A Dieta Pegan é um padrão alimentar que foi criado a partir da combinação das dietas Paleolítica (ou apenas “paleo”) e Vegetariana (ou “vegan”).
Essa dieta é bastante atual, disseminando-se nos Estados Unidos e agora no Brasil. Mas, é importante que você conheça todos os detalhes da Dieta Pegan antes de aderi-la.
Pensando nisso, preparamos um conteúdo completo para você conferir como a Dieta Pegan funciona, quais são seus benefícios, quais os alimentos permitidos e proibidos e se há contraindicações. Confira, a seguir.
O que é Dieta Pegan? Como funciona?
A Dieta Pegan é uma criação de um médico americano especializado na área da nutrição. O próprio profissional apresentou essa dieta pela primeira vez no ano de 2014, mas sua popularidade cresceu em 2018 com o lançamento da sua obra, na qual aborda os princípios desse plano alimentar.
A ideia da Dieta Pegan é unir o que há de melhor nas duas dietas mencionadas que, embora opostas, são perfeitas para a saúde, quando unidas.
Isso porque a Paleolítica prega o consumo de proteínas, enquanto que a Vegetariana não aceita a ingestão de alimentos de origem animal.
A Dieta Pegan se localiza justamente no meio termo desses conceitos, frisando pela abundância de frutas e vegetais, sendo que esses alimentos devem corresponder a 75% da alimentação do cotidiano.
Do mesmo modo, essa dieta permite que ocorra a ingestão de certas proteínas de origem animal e alguns carboidratos complexos. Ou seja, essa dieta é menos radical e restritiva do que ambas isoladas.
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Alimentos permitidos e proibidos na Dieta Pegan
A Dieta Pegan estimula o consumo de alimentos em sua forma mais natural, ou seja, a preferência é sempre optar por alimentos orgânicos, frescos, que não passaram por qualquer processamento e que são sustentáveis.
Abaixo, você confere uma lista de alimentos permitidos para você conhecer melhor a Dieta Pegan:
- Açúcares naturais – mel puro ou melaço de cana;
- Carne orgânica ou sustentável;
- Chás;
- Grãos integrais – quinoa e arroz integral, entre outros;
- Leguminosas – feijões, lentilha, grão de bico, entre outros;
- Oleaginosas – castanhas, nozes, pistache, amêndoas, entre outras;
- Óleos vegetais produzidos com gordura saudável – azeite de oliva, óleo de abacate e óleo de coco;
- Peixes – sardinha, salmão e anchova frescos;
- Sementes – de abóbora, de chia e de linhaça;
- Vegetais e frutas orgânicas e da estação, preferencialmente;
- Vinagre.
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A combinação desses alimentos fornece uma quantidade apropriada de proteínas, carboidratos e gorduras boas.
Agora, a Dieta Pegan propõe que você evite:
- Açúcar e carboidratos refinados;
- Alimentos com glúten;
- Alimentos industrializados;
- Alimentos processados;
- Alimentos transgênicos;
- Frutas de alto índice glicêmico;
- Laticínios;
- Vegetais e frutas que são cultivados com pesticidas.
Perceba que a Dieta Pegan não é viável para veganos, afinal há o consumo permissivo de alimentos de origem animal.
Benefícios da Dieta Pegan
A Dieta Pegan, embora ainda seja considerada uma dieta restritiva, pode ser benéfica para a saúde, principalmente porque ela inclui uma maior quantidade de alimentos permitidos, quando comparada com as dietas que serviram como base para a sua formação.
Outro destaque para esse método é que o foco da dieta é entender sobre a qualidade do que se consome e não a quantidade. Obviamente, é importante que uma pessoa entenda quando ela está realmente com fome, isto é, realmente satisfeita.
Há o incentivo da ingestão de ômega 3 e a ênfase na gordura insaturada presente em alguns alimentos, como peixes, sementes, abacate e oleaginosas. Isso favorece a saúde cardiovascular.
Não apenas isso, mas a Dieta Pegan incentiva o abandono aos alimentos processados e industrializados.
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Contraindicações e riscos da Dieta Pegan
A adoção da Dieta Pegan deve ser feita somente com a orientação de um nutricionista, pois é necessário avaliar as condições físicas e de saúde do paciente antes.
Essa dieta é indicada para pessoas que intencionam se alimentar de maneira mais natural e que, no futuro, deixem de consumir produtos de origem animal.
A Dieta Pegan pode não ser muito fácil de seguir, mas se você está disposto(a) às mudanças, vá em frente. Somente lembre-se de checar a sua saúde periodicamente para que nenhum nutriente fique em deficiência.
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Isso porque, embora aparente ser saudável, na teoria – com uma composição de frutas, grãos e legumes –, a Dieta Pegan não tem alimentos que possuam um teor de gordura que fornece a quantidade ideal para o organismo.
Outro cuidado é em relação ao não consumo de laticínios, afinal esse grupo é uma grande fonte de cálcio. A falta desse nutriente pode causar fraqueza e favorecer o aparecimento de doenças, como a osteoporose.
Tire dúvidas com o seu médico e aplique a Dieta Pegan de forma saudável em sua vida!
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