Mirtilo – Benefícios, Tabela Nutricional e Dicas de Consumo

Você já ouviu falar numa frutinha chamada mirtilo? E que talblueberry? Confira, aqui no Quero Viver Bem, benefícios e dicas de consumo dessa deliciosa fruta

Uma frutinha tão pequena e com tantos benefícios, o mirtilo ou blueberry, é ótimo para prevenir inflamações, além de que contribui para melhorar os níveis de açúcar e de colesterol no organismo.

O mirtilo tem origem no norte da Europa, sendo encontrado também em alguns locais da América do Norte e da Ásia. Para crescer, precisa de locais úmidos. Aqui no Brasil, o extrato em pó é encontrado com mais facilidade do que a fruta in natura. No entanto, o mirtilo já é produzido no sul do país, o que significa que o valor está mais acessível que antigamente.

Aqui no Quero Viver Bem, você conhecerá excelentes motivos para incluir os mirtilos em sua dieta!

Tabela Nutricional do mirtilo

Mirtilo

É incrível a quantidade de antioxidantes encontrados em uma frutinha tão pequena como o mirtilo. Em uma porção de, aproximadamente, 70g você encontra:

Benefícios do mirtilo

Mirtilo

Há vários benefícios em incluir o mirtilo em seu cardápio. São muitos nutrientes e diversas vitaminas presentes na frutinha, proporcionando bem-estar e saúde.

Tem efeito antioxidante

O que mais se destaca nos mirtilos são a quantidade de antioxidantes presentes em uma pequena porção da fruta. A principal responsável por esses efeitos são as antocianinas.

Os antioxidantes contribuem de várias formas, como evitando o envelhecimento precoce e prevenindo contra vários tipos de câncer.

Previne doenças cardiovasculares

Os mirtilos possuem capacidade de regular a pressão arterial. Consequentemente, cuidam da saúde do coração. Várias doenças cardiovasculares podem ser evitadas quando se ingere os alimentos adequados, como as blueberries.

As antocianinas também são responsáveis por diminuir a pressão arterial, o que torna a frutinha excelente para os casos de pressão alta, prevenindo contra complicações, derrames e até mesmo infarto.

Ajuda a emagrecer

Por conterem poucas calorias, os mirtilos ajudam na dieta, mas desde que sejam consumidos com cautela e com os acompanhamentos certos (nada de açúcar, sorvete, tortas).

Devido às fibras presentes na frutinha, ela proporciona maior sensação de saciedade. Outro benefício das fibras é a melhora do funcionamento intestinal.

Melhora a digestão

Quando consumido in natura, a quantidade de fibras ingerida é bem maior. Isso faz com que o mirtilo seja excelente para a digestão. Suas propriedades fazem com que o processo digestivo aconteça da melhor forma, combatendo e evitando a prisão de ventre.

Inclusive, os taninos presentes na fruta reduzem as taxas de problemas intestinais, desde os mais comuns, como diarreia e constipação, e até as úlceras.

Colabora com o controle glicêmico

Seus componentes são ótimos para controlar os níveis de glicemia. Isso acontece porque o mirtilo possui a capacidade de reduzir o nível de açúcar no sangue. Consequentemente, reduz os sintomas da diabetes.

Há vários remédios herbais usados para diminuir o açúcar e prevenir e tratar a diabetes. E o mirtilo é um dos melhores! Além de contribuir reduzindo os níveis, contém pouquíssimo açúcar em sua composição, sendo excelente na prevenção de diabetes tipo 2.

Bom para a visão

Alguns estudos mostram que o mirtilo previne doenças relacionadas à visão, como catarata e glaucoma, melhorando a capacidade de leitura e o foco da visão.

Isso se deve, mais uma vez, as antocianinas, que têm a capacidade de reverter ou evitar problemas de vista, prolongando a capacidade visual.

Dicas de consumo

Mirtilo

Para aproveitar todos os benefícios do mirtilo, basta consumir apenas 25 g por dia. Recomenda-se a ingestão diária ou pelo menos 3 vezes por semana.

A forma mais comum (e tradicional) é o suco e in natura, puro ou na salada de frutas. Mas, há outras formas de consumir as frutinhas pretas azuladas.

Na versão desidratada, os antioxidantes e as outras propriedades ficam mais concentradas. É fácil encontrar o mirtilo desidratado para comprar e ele pode ser consumido juntamente com um mix de oleaginosas.

Além das saladas, a fruta pode ser um excelente complemento do iogurte. É só misturá-la com o iogurte natural e adoçar com mel (ou comer puro mesmo). Podem ser feitos vitaminas e smoothies com a frutinha congelada. Neste caso, é só bater no liquidificador com leite.

Os mirtilos são versáteis na cozinha, principalmente para as sobremesas, já que é um ingrediente fantástico em tortas, bolos e caldas.

O suco de mirtilo pode ser feito de duas formas: tradicionalmente, batendo a fruta com água e depois coando antes de beber. A outra forma é com água quente. Nesta, os nutrientes presentes na fruta são melhor aproveitados.

Para fazer o suco com a água quente, leve ao fogo 1 copo de água com 1 copo de mirtilos. Com uma colher de pau, vá amassando as frutas na panela até todas desmancharem. Deixe ferver e desligue o fogão. Com a mistura já fria, coe.

 

Uma fruta tão pequena mas com uma quantidade de nutrientes enorme, o mirtilo deve ser inserido em uma alimentação saudável aliada a práticas regulares de atividades físicas. Além de melhorar a saúde, ainda agrega muito sabor nas refeições!


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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