;
  • 1 colher (chá) de fermento;
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha.

Em uma tigela, adicione todos os ingredientes e mexa bem. Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente e deixe cozinhar bem antes de virar e cozinhar o outro lado.

[CONFIRA TAMBÉM: DIETA SEM GLÚTEN!]

Picolé de goiabada

Receita sem glúten

A goiaba possui licopeno que aumenta a imunidade do organismo.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de goiabada picada;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco;
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha;
  • Uma pitada de sal.

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que a goiaba fique bem triturada. Depois, despeje a mistura em uma panela e cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo médio, até obter uma consistência cremosa.

Despeje o creme ainda quente em forminhas para picolé e deixe esfriar em temperatura ambiente. Coloque os palitos e leve ao freezer por cerca de 6 horas.

Massa de pizza sem glúten

A farinha de arroz faz bem para os ossos, pois possui uma boa quantidade de magnésio.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de açúcar.

Pré-aqueça o fogo a 180ºC. No liquidificador, adicione o ovo, o iogurte, o azeite e o sal. Bata até obter uma consistência homogênea. Acrescente a farinha de arroz e o açúcar e bata novamente.

Adicione o fermento e misture devagar. Unte uma forma de pizza com óleo e farinha de arroz e despeje a massa. Leve para assar por cerca de 10 minutos.


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