Macarrão integral – Benefícios, Consumo e Receitas saudáveis

Você sabia que o macarrão integral pode trazer muitos benefícios à saúde? Confira como incluí-lo em seu cardápio diário e obter todos os nutrientes.

Produzido a partir do trigo integral moído, o macarrão integral é uma opção mais saudável para quem quer emagrecer. Isso porque, o seu processo de fabricação faz com que ele mantenha mais nutrientes do que o macarrão de farinha de trigo, por exemplo.

Confira, neste artigo, os benefícios oferecidos pelo consumo de macarrão integral e também três receitas saborosas e saudáveis!

Benefícios do macarrão integral

 

macarrão integral

Como os nutrientes não são perdidos, já que não há processo de refinamento da farinha, no caso da integral, esse tipo de massa reúne maiores quantidades de vitaminas do complexo B, além de minerais, como potássio, fósforo, cálcio e magnésio.

Tais substâncias fortalecem ossos e dentes e dão mais energia ao corpo. Além disso, elas auxiliam no tratamento de pessoas com hipertensão arterial, assim como ajuda na contração dos músculos e na transmissão nervosa. No caso das vitaminas do complexo B, elas ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e a reduzir níveis de colesterol.

Outro benefício oferecido pelo macarrão integral é que ele possui muitas fibras solúveis, responsáveis por regular melhor o sistema digestivo, impedindo tanto a prisão de ventre quanto a diarreia. Isso ajuda, também, no combate dos gases e desinchaço do corpo. Essas fibras dão uma maior sensação de saciedade, evitando o consumo compulsivo de comida.

A massa integral possui, também, mais carboidratos complexos, que provocam uma digestão mais lenta. Isso faz com que o metabolismo fique mais rápido e aumente a retirada de gordura do corpo, o que vai ajudar na perda de peso.

Receitas com macarrão integral

prato de macarrão integral

É possível consumir vários pratos feitos a partir da massa integral, que podem contribuir para o emagrecimento e a manutenção de um organismo mais saudável. Mas, é importante não se preocupar apenas com o macarrão, e sim com os acompanhamentos, que devem ser menos calóricos e mais saudáveis. Veja três receitas com massa integral:

Massa integral com couve-flor e abobrinha

Ingredientes

  • 200g de massa tipo integral;
  • 1 pé pequeno de couve-flor, separado em pequenos buquês;
  • 1 abobrinha picada em cubos;
  • 4 unidades de mussarela de búfala, cortadas ao meio;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • Pimenta e sal a gosto;
  • Lascas de parmesão ou parmesão ralado, para servir.

Modo de preparo

Cozinhe a massa em água fervente, até que ela fique “al dente”. Nesse meio tempo, refogue o alho no azeite e adicione a couve-flor, que ficará cozinhando por cerca de 10 minutos, até que fique macia. Acrescente a abobrinha, tempere com pimenta e sal a gosto e refogue por mais uns minutos. Escorra o macarrão cozido e coloque na panela dos vegetais. Mexa e cozinhe por mais 3 minutos. Leve a massa para um bowl e coloque a mussarela de búfala e as lascas de parmesão. Sirva.

Penne integral ao molho cremoso de shimeji

Ingredientes

  • 200g de penne integral;
  • 200g de cogumelo shimeji fresco;
  • 1 cebola pequena picadinha;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • ½ colher de chá de noz moscada;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 200ml de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • Sal e salsinha a gosto.

Modo de preparo

Coloque o penne para cozinhar, em uma panela com água fervente. Durante o cozimento, pegue uma frigideira funda e coloque-a em fogo médio com a manteiga e a cebola. Após a cebola dourar, adicione o alho amassado e o shimeji, que antes deve ser lavado. Refogue por dois minutos. Adicione os demais ingredientes e refogue, em fogo baixo, por mais dois minutos. Acrescente o penne cozido, misture tudo e sirva.

Salada light de macarrão integral

macarrão integral em salada

Ingredientes

  • 300g de macarrão integral;
  • 1 cenoura ralada;
  • Meia lata de milho;
  • Meia lata de ervilha;
  • 3 ou 4 palmitos picados;
  • 1/2 xícara de azeitonas;
  • 100g de ricota;
  • 3 colheres de sopa de maionese light;
  • 1 limão;
  • Sal, pimenta e ervas a gosto.

Modo de Preparo

Cozinhe o macarrão, até que ele fique “al dente”.  Enquanto isso, misture, em uma tigela, a cenoura com o milho, a ervilha, o palmito e as azeitonas. Em outra vasilha, amasse a ricota com um garfo e tempere com maionese, suco de limão, sal, pimenta e ervas. Misture bem e leve a ricota temperada à outra tigela, misturando tudo. Acrescente o macarrão e mexa mais uma vez. Leve à geladeira e consuma gelado. Essa é uma ótima opção para dias quentes.

[CONFIRA TAMBÉM: PIRÂMIDE ALIMENTAR – LISTA DE ALIMENTOS PARA A SAÚDE]


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