Ovo no café da manhã – Benefícios e Receitas saudáveis

Colocar os ovos na dieta matinal está muito distante de trazer prejuízos à sua saúde. Os ovos ajudam a manter a saciedade, evitando o consumo de outros alimentos ao longo da manhã, o que pode até contribuir para a perda de peso. Além disso, os ovos dão mais energia para encarar as tarefas diárias.

Benefícios oferecidos pelo consumo de ovos

ovo no café da manhã

Estudos recentes destacam que um consumo equilibrado de ovos não eleva o colesterol, nem o nível de lipídios no sangue. Além disso, esse alimento fornece gorduras insaturadas, fosfolipídeos, vitaminas e antioxidantes que ajudam a prevenir a aterosclerose.

Outro benefício oferecido pelo ovo é graças à colina, substância que ajuda a diminuir processos inflamatórios no organismo. O ovo também atua na proteção contra a osteoporose, o deterioramento cognitivo, a diabetes tipo 2 e a doença de Alzheimer.

No caso da perda de peso, o consumo de ovos não está em nenhuma vitamina ou mineral essencial que vá ajudar a emagrecer. A vantagem é que uma refeição mais reforçada pela manhã, e que é essencial para nos auxiliar a encarar o dia a dia, ajuda a manter o organismo alimentado, evitando a sensação de fome no meio da manhã e impedindo que as pessoas consumam outros alimentos – o que aumentaria a ingestão de calorias, que podem sim levar ao acúmulo de gordura e ao aumento de peso e medidas.

Receitas de ovos saudáveis para o café da manhã

É recomendável que se consuma de três a cinco ovos por semana. Exceder esse limite trará consequências desagradáveis para o organismo. Mas, é claro que de nada vai adiantar se você respeitar essa quantidade e mandar ver um prato de ovos fritos com bacon, como acostumamos a ver em filmes e séries norte-americanas.

Para deixar o seu café da manhã saudável e vitaminado, procure optar por um ovo cozido na água (com casca ou sem casca), pois os ganhos serão bem maiores. Outra dica é fazer um omelete aproveitando a frigideira antiaderente e, somente se for necessário, acrescente uma colher de café de azeite, manteiga ou manteiga ghee.

Confira três receitas saudáveis e que darão bastante energia, ao mesmo tempo que saciarão o seu estômago até a hora do almoço:

Ovo mexido funcional

ovo para café

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde fresco e picado;
  • 1 pitada de orégano;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta caiena;
  • 1 pitada de açafrão em pó.

Modo de preparo

Em uma vasilha, quebre o ovo e acrescente o cheiro verde, o orégano, o sal, a pimenta caiena e o açafrão. Mexa bem e leve a mistura para uma frigideira antiaderente, em fogo médio ou baixo, até que o ovo mexido esteja cozido, o que deve levar, no máximo, cinco minutos.

Crepioca com linhaça, queijo minas frescal e ervas

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada e peneirada;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de creme de ricota light;
  • 1 colher de chá de chia;
  • Ervas finas a gosto.

Modo de preparo

Com a ajuda de um garfo ou fouet, misture, numa vasilha, a tapioca, o ovo e a chia. Mexa bem. Coloque a mistura em uma frigideira antiaderente, ligue o fogo médio e deixe a mistura endurecer, por cerca de 1 minuto. Em seguida, acrescente o creme de ricota light e as ervas. Por fim, dobre a crepioca e a mantenha no fogo, por mais alguns minutos, para que a ricota amoleça.

Omelete de tomate com ervas

crepioca de ovo para o café

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de tomate picado;
  • Ervas finas a gosto;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, quebre dois ovos e tempere-os com uma pitada de sal. Deixe o fogão em fogo médio por, mais ou menos, um minuto, para que o ovo endureça um pouquinho. Na sequência, adicione o tomate picado e as ervas finas. Dobre a omelete e deixe mais um pouco na frigideira para que doure.

[CONFIRA TAMBÉM: DIETA DO OVO]


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