O kiwi é uma fruta nativa da China, cultivada há mais de 700 anos. O consumo em nosso país ainda não é grande, entretanto, tem aumentando nos últimos tempos devido à divulgação de suas propriedades nutricionais muito benéficas para a saúde.
A safra do kiwi é no mês de Outubro e estende-se até Abril ou Maio. A fruta é muito consumida no verão, pois ela possui uma grande concentração de água que colabora para refrescar o organismo.
O kiwi possui muitas propriedades nutricionais. Seu sabor azedinho e sua consistência cremosa podem prevenir diversas doenças e combater danos, como o envelhecimento precoce das células.
Tabela Nutricional do Kiwi
Em cada 100 gramas de kiwi, você encontra as seguintes vitaminas e minerais:
- Calorias: 61 Kcal;
- Carboidratos: 15g;
- Proteínas: 1,1g;
- Potássio: 312mg;
- Gorduras totais: 0,5g;
- Gorduras Poliinsaturadas: 0,3g;
- Sódio: 3g;
- Fibra alimentar: 3g;
- Açúcar: 9g;
- Vitamina A: 87 UI
- Vitamina C: 92mg;
- Cálcio: 34g;
- Ferro: 0,3mg;
- Magnésio: 17mg;
- Ácido Fólico: 38mg;
- Fósforo: 33,80mg;
- Cálcio: 27mg.
Existem mais de 15 tipos de kiwi em todo o mundo. Ele possui características diferentes umas das outras, mas suas propriedades nutricionais são semelhantes. A maioria comercializada dentro do Brasil é importada do Chile.
O plantio de kiwi no Brasil ainda é pequeno – faltam mais informações sobre o controle de pragas e sobre a adubação, para garantir uma boa cultura.
Benefícios do Kiwi
As propriedades do kiwi são comprovadas por inúmeras pesquisas realizadas ao longo de todos esses anos. Confira:
- Eleva o HDL (Colesterol bom);
- Melhora o triglicérides;
- Atua em processos inflamatórios no organismo, devido ao efeito antioxidante;
- Protege o coração por causa dos polifenóis, da vitamina C e do magnésio;
- Auxilia no trânsito intestinal, pois é rico em fibras e água;
- Ajuda no controle da pressão arterial alta;
- Protege os músculos e os ossos, por conta do magnésio e potássio;
- Melhora o PH do nosso corpo: o kiwi é uma das frutas mais alcalinas que existem;
- Protege o sistema imunológico.
Como consumir o Kiwi
A forma tradicional de consumir o kiwi é cortando-o ao meio (formando um pote) e comendo com a colher, como se fosse um iogurte. Para isso, ele precisa estar no ponto certo.
O kiwi é uma fruta deliciosa que pode ser usada em geléias, sobremesas, coquetéis, sucos, shakes, caldas, bolos, entre outros.
Receita de suco de kiwi
Ingredientes
- 1 xícara de kiwi picado (sem casca);
- 1 xícara de pera picada (opcional);
- 1 xícara de água gelada;
- Gelo a gosto (opcional).
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba logo em seguida.
Receita de bolo de kiwi invertido
Ingredientes
- 1 xícara e meia de açúcar demerara;
- 1 xícara e meia de farinha de trigo;
- Meia xícara de farinha de aveia;
- Meia xícara de leite semidesnatado;
- Meia xícara de óleo de canola;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 ovos.
Calda:
- 3 kiwis fatiados (sem casca);
- Meia xícara de semente de linhaça dourada;
- Meia xícara de açúcar demerara;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
1- Bata a água junto com a linhaça e deixe descansar;
2- Unte uma forma de 25cm e polvilhe com o açúcar demerara. Forre com as fatias de kiwi e reserve;
3- Comece a massa do bolo. No liquidificador, bata o leite, os ovos, o óleo e o açúcar;
4- Vá juntando todos os ingredientes secos como a linhaça que estava reservada e bata bem, por fim, coloque o fermento;
5- Coloque a mistura do bolo na forma, em cima do kiwi;
6- Deixe assar por 40 minutos em forno pré aquecido 180 graus.
7- Faça o teste do palito para ver se está no ponto e sirva depois de frio.
O kiwi é uma fruta deliciosa e combina com o clima tropical do Brasil. Aposte nas receitas saudáveis e impressione sua família e amigos. Para resultados mais satisfatórios na saúde, o consumo da fruta deve ser feito junto com bons hábitos alimentares e prática regular de atividades físicas.
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