O maracujá é uma das frutas mais azedinhas e ao mesmo tempo adocicadas da natureza. Nos Estados Unidos, ele é conhecido como a ” fruta da paixão”, pois traz propriedades calmantes muito benéficas para o organismo, além de outros nutrientes importantes para a saúde.
Existem mais de 400 variedades de maracujá em todo o mundo, as cores e os formatos variam bastante de acordo com o tipo. Sua polpa é amplamente utilizada na gastronomia para o preparo de molhos que regam peixes e outros preparos inusitados.
O maracujá azedo (aquele amarelinho) é o mais comum deles, sendo cultivado em diversos países que possuem o clima Subtropical, especialmente América do Sul, América Central, Mediterrâneo, Oriente Médio, entre outros.
Tabela Nutricional do Maracujá
Os valores abaixo referem-se a 100 gramas de polpa do maracujá:
- Valor energético: 95 Kcal;
- Fibras: 10g;
- Carboidratos: 23 g;
- Proteínas: 2,20g;
- Gorduras Totais: 0,70g;
- Betacaroteno: 743ug;
- Vitamina A: 1274 UI;
- Vitamina B2: 0,13mg;
- Vitamina B3: 1,5mg;
- Vitamina C: 30mg;
- Cálcio: 12mg;
- Ferro: 1,6mg;
- Ácido Fólico: 12ug;
- Fósforo: 68mg;
- Zinco: 0,10mg;
- Magnésio: 29mg;
- Cobre: 0,086mg;
- Potássio: 348mg.
Benefícios do Maracujá para a saúde
- Aumenta a imunidade;
- Faz bem para a saúde dos olhos;
- Reduz a pressão alta (casca);
- Melhora o humor;
- Previne o câncer;
- Auxilia na digestão;
- Possui efeito calmante, reduzindo o estresse e a ansiedade (principalmente nas folhas);
- Colabora para a saúde dos ossos;
- Promove o bom sono;
- Ajuda na circulação do sangue;
- Melhora o trânsito intestinal;
- Diminui a glicemia e o colesterol ruim (casca);
- Combate infecções;
- Alivia problemas respiratórios, como renite e asma (casca);
- Combate o envelhecimento precoce, devido ao seu efeito antioxidante;
- Faz bem para a saúde cardiovascular. O maracujá possui ácidos fenólicos e flavonóides que ajudam a proteger o coração;
- Atua na beleza da pele por causa do seu efeito antioxidante.
A casca do maracujá também é riquíssima em nutrientes como vitamina B3, ferro, cálcio e fósforo, além de fibras solúveis.
Como consumir o Maracujá – Dicas de Receitas
O maracujá é uma fruta que divide opiniões: algumas pessoas o amam, enquanto que outras o odeiam. Entretanto, é possível fazer excelentes receitas com ele, inclusive de alta gastronomia.
A polpa pode ser usada para fazer sucos, chás, geleia, molhos, mouse, bolos, tortas e doces em geral. Com a casca do maracujá é possível fazer farinha que pode ser utilizada para incrementar qualquer prato como bolos, pães, vitaminas, iogurte, etc.
Abaixo, compartilhamos receitas usando o maracujá. Confira:
1- Geleia de Maracujá com pimenta
Ingredientes
- Meio copo de polpa de maracujá;
- 2 cascas de maracujá;
- 5 pimentas dedo de moça;
- 1 copo de água;
- 1 copo de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pique a casca do maracujá e coloque no liquidificador;
- Adicione a polpa, as pimentas, a água, o açúcar e o sal e bata tudo;
- Coloque a mistura em uma panela e misture até fica no ponto de geleia;
- Deixe esfriar, coloque em um pote de vidro e refrigere.
Essa receita pode ser ingerida com torradas e pratos salgados.
2- Suco de Maracujá
Ingredientes
- 2 polpas de maracujá;
- 5 folhas de alface;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificar;
- Coe e beba. Se for para insônia, beba 30 minutos antes de deitar.
Atenção! Você sabia que o suco em si do maracujá não é calmante? Saiba aqui o mito e a verdade sobre a propriedade calmante do maracujá e como conseguir o efeito de tranquilidade usando a fruta.
3- Mousse de Maracujá
Ingredientes:
- Polpa de 3 maracujás;
- Meia xícara de água;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite.
Modo de preparo:
- Bata as polpas de maracujá com a meia xícara de água no mixer e coe;
- Depois, pegue esse suco de maracujá e coloque no liquidificar, acrescentando o creme de leite e o leite condensando;
- Coloque em copinhos ou em uma travessa e leve por 5 horas na geladeira;
- Depois que o mousse estiver gelado, você pode fazer uma calda de maracujá para colocar por cima ou uma ganache de chocolate. Se preferir, pode usar apenas a polpa com as sementes para enfeitar.
4- Molho de Maracujá para Salmão
Ingredientes
- 1 maracujá maduro;
- 1 colher de chá de açúcar;
- Sal;
- 3 colheres de sopa de manteiga gelada;
- Meia xícara de suco de maracujá concentrado.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela, menos a manteiga;
- Deixe ferver por 4 minutos;
- Tire a panela do fogo e vá adicionando a manteiga gelada em cubos aos poucos, incorporando ao molho. Está pronto para levar o salmão à grelha ou ao forno.
5- Muffin de Maracujá
Outra forma de aproveitar os benefícios do maracujá é usando a farinha do fruto que é comprada em lojas de produtos naturais.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de farinha de maracujá;
- Polpa de 1 maracujá (não precisa coar);
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de fermento.
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes no liquidificador;
- Unte a forma com óleo de coco e farinha de maracujá e asse no forno de 200 graus, por apenas 20 minutos;
- Para ter certeza que assou, espete com um palito.
Nessa receita pode ser feita uma cobertura de maracujá, se quiser. Para isso, basta bater no liquidificador a polpa de um maracujá, água fervente e açúcar. Depois, ferva essa mistura até ganhar consistência de calda. Pode usar, também, um pouco de farinha de trigo e óleo de coco para engrossar.
Aproveite os benefícios do maracujá com essas receitas deliciosas!
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