Óleo de Abacate – O que é, Para que serve, Propriedades, Benefícios e Como usar

Os óleos naturais são, inegavelmente, benéficos à saúde e ao bem-estar de maneira geral. Muitas pessoas que são adeptas da Aromaterapia sabem muito bem, por exemplo, como apenas algumas gotas do óleo essencial apropriado podem auxiliar no relaxamento, na ansiedade e no tratamento de problemas de pele.

Óleos faciais são outra popularidade enorme, principalmente por melhorar o aspecto da cútis e do cabelo. Mas, e sobre o óleo de abacate? O que você sabe sobre ele? Confira.

O que é o óleo de abacate?

abacate

O óleo de abacate é uma substância vegetal, extraída do abacateiro – árvore que tem origem nas regiões da América Central e do México, mas que é amplamente encontrada no Brasil.

O fruto do abacateiro é o abacate: tal fruta tem riqueza em proteínas, vitaminas e outros nutrientes fundamentais para a sua saúde, mas também é conhecido por ser um alimento calórico e rico em gorduras (embora tais gorduras sejam as classificadas como boas, pois ajudam no controle dos níveis de triglicérides e colesterol ruim).

O óleo de abacate é obtido a partir da centrifugação dos frutos (abacates), quando maduros, ou seja, quando estão com uma consistência mole, pois esse é o momento em que os abacates apresentarão teores mais altos de óleo.

O que pode interferir na obtenção do óleo de abacate é a sua alta quantidade de umidade, que atrapalha o rendimento da extração e afeta a qualidade. Entretanto, existem novos métodos de extração sendo usados para que esse rendimento seja aumentado.

Para que serve o óleo de abacate? Quais suas propriedades?

O óleo vegetal é repleto de propriedades muito interessantes para o organismo, especialmente em relação à ação bactericida, antiviral e anti-inflamatória.

O óleo de abacate tem, em sua composição:

Vale ressaltar que o beta-sitosterol possui uma importante ação na regulação dos níveis de colesterol. Além disso, a quantidade de potássio é muito superior no abacate, se comparado com a banana.

Quais os principais benefícios do óleo de abacate?

óleo de abacate

Por sua ótima composição nutricional, o óleo de abacate é uma boa opção para quem gosta de algo delicioso e com propriedades únicas. Entretanto, cabe lembrar que, a cada 100g do óleo, você estará ingerindo cerca de 884 calorias – por isso, muito cuidado, caso esteja em dieta de emagrecimento, está bem?

Agora, descubra quais são os benefícios mais impressionantes do óleo de abacate:

  • Acelera a cicatrização;
  • Ajuda a controlar os níveis de cortisol (hormônio que está relacionado à compulsão alimentar e ao acúmulo de gordura abdominal);
  • Ajuda no fortalecimento dos fios, diminuindo a queda capilar e estimulando o crescimento;
  • Auxilia na prevenção de rugas da pele;
  • Controla os níveis de açúcar no sangue,
  • Deixa a pele macia e bem nutrida, pois tem boa penetração;
  • É uma alternativa natural para cosméticos industrializados;
  • É usado no tratamento de dermatite, queimadura, inflamação na pele, acne e psoríase;
  • Previne gripes e outras infecções;
  • Previne marcas e formação de queloides;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Previne problemas oculares e catarata;
  • Proporciona hidratação para cabelos secos e fracos, bem como dá brilho e maciez;
  • Protege o organismo contra a aterosclerose;
  • Reduz o risco de câncer de próstata;
  • Reduz o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares;
  • Tem alto poder antioxidante, eliminando substâncias nocivas do organismo;
  • Tem efeito calmante em peles irritadas, podendo aliviar coceiras e suavizar manchas;
  • Tem efeito de absorção dos raios UV, sendo muito utilizado em protetores solares.

Muitos estudos científicos comprovam a eficácia do óleo de abacate contra doenças cardiovasculares, diabetes e câncer de próstata.

Como usar o óleo de abacate?

A maior recomendação é que você procure um nutricionista, para que ele adicione o óleo de abacate em sua dieta, sem que o produto promova um possível ganho de peso.

O óleo de abacate pode ser consumido puro ou com molhos, além de ser uma ótima alternativa para tempero de saladas e pratos quentes.

Como ele apresenta estabilidade, em altas temperaturas, você pode utilizar o óleo de abacate para frituras – mesmo assim, ele permanecerá com propriedades e nutrientes.

Caso prefira ingeri-lo puro, basta uma colher de sopa por dia e usufruirá de todos os benefícios que foram citados acima!

Outro detalhe acerca do óleo de abacate é sobre o seu descarte: como ele é um óleo, um descarte irregular pode causar sérios impactos ambientais, em especial a contaminação da água. Sugere-se não jogar óleos vegetais em ralos e pias! Busque maiores informações sobre postos de coleta e ajude na preservação do meio ambiente.


Ajude a melhorar ainda mais o site, avalie:

Sua avaliação servirá para que tenhamos uma noção da qualidade dos nossos conteúdos. Além de marcar a quantidade de estrelas que esse conteúdo merece, não esqueça de deixar seu comentário.

1 Estrela2  Estrelas3  Estrelas4  Estrelas5  Estrelas (Ainda sem avaliações)
Loading...

Quem Leu Este Artigo também costuma ler:

Deixe um Comentário