Hambúrguer caseiro fit – 7 opções saborosas e nutritivas!

Está em busca de opções caseiras e saudáveis? Confira, aqui no Quero Viver Bem, 7 receitas de humberguer fit para incrementar a sua dieta!

Há uma tendência atual pela adoção de uma alimentação saudável, rica em nutrientes e que ajude a emagrecer ou manter o peso. Mas, seguir essa tendência não quer dizer que será preciso deixar as comidas gostosas de lado.

O segredo está em investir em receitas caseiras, com ingredientes mais saudáveis, que se diferenciam por não serem supercalóricas e terem mais nutrientes do que as versões de fast food. Confira, aqui, receitas saborosas, nutritivas e fáceis de hambúrguer caseiro!

Humburguer fit

Hambúrguer de batata-doce

A batata-doce tem carboidrato complexo, que fornece energia de maneira equilibrada e aumenta a sensação de saciedade, evitando a compulsão alimentar.

Ingredientes

  • 1 batata-doce cozida e amassada;
  • 1/2 xícara de chá de quinoa;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde;
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de sopa de pimentão picado;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Refogue a cebola, o pimentão e o sal. Acrescente a batata-doce, a quinoa e o cheiro-verde. Desligue o fogo e molde os hambúrgueres com as mãos. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure o hambúrguer. Sirva ainda quente.

Hambúrguer de carne e aveia

A carne é rica em proteínas (ideal para quem pratica exercícios) e a aveia fornece fibras ao organismo, melhorando o funcionamento do intestino.

Ingredientes

  • 1 kg de carne magra moída;
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia;
  • 2 ovos;
  • 1 cebola grande ralada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Misture a carne, a cebola, o alho e os demais temperos. Depois, incorpore os ovos e a aveia. Em seguida, molde os hambúrgueres e frite todos numa frigideira antiaderente ou asse no forno por 30 minutos.

Humburguer fit

Hambúrguer de frango

O frango é fonte de proteína, que contribui para a realização de processos metabólicos e o ganho de massa magra.

Ingredientes

  • 400 gramas de peito de frango moído;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • Sal e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e leve todos à geladeira por meia hora. Frite os hambúrgueres numa frigideira antiaderente ou asse todos no forno por 30 minutos.

Hambúrguer de couve-flor

A couve-flor é fonte de vitamina C, potássio, vitaminas do complexo B, ácido fólico, magnésio e fósforo, nutrientes importantes ao organismo.

Ingredientes

  • 1 couve-flor grande cozida;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola ralada;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo;
  • Sal, salsinha e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Amasse ou passe a couve-flor no processador. Acrescente os demais ingredientes e misture tudo até obter uma massa homogênea. Modele e frite os hambúrgueres numa frigideira antiaderente.

Humburguer fit

Hambúrguer de grão-de-bico

O grão-de-bico possui quantidades significativas de proteína, vitaminas do complexo B, fósforo, ferro, cálcio, potássio, zinco e magnésio, nutrindo o corpo eficazmente.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de sopa de farinha integral;
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Bata no liquidificador o grão-de-bico, o alho e a cebola. Coloque a misture numa tigela e acrescente os demais ingredientes. Molde e frite os hambúrgueres numa frigideira antiaderente.

Hambúrguer de abobrinha

A abobrinha é uma fonte natural de vitaminas do complexo B (boas para o sistema neurológico) e de vitamina A (excelente para a visão, além de ser antioxidante).

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de abobrinha ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 8 colheres de sopa de farinha integral;
  • 1 colher de sopa de maionese light;
  • Sal e salsa a gosto.

Modo de preparo

Esprema a abobrinha num pano ou papel toalha para remover seu excesso de água. Depois, misture todos os ingredientes, modele a massa e frite o hambúrguer numa frigideira antiaderente.

Humburguer fit

Hambúrguer de carne com linhaça e chia

A carne oferece proteína enquanto a linhaça e a chia aumentam a quantidade de fibras no organismo, melhoram o funcionamento do intestino e controlam a fome.

Ingredientes

  • 400 gramas de patinho moído;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • 1/2 cebola ralada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até atingir uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e frite todos numa frigideira ou asse no forno por cerca de 30 minutos.

[CONFIRA TAMBÉM: RECEITA DE PANQUECA FIT]

Agora, confira algumas dicas de como deixar o hambúrguer ainda mais saudável:

  • Utilize os temperos naturais que mais gostar para deixar a receita ainda mais nutritiva e saborosa: pimenta, alho, cebola, cheiro verde, páprica, noz moscada, açafrão, mostarda em pó, gengibre, etc;
  • Opte por pães integrais, se for caseiro, melhor. Se for comprado pronto, certifique-se de que ele é realmente integral (leia o rótulo!);
  • Troque a maionese e molhos industrializados por cream cheese, requeijão, creme de ricota, cottage, guacamole, hommus, mostarda e catchup sem açúcar e aditivos químicos;
  • Não exagere no queijo;
  • Capriche na alface e no tomate! Se gostar, também dá para acrescentar cebola, cenoura ralada, rúcula e o que mais você gostar;
  • Evite acompanhamentos, mas, se fizer questão, substitua a batata frita pela assada. Outra opção ainda melhor é fazer palitos de legumes assados, como cenoura, vagem, abobrinha;
  • Se estiver em uma dieta mais “severa” ou com restrição de carboidratos, deixe o pão de lado e consuma apenas o hambúrguer com acompanhamentos saudáveis como saladas, legumes assados, etc;
  • Na hora de grelhar, prefira óleo de oliva, de coco ou manteiga em poucas quantidades.

 

Viu só como uma alimentação saudável não precisa ser sem graça? Basta usar a criatividade e consumir com moderação!


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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