Radicchio – Benefícios, Tabela Nutricional e Como consumir

Você sabia que o Radicchio conta com uma infinidade de benefícios para a saúde? Confira, aqui no QVB, como inserir esse vegetal na sua dieta.

Radicchio é uma verdura de folhas vermelhas com veias brancas, gosto amargo e rápido crescimento. Parecido com o repolho, é na verdade uma verdura da família da chicória.

De origem italiana, a folha é consumida desde a antiguidade, e algumas de suas propriedades são bem conhecidas desde aquela época. Porém, o cultivo moderno da planta só teve início no século XV.

A forma mais comum do vegetal é o radicchio vermelho, mas ele também é encontrado nas cores rosa (muito comum na Itália) e marrom (comum nos Estados Unidos).

Radicchio

Benefícios do ridicchio

O radicchio é uma verdura rica em vitaminas e fonte de cálcio, fibras, fósforo e potássio, motivos suficientes para incluí-lo em sua dieta. Mas, as propriedades do radicchio vão muito além disso. Entre os principais benefícios que a verdura proporciona estão:

Auxilio na saúde do coração

A fibra do radicchio reduz o colesterol ao mesmo tempo em que aumenta a produção da bile. Além disso, auxilia na limpeza do sangue e na remoção de toxinas prejudiciais, mantendo um sistema circulatório eficiente.

O potássio e os outros antioxidantes ajudam a reduzir a pressão cardiovascular e baixar a pressão sanguínea para níveis normais.

Efeito analgésico

Radicchio contém lactupicrina (responsável pelo amargor da folha), um elemento antipalúdico com propriedades analgésicas e sedativas, que também auxilia no combate à insônia.

Melhora da saúde óssea

A vitamina K e o cálcio presentes no vegetal desempenham um papel importantíssimo na manutenção da densidade mineral óssea, na coagulação do sangue e nos processos de reparo.

A alta quantidade dessas substâncias faze do radicchio uma excelente maneira de proteger o corpo contra a osteoporose.

Ajuda na digestão

Problemas como indigestão e constipação podem ser tratados com a ingestão do radicchio, pois a verdura é muito benéfica para a digestão, aumentando a produção de bile e auxiliando o corpo a quebrar as moléculas de alimentos para extrair melhor os nutrientes.

Além disso, a fibra dietética pode ajudar a regular os movimentos intestinais e limpar o estômago.

Melhora da visão e da pele

O Radicchio possui grande quantidade de vitaminas do complexo B, que auxiliam pele, olhos e unhas. As vitaminas são essenciais em muitos processos celulares vitais, como a conversão de energia.

Combate da diabetes

Algumas substâncias presentes no radicchio ajudam a controlar a diabetes, pois atuam na regulação dos níveis de açúcar no sangue.

Consumir regularmente a verdura ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, e também impede o surgimento de outras doenças relacionadas.

Aumento da imunidade

A vitamina C presente no radicchio aumenta a imunidade e funciona como um antioxidante, promovendo a cicatrização de feridas. A verdura também facilita a desintoxicação do corpo, pois estimula as funções do fígado, acelerando o processo de eliminação de toxinas e resíduos.

Os polifenóis, por sua vez, ajudam a aliviar a tensão no sistema imunológico e reduzem a inflamação crônica.

Redução do risco de câncer

O alto teor de antioxidantes presentes no Radicchio ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres. Essas substâncias verificam o crescimento das células cancerígenas e previnem o aparecimento de vários tipos de câncer.

Auxílio na perda de peso

Por ser uma verdura pobre em açúcar e gordura e rica em fibras, o radicchio pode ajudar bastante na perda de peso, ao ser incluído na dieta. As fibras promovem uma sensação de saciedade, diminuindo a vontade de comer.

Tabela nutricional do Ridicchio

Radicchio

Uma porção de 100 gramas de radicchio possui, em média:

Como consumir?

Ao comprar o radicchio, dê preferência para unidades de cor bem intensa e brilhante, evitando manchas e rachaduras. Conserve na geladeira, em temperatura abaixo de 8 graus, por aproximadamente três semanas.

A melhor forma de consumi-lo é crua, levemente temperada com azeite e sal, servido em saladas, mas também em cozidos ou grelhados. Para amenizar o amargor das folhas, lave-as em água morna por alguns minutos.

Radicchio

Cuidados

Apesar de todos os benefícios que o radicchio pode proporcionar, é sempre preciso ter moderação no consumo. Procure incluí-lo em sua dieta de forma natural para aproveitar todos os benefícios da verdura, mas sem apostar nele como a solução milagrosa de todos os problemas.

E nunca utilize um alimento como forma de substituir medicamento. Antes consulto um médico especialista.


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