Receita de kombucha – Passo a passo das 4 melhores receitas!

Você está procurando uma dieta e descoriu a kombucha, mas não sabe como fazer em casa? Confira as melhores receitas, aqui no Quero Viver Bem!

Kombucha é um nome estranho para você? De origem chinesa, mas sem uma data totalmente definida, acredita-se que a kombucha foi criada durante a Dinastia Qin (entre 221 a.C. e 206 a.C.), sendo consumida desde então pelo povo asiático.

Aqui no Ocidente, sua popularidade é recente, especialmente pelo bom funcionamento do organismo que a bebida promove.

Sua eficácia vem de sua colônia de organismos probióticos. Entenda mais a respeito do que realmente é a kombucha, para que ela serve, quais são as principais receitas para fazer em casa, além dos seus benefícios, só aqui no Quero Viver Bem!

O que é kombucha? Para que serve?

Kombucha

A kombucha se classifica como um chá fermentado com diversas espécies de bactérias e fungos. Tais organismos acabam produzindo glicose, gás carbônico e álcool etílico, substâncias que se unem à superfície dessa bebida, gerando um tipo de massa gelatinosa.

Afinal, o kombucha é esse chá fermentado composto por minerais, vitaminas, enzimas, aminoácidos e ácidos orgânicos totalmente saudáveis para o organismo de um ser humano.

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É a colônia de bactérias que ativa a produção de tais elementos – parecida com uma panqueca de borracha de cor bege, essa colônia de bactérias é chamada de “scoby”. Quando colocado na bebida, o scoby transforma o açúcar em microrganismos probióticos.

A função da kombucha se divide em quatro propriedades principais, que são:

  • Antioxidante;
  • Aumento da imunidade;
  • Desintoxicação;
  • Energia.

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Lista das melhores receitas de kombucha

Para quem sempre busca novas fontes de alimentação saudável, pode encontrar na kombucha uma alternativa incrível.

A bebida tem uma aparência bastante similar a um refrigerante, no entanto, é feita a partir de chás para depois ser consumida como suco. Ou seja, kombucha é uma bebida que irá apresentar gás – por conta da produção de ácido acético e outros compostos –, o que se assemelha a um refrigerante.

A recomendação ideal de consumo de kombucha é de 100ml por dia, mas você pode ir aumentando, caso não sinta problemas gastrointestinais, ok?

Embora você encontre a kombucha em versões industrializadas em supermercados e em lojas de produtos naturais, existe, ainda, a opção de fazer um kombucha caseiro. Confira as melhores receitas para fazer esse produto em casa.

kombucha

Kombucha de chá (preto ou verde)

Ingredientes:

  • 1 litro de água filtrada;
  • 1 pote de vidro;
  • 1 scoby;
  • 2 colheres de açúcar (cristal, demerara, mascavo ou de coco) – se quiser uma bebida mais doce, adicione mais açúcar;
  • 5 sachês (ou 2 colheres de sopa) de chá preto ou verde.

Modo de preparo:

Esquente a água e, ao ferver, adicione o chá. Deixe ferver por 5-10 minutos (quanto mais tempo, mais amargo será o chá). Adoce a infusão com o açúcar escolhido e mexa para dissolve-lo completamente.

Depois, desligue o fogo e deixe a infusão repousar durante 4 horas.

Após esse período, coloque o líquido (peneirado para evitar resíduos) no pote de vidro. Logo depois, adicione o kombucha. Tampe o pote com um pano e prenda-o para ficar bem firme.

A fermentação deverá durar entre 5 a 7 dias.

Kombucha com café

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa cheia de café solúvel;
  • 1 pote de vidro;
  • 1 scoby;
  • 2 colheres de sopa de açúcar (o tipo que você preferir);
  • 500ml de água.

Modo de preparo:

Faça o café como você tem costume. A dica é ferver 200ml de água, diluir o café solúvel e, posteriormente, acrescentar os 300ml de água (em temperatura ambiente) para esfriar a água.

Adicione o açúcar e misture bem. Coloque o scoby e tampe bem o pote, deixando a bebida fermentar por 3 dias.

[CONFIRA TAMBÉM: COMO TOMAR KOMBUCHA PARA EMAGRECER?]

Kombucha detox

Ingredientes:

  • 1 pote de vidro;
  • 2 fatias de gengibre;
  • 2 folhas de couve;
  • 2 maçãs;
  • 500ml de água;
  • 500ml de kombucha fermentado.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata as maçãs (elas podem estar com ou sem casca) e, depois junte a couve (picada), o gengibre e a água. Bata novamente no liquidificador.

Coloque tudo no pote de vidro (se quiser, pode coar antes) e adicione o kombucha. Tampe bem o pote e espere 24 horas para que se faça a fermentação.

Kombucha com frutas

Ingredientes:

  • 1 pote de vidro;
  • 100ml de suco de laranja (ou o que você quiser) natural – esse pode ser o suco pronto concentrado ou mesmo as frutas em pedaços;
  • 300ml de kombucha

Modo de preparo:

Coloque o suco dentro do pote de vidro e adicione o kombucha fermentado. Agite bem e tampe para que a segunda fermentação seja feita – são necessárias 24 horas.

Benefícios kombucha

kombucha, além de ser rico em bactérias benéficas, possui vitamina B, betacaroteno, polifenóis e carotenoides. A bebida tem como principais benefícios para o organismo:

  • Ajuda no funcionamento do intestino;
  • Elimina substâncias tóxicas acumuladas nos rins;
  • Facilita a digestão e absorção de nutrientes;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Melhora o fluxo de oxigênio para os tecidos;
  • Melhora a saúde em geral;
  • Protege o corpo contra doenças inflamatórias e tumores;
  • Reduz a quantidade de açúcar no sangue.

Não somente isso, a kombucha também fortalece as cartilagens, promove a regeneração celular e estimula o sistema nervoso central.


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