Mussarela de búfala – Benefícios, Como Usar e Receitas para a sua dieta

Original da Itália, a mussarela de búfala é um tipo de queijo feito a partir do leite de búfala, muito usado no preparo de diversas receitas. De cor branca e brilhante, sua textura é cremosa e conta com consistência macia, de miolo úmido.

Uma vantagem da mussarela de búfala é que ela é mais nutritiva que os queijos elaborados a partir do leite da vaca. Por exemplo, a mussarela de búfala possui 59% a mais de cálcio e 48% a mais de proteínas do que os queijos mais comuns.

mussarela bufala

Benefícios da mussarela de búfala

A mussarela de búfala oferece muitos benefícios para quem a consome, pois é rica em proteínas e nutrientes, por exemplo, cálcio, ferro, fósforo e vitaminas A e C. Além disso, esse tipo de queijo não possui glúten, sendo uma ótima opção para pessoas celíacas e para quem está em uma dieta restritiva.

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No caso das vitaminas A e C, elas contribuem para um bom funcionamento do sistema imunológico, também atuando como antioxidantes, eliminando os radicais livres e as toxinas que são perigosos ao organismo e podem causar doenças crônicas diversas e alguns tipos de câncer.

A maior presença de cálcio, por sua vez, é benéfica à saúde dos ossos, atuando na prevenção da osteoporose, por exemplo, ao deixar os ossos mais resistentes. Já o potássio, presente na mussarela, age como um bom vasodilatador, contribuindo na queda da pressão arterial e na prevenção da aterosclerose e outros problemas coronários. Outro ponto positivo é que a mussarela de búfala contém menos colesterol, sendo importante para a saúde do sistema cardiovascular.

Por outro lado, possui lactose, sendo um ponto de atenção aos indivíduos com intolerância a essa substância. Além disso, esse queijo tem mais gordura em comparação ao produzido a partir do leite de vaca.

Como usar a mussarela de búfala

mussarela de bufala

A mussarela de búfala pode ser usada de muitas formas e em diversos pratos, como sopas, saladas massas, pizzas e lanches. A seguir, indicamos duas receitas diversas e deliciosas, que poderão acompanhar as suas refeições.

Salada caprese com lentilhas

Ingredientes

  • 10 unidades pequenas de mussarela de búfala;
  • 2 xícaras de chá de lentilhas cozidas apenas em água e sal;
  • 12 unidades de mini tomates ou tomates cereja;
  • 1 cebola roxa;
  • Suco de 1 limão;
  • Folhas frescas de manjericão, hortelã e salsinha;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

Corte a mussarela e os mini tomates ao meio. Descasque e corte a cebola, de forma que fique no formato de meia-lua. Numa vasilha (pode ser um bowl), misture a lentilha já cozida (sem deixar desmanchá-la), os tomates, a mussarela e a cebola, misturando tudo de forma delicada. Acrescente as folhas rasgadas de manjericão, hortelã e salsa. Tempere com o suco de limão, o azeite e o sal. Leve à geladeira e sirva gelada. Caso você prepare a salada com antecedência, deixe para temperar antes de servir.

Crepe salgado vegetariano

Ingredientes da massa (ou a massa de sua preferência)

  • 2 ovos inteiros;
  • 2 gemas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
  • 1 e 1/5 xícara de leite;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Ingredientes recheio

  • 300g de mussarela de búfala picada em fatias pequenas;
  • 200g de catupiry ou cream cheese;
  • 200g de champignon picado;
  • 100g de coração de alcachofra picado;
  • 4 tomates cortados em cubos sem sementes;
  • 50g de manjericão ou orégano.

Modo de preparo

Para a massa, você deverá bater os ingredientes no liquidificador e, logo depois, deixar a mistura descansar por uma hora. Pegue uma frigideira média ou grande e unte-a com manteiga. Despeje a massa aos poucos, para ir fazendo os crepes.

Depois de a massa estar pronta, ainda com ela na frigideira e em fogo baixo, coloque o catupiry ou o cream cheese. Adicione a mussarela de búfala, o champignon, a alcachofra e, por fim, o manjericão/orégano. Delicadamente, feche a massa e espere de 1 a 2 minutos, para que o queijo derreta, antes de retirar do fogo.


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