Escarola – Benefícios, Tabela nutricional e Dicas de Consumo

Você sabia que a escarola, além de ser um alimento versátil, conta com uma infinidade de nutrientes? Confira, aqui no QVB, quais os benefícios do consumo!

A escarola é uma verdura do mesmo gênero da chicória. Ela possui um gosto levemente amargo e uma textura de folhas mais densa. O uso da planta como alimento é antigo, existem escrituras egípcias que apontam o emprego da escarola em saladas cruas e também em refogados.

Algumas pessoas acreditam que a escarola e a chicória são a mesma coisa, que só mudam o nome conforme a região. Mas, isso não é verdade. Trata-se de plantas diferentes.

As folhas da escarola são mais claras do que as da chicória, apesar de serem parecidas, pois são da mesma família, e a chicória é levemente mais amarga.

Tabela nutricional da escarola

Escarola

É de conhecimento geral que as folhas verde-escuras fazem bem para a saúde, pois conferem muitos nutrientes importantes ao organismo.

Por isso, abaixo segue o que 100 gramas de escarola têm a oferecer ao seu corpo:

Benefícios da escarola

Escarola

Rica em nutrientes, a escarola tem fibras e muitos antioxidantes para a boa saúde. Por isso, a OMS (Organização Mundial da Saúde) sempre recomenda o consumo de folhosos verde-escuros e vegetais.

Entre as principais razões para se comer essa planta deliciosa estão:

  • Combate o câncer de cólon, pois é de fácil digestão, devido às fibras;
  • Fortalece os ossos, por conta da presença de ferro e vitamina C;
  • Previne doenças cardiovasculares, pois é rica em antioxidantes;
  • Promove recuperação dos músculos após atividades físicas, devido ao potássio;
  • Fortalece o sistema imunológico, por causa da variedade de vitaminas e minerais presentes na planta;
  • Combate a anemia, pois é rica em ferro;
  • Previne a prisão de ventre;
  • Promove a saúde dos olhos, tendo bastante vitamina A;
  • Faz bem para grávidas e bebês, pois tem folato, essencial para evitar anomalias no tubo neural do feto;
  • Auxilia no emagrecimento, pois tem poucas calorias.

Inserir hortaliças na alimentação diária é uma excelente estratégia para proporcionar saciedade e também melhorar o trânsito intestinal. Como a escarola possui fibras e tem ação positiva sobre a digestão, ela se torna uma excelente escolha.

Dicas de consumo

Escarola

Comumente, a escarola é consumida como salada. No entanto, a gastronomia transformou essa hortaliça em um grande astro quando assunto são recheios de:

  • Tortas;
  • Quiches;
  • Empanadas;
  • Panquecas;
  • Lasanhas.

Inclusive, a escarola é uma estrela em pratos veganos e vegetarianos, pois, além de nutritiva, é deliciosa refogada para fazer recheios que acompanham sanduíches e pizzas para quem não come carne.

Por isso, abaixo segue uma receita de torta low carb com recheio de escarola para você experimentar!

Ingredientes da massa:

  • 100 gramas de farinha de amêndoas;
  • 3 ovos;
  • 50 gramas de queijo ralado;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 200 gramas de creme de leite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Recheio de escarola:

  • 1 maço de escarola picada;
  • Meia cebola picada;
  • 4 fatias de bacon bem finas;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de manteiga;
  • 1 Tomate picadinho sem semente;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

1- Em uma frigideira, frite o bacon, depois retire e coloque os demais ingredientes do recheio para refogar. Reserve.

2- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, deixe o fermento por último.

3- Unte uma forma pequena com óleo de coco e despeje uma parte da massa. Em seguida, coloque o recheio e o bacon, por fim, despeje o restante da massa.

4- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e asse por 20 minutos.

Não existem relatos de contraindicações no consumo da escarola. Para as pessoas que não gostam do amargo da hortaliça, podem refogá-la, dessa forma a sensação é bastante reduzida.


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