Maracujá – Saiba tudo sobre a fruta

Maracujá tem propriedades incríveis, pena que algumas delas são mitos populares. Confira aqui os verdadeiros benefícios da fruta, a tabela nutricional completa e 5 receitas maravilhosas para extrair o máximo das propriedades do maracujá!

O maracujá é uma das frutas mais azedinhas e ao mesmo tempo adocicadas da natureza. Nos Estados Unidos, ele é conhecido como a ” fruta da paixão”, pois traz propriedades calmantes muito benéficas para o organismo, além de outros nutrientes importantes para a saúde.

Existem mais de 400 variedades de maracujá em todo o mundo, as cores e os formatos variam bastante de acordo com o tipo. Sua polpa é amplamente utilizada na gastronomia para o preparo de molhos que regam peixes e outros preparos inusitados.

O maracujá azedo (aquele amarelinho) é o mais comum deles, sendo cultivado em diversos países que possuem o clima Subtropical, especialmente América do Sul, América Central, Mediterrâneo, Oriente Médio, entre outros.

Tabela Nutricional do Maracujá

maracuja tabela nutricionalOs valores abaixo referem-se a 100 gramas de polpa do maracujá:

  • Valor energético: 95 Kcal;
  • Fibras: 10g;
  • Carboidratos: 23 g;
  • Proteínas: 2,20g;
  • Gorduras Totais: 0,70g;
  • Betacaroteno: 743ug;
  • Vitamina A: 1274 UI;
  • Vitamina B2: 0,13mg;
  • Vitamina B3: 1,5mg;
  • Vitamina C: 30mg;
  • Cálcio: 12mg;
  • Ferro: 1,6mg;
  • Ácido Fólico: 12ug;
  • Fósforo: 68mg;
  • Zinco: 0,10mg;
  • Magnésio: 29mg;
  • Cobre: 0,086mg;
  • Potássio: 348mg.

Benefícios do Maracujá para a saúde

  • Aumenta a imunidade;
  • Faz bem para a saúde dos olhos;
  • Reduz a pressão alta (casca);
  • Melhora o humor;
  • Previne o câncer;
  • Auxilia na digestão;
  • Possui efeito calmante, reduzindo o estresse e a ansiedade (principalmente nas folhas);
  • Colabora para a saúde dos ossos;
  • Promove o bom sono;
  • Ajuda na circulação do sangue;
  • Melhora o trânsito intestinal;
  • Diminui a glicemia e o colesterol ruim (casca);
  • Combate infecções;
  • Alivia problemas respiratórios, como renite e asma  (casca);
  • Combate o envelhecimento precoce, devido ao seu efeito antioxidante;
  • Faz bem para a saúde cardiovascular. O maracujá possui ácidos fenólicos e flavonóides que ajudam a proteger o coração;
  • Atua na beleza da pele por causa do seu efeito antioxidante.

A casca do maracujá também é riquíssima em nutrientes como vitamina B3, ferro, cálcio e fósforo, além de fibras solúveis.

maracujá benefícios

Como consumir o Maracujá – Dicas de Receitas

O maracujá é uma fruta que divide opiniões: algumas pessoas o amam, enquanto que outras o odeiam. Entretanto, é possível fazer excelentes receitas com ele, inclusive de alta gastronomia.

A polpa pode ser usada para fazer sucos, chás, geleia, molhos, mouse, bolos, tortas e doces em geral. Com a casca do maracujá é possível fazer farinha que pode ser utilizada para incrementar qualquer prato como bolos, pães, vitaminas, iogurte, etc.

Abaixo, compartilhamos receitas usando o maracujá. Confira:

1- Geleia de Maracujá com pimenta

Ingredientes

  • Meio copo de polpa de maracujá;
  • 2 cascas de maracujá;
  • 5 pimentas dedo de moça;
  • 1 copo de água;
  • 1 copo de açúcar;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. Pique a casca do maracujá e coloque no liquidificador;
  2. Adicione a polpa, as pimentas, a água, o açúcar e o sal e bata tudo;
  3. Coloque a mistura em uma panela e misture até fica no ponto de geleia;
  4. Deixe esfriar, coloque em um pote de vidro e refrigere.

Essa receita pode ser ingerida com torradas e pratos salgados.

receita de geleia de maracujá com pimenta

2- Suco de Maracujá

suco de maracujá calmanteIngredientes

  • 2 polpas de maracujá;
  • 5 folhas de alface;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • 200 ml de água.

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificar;
  2. Coe e beba. Se for para insônia, beba 30 minutos antes de deitar.

Atenção! Você sabia que o suco em si do maracujá não é calmante? Saiba aqui o mito e a verdade sobre a propriedade calmante do maracujá e como conseguir o efeito de tranquilidade usando a fruta.

3- Mousse de Maracujá

Ingredientes:

  • Polpa de 3 maracujás;
  • Meia xícara de água;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite.

Modo de preparo:

  1. Bata as polpas de maracujá com a meia xícara de água no mixer e coe;
  2. Depois, pegue esse suco de maracujá e coloque no liquidificar, acrescentando o creme de leite e o leite condensando;
  3. Coloque em copinhos ou em uma travessa e leve por 5 horas na geladeira;
  4. Depois que o mousse estiver gelado, você pode fazer uma calda de maracujá para colocar por cima ou uma ganache de chocolate. Se preferir, pode usar apenas a polpa com as sementes para enfeitar.

mousse de abacaxi

4-  Molho de Maracujá para Salmão

Ingredientes

  • 1 maracujá maduro;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • Sal;
  • 3 colheres de sopa de manteiga gelada;
  • Meia xícara de suco de maracujá concentrado.

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela, menos a manteiga;
  2. Deixe ferver por 4 minutos;
  3. Tire a panela do fogo e vá adicionando a manteiga gelada em cubos aos poucos, incorporando ao molho. Está pronto para levar o salmão à grelha ou ao forno.

receita de molho de maracuja

5- Muffin de Maracujá

Outra forma de aproveitar os benefícios do maracujá é usando a farinha do fruto que é comprada em lojas de produtos naturais.

muffin de maracujáIngredientes

  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de maracujá;
  • Polpa de 1 maracujá (não precisa coar);
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de fermento.

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes no liquidificador;
  2. Unte a forma com óleo de coco e farinha de maracujá e asse no forno de 200 graus, por apenas 20 minutos;
  3. Para ter certeza que assou, espete com um palito.

Nessa receita pode ser feita uma cobertura de maracujá, se quiser. Para isso, basta bater no liquidificador a polpa de um maracujá, água fervente e açúcar. Depois, ferva essa mistura até ganhar consistência de calda. Pode usar, também, um pouco de farinha de trigo e óleo de coco para engrossar.

Aproveite os benefícios do maracujá com essas receitas deliciosas!


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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