Como a dieta para hipertensão pode ajudar você a escapar dos efeitos devastadores da doença?
A hipertensão é uma doença crônica, também é chamada pelos médicos de “inimiga silenciosa”. São considerados portadores de pressão alta pessoas que apresentam a medição igual ou acima de 14×9.
A cada batida do coração, o órgão contrai e bombeia o sangue pelas artérias para todo o corpo. É justamente nessa força que a pressão sobre as artérias é criada, a chamada pressão sistólica. Quando o coração está descansado, também pode ser medida a pressão nas artérias entre um batida e outra, essa é a pressão diastólica.
Em alguns casos, a hipertensão é genética, entretanto existem outros fatores que podem aumentar a pressão e dar origem ao problema, como:
- Alimentação rica em sódio, gorduras, sal;
- Obesidade;
- Idade;
- Uso exagerado de bebidas alcoólicas;
- Tabagismo;
- Estresse.
A maioria dos portadores de pressão alta ingerem medicamentos indicados pelo médico. No entanto, mudar o estilo de vida é uma das principais ferramentas para controlar o problema.
Na dieta para hipertensão se enquadram:
- Mudança na alimentação;
- Atividade física;
- Perda de peso;
- Abandono do cigarro;
- Moderação na ingestão de álcool;
- Redução do estresse;
- Controle de outras doenças, como colesterol e diabetes.
Principais alimentos para controlar a hipertensão
Uma alimentação saudável somada a atividade física pode ser uma grande aliada para baixar a pressão, por isso, é importante que o portador da doença atente-se a alguns alimentos específicos para o consumo, tais como:
- Água de coco (rica em potássio que ajuda a baixar a pressão);
- Frutas frescas;
- Azeite de oliva;
- Legumes crus e cozidos;
- Saladas;
- Farelo de trigo e aveia;
- Sementes de abóbora, chia e linhaça;
- Carnes em geral (mas é preciso retirar a gordura);
- Ovos (claras);
- Chás diuréticos (cavalinha, embaúba, pepino, amoreira, alho e chuchu);
- Peixes ricos em ômega 3;
- Nozes, castanhas e amêndoas;
- Iogurte natural;
- Alho (promove o relaxamento muscular, fazendo dilatação dos vasos sanguíneos)
- Grãos integrais.
Alimentos que devem ser evitados por hipertensos
- Molho de soja (Shoyo);
- Salgadinhos industrializados (pacotinhos);
- Embutidos (salame, presunto,peito de peru, mortadela);
- Queijo muito salgado (parmesão, gorgonzola);
Enlatados (milho, ervilha, sardinha);
- Temperos prontos (tabletes e saches);
- Nuggets e hambúrgueres congelados comprados prontos;
- Carnes temperadas (aquelas compradas prontas);
- Bacalhau;
- Macarrão Instantâneo;
- Carne seca;
- Carnes muito gordurosas;
- Frituras;
- Sal em excesso;
- Alimentos industrializados no geral por conterem bastante sódio.
Dicas de receitas para uma vida mais saudável
Segundo a classe médica, o impacto de uma boa alimentação pode ser a mesma do que um bom remédio. Porém, caso você tenha recebido prescrição medicamentosa, não pare de tomar por conta própria! Siga as orientações médicas e se consulte periodicamente para verificar sua evolução.
Veja algumas receitas saudáveis e deliciosas que ajudam na sua dieta para hipertensão:
1- Suco de beterraba para baixar a pressão
A beterraba possui nitrato, uma substância vasodilatadora que ajuda a manter a pressão em bons níveis.
Ingredientes
- 1 cenoura;
- 1 beterraba;
- 1 limão;
- 1 laranja.
Modo de preparo
- Esprema o limão e a laranja e, em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificar;
- Faça com água gelada e adicione gelo, para ficar mais saboroso.
2- Omelete com claras de ovo
A clara de ovo possui um peptídeo que inibe uma enzima que tem como função a formação da angiotensina, substância que ajuda no estreitamento dos vasos e no aumento da pressão arterial.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de água;
- 3 claras de ovos;
- 1 xícara de espinafres cozidos;
- 3 colheres de sopa de queijo branco picadinho;
- Sal, temperos e pimenta.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e coloque toda a mistura em uma frigideira antiaderente;
- Deixe por alguns segundos, coloque o espinafre, o queijo e os temperos;
- Dobre e finalize.
3- Sal de ervas
Para reduzir o sal, a junção de temperos para preparar as refeições pode dar mais sabor e proporcionar mais saúde para quem sofre de hipertensão.
Ingredientes
- 10 gramas de alecrim;
- 15 gramas de orégano;
- 15 gramas de salsinha desidratada;
- 20 gramas de manjericão;
- 100 gramas de sal marinho.
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e armazene em um pote de vidro bem fechado;
- Essa mistura é para usar no lugar do sal em todos os preparo das refeições, ela reduz bastante o consumo de sal.
4- Pasta de alho
Ingredientes
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal de ervas a gosto
Modo de preparo
- Amasse bem o alho e misture os demais ingredientes, formando uma pasta.
- Consuma com pão ou torrada integral, com carnes magras ou onde preferir.
A dieta para hipertensão é uma das etapas importantes para baixar a pressão. Não esqueça de largar o cigarro, reduzir os níveis de estresse e inserir a atividade física no seu dia a dia, os exercícios possuem um efeito vasodilatador que ajudam no controle da hipertensão. Consulte seu médico regularmente.
🚫Alimentos Proibidos para os Hipertensos (Veja o Vídeo) 🚫
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