Guaraná em pó – Benefícios e Como consumir

O guaraná em pó pode ser um grande aliado das dietas e treinos. Confira aqui a lista completa de benefícios da fruta in natura ou em pó e receitas que te ajudarão a incluir as propriedades deste super-alimento no seu dia a dia.

O guaraná (Paullinia cupana), planta nativa da região amazônica, é muito conhecido por suas propriedades estimulantes e energéticas. Muito difundido por conta do refrigerante de mesmo nome, suas sementes, de aparência bastante peculiar, são torradas e moídas, dando origem a um produto muito consumido por quem deseja emagrecer ou precisa de concentração.

Com uma composição que vai além da cafeína – que, aliás, é até 8 vezes maior que a do café – o guaraná possui também teobromina, fibras vegetais, amido, ácido tânico, cálcio, ferro, fósforo, potássio, tiamina e vitamina A (já falamos sobre ela aqui).

Usado em cápsulas, xarope ou em pó, o guaraná é um produto frequentemente pesquisado, já que é um produto nacional com grande quantidade de substâncias benéficas à saúde humana.

guaraná em pó benefícios

Quais os benefícios do guaraná para a saúde?

guaraná propriedadesDe acordo com uma pesquisa publica pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, o guaraná tem dez vezes mais catequinas, substância anti-inflamatória e antioxidante, que o chá verde, proporcionando uma variedade de benefícios para a saúde, tais como:

  • Aumento da concentração e da memória devido a cafeína;
  • Diminuição dos riscos de doenças como o Alzheimer;
  • Aumento da resistência e do desempenho em atividades físicas;
  • Dilatação dos brônquios, ajudando a amenizar doenças como a asma;
  • Controle dos níveis de colesterol, por meio dos flavonóides e saponinas presentes no guaraná;
  • Ajuda no controle da diabetes, já que a pectina presente no guaraná ajuda a controlar os níveis de glicose no organismo;
  • Ação termogênica, acelerando o metabolismo e auxiliando no processo de queima de calorias;
  •  Ação antioxidante, reduzindo o estresse oxidativo no organismo, relacionado ao surgimento de doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, diabetes, câncer, inflamações e envelhecimento precoce.

Como consumi-lo?

O guaraná pode ser consumido tanto em cápsulas, a serem tomadas conforme prescrição médica, quanto em pó, podendo ser misturado em sucos, iogurtes ou até no açaí.

A dosagem recomendada, de 0,5 a 2 gramas, deve ser distribuída ao longo do dia, ou seja, não deixe para tomar tudo de uma vez. A quantidade ideal de consumo deverá ser calculada por um especialista e vai depender de vários fatores. Portanto, nada de se “auto medicar”, viu?

Além disso, mesmo que o guaraná seja um produto com vários benefícios, ele também traz algumas contraindicações, como: insônia, irritabilidade, taquicardia, azia e até dependência física. Vale lembrar que o consumo da substância não é recomendo para crianças, gestantes e idosos.

Como tem um gosto mais amargo e adstringente, causado pela presença de tanino, teobromina e alta dosagem de cafeína, é recomendável que se misture o pó de guaraná com algum líquido, por exemplo, para que o sabor dele não sobressaia e seja mais agradável de consumir.

Receitas para consumir guaraná

Veja, a seguir, algumas receitas com guaraná em pó:

Suco de guaraná com uva

Ingredientes

  • 1 colher de café de guaraná em pó;
  • 5 colheres de sopa de suco de uva natural e integral;
  • 1 fatia de beterraba crua;
  • ½ carambola;
  • Água.

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva imediatamente, para que ele não perca os nutrientes das frutas recém batidas.

suco de guaraná com açai

Suco de guaraná com açaí

Ingredientes

  • 1 colher de café de guaraná em pó;
  • 200 g de polpa de açaí;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo

  1. Bata o guaraná em pó, a polpa de açaí e o mel no liquidificador;
  2. Adicione o gelo e um pouco de água se precisar, voltando a bater na função “pulsar” ou em velocidade lenta;
  3. Sirva, em seguida.

Suco com guaraná em pó

Ingredientes

  • Frutas de sua preferência (maçã, melão, abacaxi, morango, entre outras);
  • Água ou leite de soja;
  • Farinha de aveia;
  • 1 colher de café de guaraná em pó;
  • Mel ou adoçante;

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes, menos o gelo, no liquidificador;
  2. Adicione o gelo e volte a bater em função “pulsar” ou em velocidade lenta e sirva em seguida.

Vitamina de guaraná

Ingredientes

  • 80 ml de xarope de guaraná;
  • 2 colheres de sopa de amendoim torrado;
  • 1 colher de sopa de castanhas da sua preferência;
  • 1 colher de café de pó de guaraná;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 2 copos de gelo.

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes, menos o gelo, no liquidificador;
  2. Adicione o gelo e volte a bater em função “pulsar” ou em velocidade lenta;
  3. Sirva, em seguida.

Agora que você já conhece várias formas de consumir e aproveitar os benefícios do Guaraná o inclua na sua dieta para te ajudar a conquistar uma saúde de ferro.


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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