Frutas cítricas – Quais são? Para que servem? Indicações e Contraindicações

Você sabe quais as frutas cítricas e como elas contribuem para a saúde? Confria, aqui no Quero Viver Bem, as melhores e mais saborosas!

As frutas são alimentos naturais, saborosos e altamente nutritivos, devido à existência de sais minerais, vitaminas, antioxidantes e outras propriedades benéficas à saúde.

Além disso, são importantes no controle do trânsito intestinal, visto que possuem fibra e água em sua composição.

Frutas cítricas

Algumas frutas são classificadas como cítricas, devido ao seu sabor azedo e à presença de ácido na composição. Elas são extremamente benéficas e podem trazer uma série de vantagens à saúde. Conheça algumas delas, a seguir!

 

Limão

beneficios do suco de limao

O limão é conhecido pela sua acidez e por promover o emagrecimento. Esse último efeito é possibilitado pela presença de sinefrina, um importante termogênico natural.

A fruta pode ter seu sabor aproveitado para temperar saladas, participar de sucos, ou mesmo ser consumido com água – assim como preconizam muitas dietas.

Além dos benefícios já mencionados, o limão é importante para:

  • Auxiliar o sistema imune, graças à presença de vitamina C;
  • Agir como antioxidante no organismo contra os radicais livres, assim prevenindo uma série de doenças (câncer, doenças cardíacas, envelhecimento precoce, etc.);
  • Equilibrar os níveis de colesterol no sangue;
  • Atuar contra a constipação (prisão de ventre);
  • Manter a saúde bucal;
  • Evitar a formação de pedras nos rins.

Laranja

Laranja

A laranja é uma das frutas mais consumidas dentre a população, tanto por ser saborosa, como também pelo fato de ser utilizada em sucos, receitas do dia a dia, bolos e muito mais.

Apesar de ser um alimento calórico, pode ser consumida com moderação mesmo por quem está de dieta.

É rica em vitaminas A e C, as quais colaboram com a saúde da pele e dos olhos, com o funcionamento do sistema imunológico, e muito mais.

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Kiwi

kiwi benefícios

O kiwi é uma fruta cítrica rica em vitamina C e pobre em calorias, o que o torna um excelente aliado no emagrecimento e na alimentação saudável. Além disso, ele possui muitos outros benefícios:

  • Garante a saúde dos músculos e ossos, por conter magnésio;
  • Combate a obesidade;
  • Age no equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue;
  • Auxilia no controle do trânsito intestinal, prevenindo a diarreia ou constipação, por ser rico em antioxidantes;
  • Ajuda na absorção de ferro pelo organismo.

Pelo fato de ser extremamente saboroso, o kiwi pode ser aproveitado em sucos, saladas de fruta, ou mesmo consumido puro.

Ameixa

ameixa tabela nutricional

A ameixa é uma fruta cítrica com baixo teor glicêmico e rica em propriedades que, se bem aproveitadas, terão um impacto positivo na sua saúde.

Pode ser consumida na forma de chás, sucos, caramelizada, seca ou mesmo pura. Dentre suas vantagens, pode-se destacar:

  • Auxílio no controle do trânsito intestinal;
  • Ação sobre sistema neurológico, pele, cabelo e unhas, pois possui vitaminas do complexo B, tendo, também, potencial antioxidante;
  • Controle glicêmico, evitando o excesso de açúcar no sangue;
  • Contribuição no ganho de massa muscular.

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Acerola

A acerola pode ser utilizada em receitas de sucos, tortas, geleias, bolos, pudins, caldas, e muito mais. A fruta cítrica também pode ser aproveitada in natura, quando seu sabor e seus nutrientes são ofertados de forma integral.

Os bons motivos para o seu consumo são:

  • Rica quantidade de vitamina A, que é benéfica para a saúde da pele e dos olhos;
  • Potente antioxidante e atuante do sistema imunológico, por conter vitamina C;
  • Potencial emagrecedor, visto que possui poucas calorias;
  • Elevada concentração de fibras em sua composição, auxiliando no bom funcionamento do intestino;
  • Fonte de sais minerais, como cálcio, magnésio e potássio, os quais possuem ações em vários órgãos e tecidos.

Uva

Uva2

A uva também é uma fruta cítrica muito utilizada na culinária, sendo aproveitada em sucos, tortas, geleias, bolos, e muito mais!

Dentre os benefícios do seu consumo, pode-se destacar a presença de resveratrol, um nutriente essencial para a garantia da saúde cardiovascular, com potencial antioxidante, atuante no equilíbrio dos índices de colesterol, e muito mais.

Além disso, a uva é uma forma excelente de preservar os bons hábitos intestinais, principalmente quando consumida com casca e semente, o que aumenta a quantidade de fibras.

As uvas-verdes, em especial, possuem ação no controle glicêmico, sendo uma boa tática para prevenir-se da diabetes e emagrecer!

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