Pepino Japonês – Benefícios, Propriedades e Opções de preparo

O pepino é um fruto rico em nutrientes. Desse legume, existem diversos tipos de formatos, entretanto, o pepino japonês diferencia-se pelo seu formato estreito e comprido, casca fina e sabor mais suave, por isso ele é um dos mais usados na culinária.

Os países Asiáticos são os maiores produtores desse tipo de pepino no mundo. O grande consumo desse ingrediente é explicado pelas propriedades nutricionais que colaboram para a manutenção da boa saúde e do bem-estar, além de outros benefícios incríveis que vamos ver a seguir:

Tabela nutricional

pepino japones beneficiosOs valores abaixo referem-se a 100 gramas de pepino:

  • Calorias: 9.5Kcal;
  • Proteínas: 0,9g;
  • Carboidratos: 2,0g;
  • Fibra alimentar: 1,1g;
  • Cálcio: 9,6 mg;
  • Fósforo: 12,3 mg;
  • Manganês: 0,1 mg;
  • Magnésio: 9,3mg;
  • Ferro: 0,2 mg;
  • Potássio: 153,7 mg;
  • Zinco: 0,1 mg;
  • Vitamina C: 5,0 mg.

Benefícios do pepino japonês

Consumir o pepino japonês é uma decisão sábia, ele carrega muitos nutrientes que conferem excelentes benefícios à saúde, entres as principais estão:

  1. Ação antioxidante e anti-inflamatória, devido aos compostos flavonóides que são capazes de eliminar os radicais livres do organismo;
  2. O pepino japonês é diurético. Sua composição é abundante em água, ajudando a aumentar o número de micções, favorecendo a eliminação de bactérias no organismo, a redução do inchaço e a formação de cálculos renais;
  3. Ajuda a combater o câncer de mama, útero, ovário e próstata devido à presença de dois fitonutrientes, às lignanas e aos triterpenoides, que possuem propriedades anticancerígenas.
  4. O pepino japonês ajuda a reduzir a pressão arterial, colaborando para a boa saúde do coração;
  5. O fruto também ajuda a emagrecer, pois tem poucas calorias, elevando o teor de água e promovendo mais saciedade.

Como consumir corretamente o pepino japonês

O pepino japonês é desses ingredientes que você pode usar a criatividade para produzir pratos incríveis. Com ele, é possível fazer:

  • Saladas;
  • Refogados;
  • Cozidos;
  • Conservas;
  • Sopas;
  • Sushis;
  • Petiscos frios;
  • Chips;

Abaixo, vamos passar 3 receitas simples com pepino japonês, que você pode fazer em casa! Confira:

Receita de Sushi de Pepino Japonês

Ingredientes

  • 3 pepinos japonês;
  • Salmão;
  • Kani;
  • Cream Cheese (opcional).

Modo de preparo:

  1. Higienize bem os pepinos, dando preferência para os orgânicos;
  2. Faça as fatias bem finas, usando um mandolim ou fatiador – isso é essencial para que seja possível enrolar com o recheio;
  3. Corte o salmão bem fino, posicionando junto com a fatia do pepino,
  4. Coloque um pedaço, passe o cream cheese e coloque o pedaço de kani ao meio;
  5. Enrole o sushi e coloque-o em uma bandeja;
  6. Para decorar, pode usar sementes de gergelim por cima;
  7. Sirva com shoyu light;

pepino janpones beneficios receita

Receita de Sunomono Japonês Light

Ingredientes

  • 1 pepino japonês grande;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 sache de adoçante;
  • Sal, pimenta e gergelim a gosto.

Modo de preparo:

  1. Higienize muito bem o pepino e fatie em rodelas bem finas – é essencial esse detalhe;
  2. Coloque as fatias em uma peneira e acrescente o sal – tem que ser uma quantidade boa para envolver todo o conteúdo;
  3. Deixe descansar por 30 minutos;
  4. Depois desse tempo, você vai perceber que o pepino irá desidratar (ele ficará mole);
  5. Em uma tigela, junte o vinagre, o adoçante, o suco de limão e o gergelim e misture;
  6. Adicione o pepino. Se precisar, coloque um pouco mais de sal;
  7. Tampe o recipiente e coloque na geladeira até servir.

sunomo japones

Molho de tzatzik

Ingredientes:

  • 2 colheres de azeite de oliva (dê preferência para o extra virgem);
  • 2 dentes de alho;
  • 50 gramas de iogurte grego;
  • 2 colheres de chá de hortelã picadinho (pode substituir por salsinha ou endro);
  • 2 pepinos japonês;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco.

pepino japones receita

Modo de preparo:

  1. Rale bem os pepinos na parte mais grossa do ralador, sem a casca e sem as sementes;
  2. Deixe descansar sobre um papel toalha ou peneira, para perder o excesso de água;
  3. Pique o alho e o hortelã, ou a salsinha ou endro, bem pequenos;
  4. Misture todos os outros ingredientes e deixe na geladeira por, pelo menos, 30 m0inutos antes de servir;

Esse molho grego pode ser servido com saladas, torradas ou verduras empanadas (berinjelas e abobrinhas) em forma de petiscos.

Como visto acima, o pepino japonês permite diferentes formas de preparo. É por isso que o ingrediente está presente em culinárias do mundo inteiro.

Além do sabor acentuado, ele promove muitos benefícios à saúde. Que tal inserir esse fruto na sua alimentação hoje mesmo?


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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