Mostarda: para que serve, benefícios e suas propriedades

A mostarda é uma planta medicinal, com propriedades antibacterianas, extremamente benéficas à saúde. Veja aqui informações completas sobre ela.

Quando falamos em mostarda, logo vem à cabeça o molho amarelo comprado no supermercado e usado em lanches e petiscos. No entanto, é preciso lembrar que a mostarda é uma planta medicinal, com propriedades antibacterianas, extremamente benéficas à saúde.

Ela é utilizada desde a Idade Média, na qual os cozinheiros franceses criaram um condimento para temperar as saladas à base de sementes de mostardas moídas com sal, vinagre e mel. Desde então, a mostarda tem sido utilizada em boa parte do mundo, de maneiras diferentes, especialmente como molho.

Vale destacar que as sementes de mostarda são estrelas na medicina chinesa, sendo bastante utilizadas na auriculoterapia, um tratamento que ativa os pontos meridionais.

Para que serve a mostarda?

Mostarda: para que serve, benefícios e suas propriedades

A mostarda serve para dar mais sabor aos pratos, por isso, o seu uso mais conhecido é na culinária. É um tipo de alimento que pode ser facilmente incluído na alimentação, por isso, para aproveitar os benefícios da mostarda, não é preciso grande esforço ou preparo de chás e ingestão de cápsulas.

Geralmente, as sementes de mostarda são utilizadas no tempero de carnes, podendo serem encontradas em diversas cores, como amarela, preta e marrom. Existe, também, a vermelha, bastante rara, mas muito usada na Ásia.

As folhas da mostarda também podem ser aproveitadas de forma refogada ou acrescidas em saladas. O molho de mostarda também é uma forma de incrementar os pratos, desde que ele não seja repleto de conservantes e açúcar, como a maioria dos industrializados.

Os grãos de mostarda podem ser utilizados para fazer molhos caseiros, pastas, picles, feijão, lentilhas e sopas. Além disso, seu uso terapêutico na acupuntura também não pode deixar de ser citado, especialmente para aumentar a energia e reduzir o cansaço físico. O objetivo é estimular os pontos da orelha para reduzir a fadiga, o estresse e a ansiedade.

Quais os benefícios da mostarda?

Os benefícios da mostarda vão muito além de temperar e dar sabor aos pratos. Ela fornece várias vitaminas e inúmeros minerais, que promovem a boa saúde. Confira:

  • Confere mais saúde ao coração;
  • Controla o colesterol;
  • Regula a pressão arterial;
  • Estimula a circulação sanguínea;
  • Diminui a formação de radicais livres;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Favorece a boa visão;
  • Previne artrite;
  • Melhora a digestão;
  • Regula o trânsito intestinal.

Os benefícios da mostarda, geralmente, são uma surpresa para muitas pessoas. Além das sementes, as folhas também têm poder antioxidante, que protegem o fígado e aumentam a produção da bile, responsáveis por regular os níveis de colesterol.

Propriedades da mostarda

Mostarda: para que serve, benefícios e suas propriedades

Fontes de vitamina A,B1, B2, B5, B6, C e K e dos minerais zinco, selênio, fósforo, cálcio e ferro não fica difícil entender o porquê as propriedades da mostarda trazem tantos benefícios à saúde.

A propósito, não podemos deixar de mencionar que a composição química dela é à base de glucosinatos, considerados grandes provedores da saúde, pois protegem as células do estresse oxidativo.

Além disso, outros componentes, como mirosina, mucilagem, óleo sinápico, glucósido e sulfocianeto de alila, também fazem parte da composição da mostarda. A maioria tem propriedades digestivas, anti-reumáticas e estimulantes, que aliviam dores e câimbras.

Informações nutricionais em cada 100 gramas da semente da mostarda:

  • Calorias: 508 Kcal;
  • Carboidratos: 28 gramas;
  • Fibras: 12 gramas;
  • Proteínas: 26 gramas;
  • Gorduras totais: 36 gramas;
  • Vitamina A: 31 UI;
  • Vitamina B1: 0,4 mg;
  • Vitamina B2: 0,1 mg;
  • Vitamina B5: 0,1 mg;
  • Vitamina B6: 0,4 mg;
  • Vitamina C: 7 mg;
  • Vitamina K: 5,4 ug;
  • Ferro: 9 mg;
  • Cálcio: 266 mg;
  • Magnésio: 370 mg;
  • Potássio: 738 mg;
  • Sódio: 13 mg.

O consumo da mostarda é importante para a promoção da boa saúde. As suas propriedades demonstram ser um alimento nutritivo, que pode ser facilmente incluído na alimentação e ainda deixar os pratos mais saborosos.

Lembrando que os molhos prontos comprados em supermercados são carregados de conservantes, maléficos, se consumidos em excesso. Portanto, é essencial usar esse preparo com moderação. Uma dica, é fazer sua própria mostarda caseira. Veja como é fácil:

Receita de mostarda caseira

Ingredientes:

  • 100 gramas de semente de mostarda amarela moída, de preferência orgânica;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 50 ml de vinho branco;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • 80 ml de água filtrada.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em um vasilha;
  2. Coloque-os no liquidificador até formar uma pasta;
  3. Prove e acerte o sabor;
  4. Guarde em um pote de vidro e mantenha na geladeira por 2 dias, somente depois desse prazo estará pronto para consumo.

Gostou de saber mais sobre os benefícios da mostarda? Deixe as suas dicas nos comentários!


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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