A menta é um tipo de planta herbácea, da mesma família da hortelã, sendo cultivada especialmente por suas propriedades aromáticas, culinárias, ornamentais e medicinais.
A menta é popular por todo o mundo, e há cerca de 50 espécies dela conhecidas. Ela age como estimulante gástrico nos problemas digestivos, flatulências, vômitos, vermífugo, cólicas uterinas, expectorante, antisséptico bucal, aftas, infecções da boca e garganta, tremores nervosos e também como calmante.
Quer saber um pouco mais sobre essa planta, suas propriedades e seus benefícios, e sobre como incluí-la na sua vida? Confira essas e outras informações aqui, no Quero Viver Bem!
Tabela nutricional
Os valores abaixo correspondem a uma colher de sopa de menta (1,6 g):
- Calorias: 1 kcal;
- Gordura: 0,1 g;
- Carboidratos: 0,2 g;
- Açúcares: 0,0 g;
- Proteína: 0,1 g;
- Fibra alimentar: 0, 1g;
- Colesterol: 0,0 mg;
- Sódio: 0,1 g;
- Água 1,3 g;
Benefícios da menta
Tem efeito antibacteriano e antimicrobiano
Por isso é tão utilizado em balas, gomas e chicletes e até mesmo em pastas de dentes e enxaguantes bucais. Consumi-la pode ajudar a manter a higiene bucal em dia e combater o mau hálito, pois ela “mata” e evita a proliferação de diversas bactérias.
Fortalece a imunidade
A menta é rica em vitaminas B, C, D e E, que auxiliam a fortalecer o sistema imunológico, protegendo-o de infecções e inflamações.
Ajuda a combater a acne
Por sua propriedade anti-inflamatória e antipruriginosa, ajuda a regular a produção de sebo na pele, podendo evitar a acne, bem como o ressecamento da pele.
Ajuda a tratar a náusea e a indigestão
Pois aumenta e facilita a digestão dos alimentos impulsionando o fluxo da bile, sendo um forte aliado no combate à náusea e indigestão.
Ajuda no tratamento de tosse, asma e outras alergias
A menta auxilia no tratamento dos sintomas de problemas respiratórios por ser um expectorante natural. Para isso, é possível usar tanto o óleo de menta quanto preparar um chá caseiro com ela.
Ajuda a emagrecer
Primeiro por ser um produto natural, com poucas calorias e nenhuma gordura ou açúcar, podendo ser consumido para controlar a fome. Segundo porque, por suas propriedades digestivas, ajuda na redução das gorduras.
Contraindicações
Há casos de efeitos colaterais com o uso de óleo de menta, que podem incluir azia, dor de cabeça e rubor na pele, mas apenas em casos de pessoas que sofrem de acloridria.
Pessoas com diabetes, hérnia hiatal, problemas de vesícula, refluxo gastresofágico, gestantes e crianças abaixo de sete anos devem consultar um médico antes de fazer uso do produto.
Como usar?
Como comentado, é comum encontrarmos diversos produtos que contêm menta, como chicletes, balas, gomas, pastas de dente, enxaguantes bucais, etc. Entretanto, há diversas outras maneiras de se fazer uso da menta, como preparando chás, consumindo o óleo de menta, fazendo a geleia caseira, etc.
Confira, abaixo, uma receita de chá de menta deliciosa para experimentar e comprovar os benefícios:
Ingredientes:
- Folhas de menta (previamente limpas);
- Água filtrada.
Modo de preparo:
Corte ou triture as folhas e coloque-as num recipiente. Ferva a água e despeje-a no recipiente. Deixe descansar por cinco minutos, depois passe no coador para retirar as folhas e ficar apenas com o líquido. Evite adoçar ou use mel ou algum adoçante natural (como xilitol) em pequenas quantidades.
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