Iniciar uma dieta radical pode ser um caminho complicado, já que você abre mão de tudo que gosta, podendo até passar fome. No entanto, o que acontece depois da perda dos quilos desejados é o efeito sanfona, pois o indivíduo retorna à sua rotina normal de alimentação.
Por conta disso, o ideal é que você procure uma dieta de emagrecimento que proporcione saciedade e não rapidez, por exemplo, a popular dieta Low Carb. Ficou curioso? Continue lendo e saiba tudo sobre o que é a Low Carb, como ela funciona, quais os alimentos mais indicados para a hora do almoço e quais os riscos que podem existir.
Low Carb: o que é e como funciona?
A Low Carb é uma dieta que tem um tipo de alimentação bem simples, muito embora as pessoas tenham uma ideia errônea sobre o seu funcionamento. Em primeiro lugar, a Low Carb usa como estratégia a redução do consumo de carboidratos, ou seja, não há incentivo a privações, mas sim a diminuição desse macronutriente. Há quem acredite que a Low Carb aborde o “zero carboidratos”, mas não é bem assim.
Nessa dieta, há um controle no cardápio, no qual a média no consumo de carboidratos deve permanecer entre 30% e 40% (ou menos, se a pessoa conseguir), diferente de uma alimentação convencional, em que os carboidratos ocupam de 50% a 55% do cardápio.
O auxílio no emagrecimento parte do pressuposto de que você consumirá menos carboidratos e menos açúcar e aumentará a ingestão de gorduras saudáveis e proteínas. Dessa forma, você mantém-se com maior saciedade por muito mais tempo, pois os alimentos proteicos são de menor índice glicêmico – a absorção da glicose é feita de maneira mais lenta, dando a ilusão de que o corpo está bem alimentado por um tempo mais prolongado.
O que comer no almoço Low Carb?
A dieta Low Carb pode ser resumida como uma proposta de aumento de consumo de proteínas e gorduras e uma redução dos carboidratos. Tanto a proteína como a gordura são dois nutrientes essenciais que poderão auxiliar na elevação do gasto calórico, na preservação da massa magra – que é o músculo – e, também, no aumento da saciedade.
Isso quer dizer que seu fundamento é causar a perda de peso pela queima das gorduras existentes no corpo e transformá-las em energia. Uma das maiores dúvidas no momento de adoção da Low Carb como estilo de vida é entender como montar o almoço.
Na realidade, assim como em todas as refeições de uma dieta Low Carb, você precisa ter em mente as seguintes orientações:
- Dê prioridade aos alimentos naturais, que não sejam processados;
- Atente-se a qualquer restrição alimentar que possua – seja ela intolerância à lactose, alergia a um determinado alimento, etc. –, pois isso irá influenciar na sua dieta;
- Tenha sempre em mente quais são os alimentos a serem evitados;
- Aprenda receitas novas, em especial quando você já tem o costume de fazer vários tipos de receitas com carboidratos (agora, arranje opções sem eles);
- Lembre-se que quanto mais simples a receita, melhor;
- Preocupe-se somente com a quantidade de carboidratos que estão presentes nos alimentos que você coloca em seu cardápio.
Confira quais são os alimentos permitidos em um almoço (e em todas as refeições) Low Carb:
- Carnes em geral, incluindo frutos do mar;
- Ovos;
- Verduras e legumes;
- Alguns tipos de laticínios, tais como o requeijão e o cream cheese;
- Frutas com baixo índice glicêmico, por exemplo morango, cereja, amora, melão e mirtilo;
- Folhas;
- Gorduras boas, como nozes, avelãs, amêndoas, azeites, abacate, óleo de coco;
- Chás e café sem açúcar ou adoçante;
- Sementes em geral, como chia, girassol, gergelim e linhaça.
Alguns alimentos são permitidos, mas com alguma moderação – é indicado que você os consuma de 1 a 2 vezes por dia –, sempre equilibrando com a ingestão de proteínas e gorduras boas:
- Tubérculos (batata, batata doce, aipim, inhame, entre outros);
- Grãos (milho, feijão, lentilha, grão-de-bico, etc.);
- Alimentos integrais (pão, arroz, macarrão, etc.).
O que se nota é que quando você pratica atividade física com regularidade tem mais tolerância em incluir maior quantidade de carboidratos na dieta Low Carb, sem atingir a questão do peso. Por isso, uma dica é sempre fazer exercícios físicos para que o emagrecimento potencialize!
Riscos de uma dieta Low Carb
É comum que ao iniciar uma nova dieta muitos questionamentos e erros surjam. E isso vem justamente de nossas atitudes, que podem contribuir não somente para uma dieta incorreta, mas também para o mau funcionamento do organismo.
Portanto, entenda que a Low Carb precisa ser feita de maneira correta, a fim de não trazer malefícios à sua saúde. Quando feita equivocadamente, poderá causar:
- Alterações de humor;
- Desidratação;
- Diminuição da massa magra;
- Dores de cabeça;
- Falta de energia e disposição;
- Intestino preso;
- Queda da pressão arterial;
- Sobrecarga da função renal.
Esses sintomas irão surgir justamente quando ocorrer um excesso de proteínas em sua dieta. O que se sugere é que você procure a orientação de um nutricionista, para que ele monte um cardápio completo e adequado às suas necessidades.
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