A erva-doce, também conhecida como anis, anis-verde, aniz ou pimpinela-branca (ou pelo nome botânico, Pimpinella anisum), é uma planta da família das Apiaceae. Não confundir com anis-estrelado, pois esta é uma planta diferente.
A erva-doce é mais conhecida por suas propriedades medicinais, sendo usada frequentemente para tratar problemas relacionados à má digestão, problemas renais, para reduzir os gases, para acabar com a azia e para aliviar o inchaço.
Porém, a erva também é muito utilizada na culinária por ser bastante aromática e saborosa. Confira as informações nutricionais, os benefícios e o modo de consumo dessa planta, abaixo, só aqui no Quero Viver Bem!
Tabela nutricional
Os valores a seguir correspondem à poção de 100 g de erva-doce.
- Gorduras totais: 0 g;
- Colesterol: 0 g;
- Sódio: 52 mg;
- Carboidratos: 7.29 g;
- Proteína: 1.24 g;
- Cálcio: 49 mg;
- Magnésio: 17 mg;
- Manganês: 0,19 mg;
- Fósforo: 50 mg;
- Ferro: 0,73 mg;
- Potássio: 414 mg;
- Cobre: 0,07 mg;
- Zinco: 0,20 mg;
- Selênio: 0,70 mg;
- Vitamina A: 6,67 cmg;
- Vitamina E: 0,02 mg;
- Vitamina C: 12 mg.
Benefícios da erva-doce
Ajuda na eliminação de gases
Isso por conta da quantidade de anetol presente na erva, que melhora o trato digestivo, facilitando, assim, a liberação dos gases.
Melhora o hálito
Mastigar sementes da erva auxilia a melhorar o hálito, sendo, portanto, um poderoso método natural para isso. Isso porque a erva doce estimula a secreção salivar.
Além disso, a mastigação também pode resolver problemas como inflamação de garganta.
Ajuda a reduzir inchaços
Isso por conta de seu efeito diurético. Você pode aplicar diretamente no local afetado pelo inchaço, utilizando uma compressa, ou consumir o chá da erva.
Tem ação expectorante
Por isso, pode ajudar a aliviar alguns dos sintomas da gripe, tratando a tosse, a congestão nasal e o acúmulo de catarro.
Diminui a pressão arterial
Isso porque, como vimos nas informações nutricionais, a erva-doce é riquíssima em potássio, ajudando a regularizar a pressão.
Combate o câncer
Alguns estudos sugerem que a erva-doce pode ajudar no tratamento do câncer, mas não há resultados conclusivos até o presente momento. Mas, sendo uma opção natural, não custa tentar, não é? Apenas informe o seu médico!
Contraindicações
A erva-doce é contraindicada a pessoas que sofrem de úlcera duodenal, refluxo, colite ulcerosa ou diverticulite, além de pacientes realizando suplementação de ferro.
Também é contraindicado o consumo do óleo de erva-doce durante a gravidez e a amamentação e em caso de câncer de mama, ovário e endométrio.
Como consumir?
A maneira mais comum de consumir a erva doce é através do chá. Para fazer, basta acrescentar a erva em água quente e deixar abafar por 5 minutos.
Também é possível usá-la como tempero em carnes, doces, bebidas, entre outros.
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