O nabo é um tubérculo pouco utilizado na culinária porque a maioria das pessoas desconhece seus incríveis benefícios nutricionais. O alimento possui baixo teor calórico, por isso é a estrela da culinária em alguns países da Europa – como a Escócia – e da Ásia, como a China e o Japão.
O nabo pode ser comido cru ou cozido, sendo um grande aliado para o emagrecimento. É possível preparar belos pratos com a raiz, desde sucos, sopas, saladas, conservas e até chás.
Tabela Nutricional do nabo
A cada 100 gramas de nabo há:
- Calorias: 28 Kcal;
- Gorduras: 0,1 g;
- Carboidratos: 6 g;
- Proteína: 0,9 g;
- Fibras: 1,8 g;
- Sódio: 67 mg;
- Potássio: 191 mg;
- Açúcar: 3,8 g;
- Vitamina C: 21 mg;
- Cálcio: 30 mg;
- Fósforo: 16 mg;
- Manganês: 4,4 mg;
- Ferro: 0,3 mg;
- Magnésio: 11 mg.
Benefícios do nabo
Embora o nabo seja um alimento que as pessoas não costumam inserir na alimentação, talvez seja a hora de mudar esse conceito, pois trata-se de um produto que traz muitos benefícios à saúde. Entre eles:
- Promove a saúde do coração – O potássio presente na raiz age como vasodilatador, reduzindo a pressão sanguínea e colaborando para a saúde cardiovascular;
- Melhora o trânsito intestinal – Os benefícios do nabo para formação do bolo fecal são incríveis devido à grande quantidade de fibras presente no tubérculo. Tais fibras estimulam a evacuação e ajudam a eliminar as toxinas do organismo;
- Ajuda manter os bons níveis de colesterol e reduz as chances de desenvolver a diabetes devido aos bons níveis de fibras;
- O nabo possui compostos anticancerígenos – Foram encontrados glucosinolatos que em nosso organismo originam o isotiocianatos e indóis – moléculas conhecidas como anticancerígenas que ajudam a combater tumores nos pulmões, mama, fígado, cólon, bexiga e estômago;
- Ajuda a proteger os olhos – Os benefícios do nabo são reconhecidos pela área da oftalmologia por causa da vitamina C. Pacientes que ingerem vitaminas C e E têm menos riscos de desenvolver cataratas;
- Nabo é bom para a beleza – As propriedades antioxidantes da raiz fazem bem para a pele e para o cabelo. Além disso, evitam o aparecimento de rugas precoces;
- Auxilia no emagrecimento – É nutritivo e possui baixas calorias.
Como consumir o nabo corretamente
Os nabos podem proporcionar sabores muito agradáveis a qualquer prato, quando bem utilizados. Na Europa ou em países asiáticos ele é presença constante, seja cozido, cru, grelhado, assado ou aferventado.
A seguir, vamos passar algumas receitas com nabo que você possa fazer em casa para a sua família ou amigos. Confira:
Receita de salada com nabo e tâmaras
Ingredientes:
- 100 gramas de tâmaras picadas;
- 500 gramas de nabo ralado grosso;
- 2 tomates cortados em fatias bem finas;
- 1 maço de agrião;
- 4 colheres de sopa de maionese light;
- 1/4 de xícara de chá de castanha de caju picadas;
Modo de preparo:
1-Adicione o nabo e as tâmaras em uma tigela;
2- Junte a maionese e misture bem;
3- Decore um prato com o agrião e os tomates. No centro, coloque a salada de nabo com as tâmaras, finalizando com as castanhas.
Receita de sopa saborosa de nabo
Ingredientes:
- 500 de nabo;
- 350 gramas de rama;
- 200 gramas de cebola;
- 200 gramas de batata inglesa;
- 3 dentes de alho;
- 200 gramas de cenoura;
- 400 gramas de feijão cozido;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- 2 litros e meio de água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
1- Corte todos os ingredientes em pequenos pedaços, inclusive as ramas dos nabos;
2- Coloque para cozinhar todos os legumes por 20 minutos;
3- Depois, escorra todos os legumes, pegando uma quantidade dele para fazer um purê;
4- Leve o feijão, o purê e o que sobrou dos legumes ao fogo novamente, com a água, por 12 minutos. Junte o azeite, tempere e depois sirva.
O nabo é um alimento que além de nutritivo, pode ser muito saboroso. Que tal testar essas receitas?
Atenção: O nabo pode provocar flatulências em algumas pessoas. Além disso, pessoas que sofrem com hipotireoidismo devem consumir a raiz com moderação.
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