Dieta para Hipertensão Arterial

Hipertensos precisam ter o dobro de cuidado com a alimentação. Confira aqui o cardápio completo, o que comer e o que não comer para manter a pressão normalizada sem picos!

Como a dieta para hipertensão pode ajudar você a escapar dos efeitos devastadores da doença?

A hipertensão é uma doença crônica, também é chamada pelos médicos de “inimiga silenciosa”. São considerados portadores de pressão alta pessoas que apresentam a medição igual ou acima de 14×9.

A cada batida do coração, o órgão contrai e bombeia o sangue pelas artérias para todo o corpo. É justamente nessa força que a pressão sobre as artérias é criada, a chamada pressão sistólica. Quando o coração está descansado, também pode ser medida a pressão nas artérias entre um batida e outra, essa é a pressão diastólica.

Em alguns casos, a hipertensão é genética, entretanto existem outros fatores que podem aumentar a pressão e dar origem ao problema, como:

  • Alimentação rica em sódio, gorduras, sal;
  • Obesidade;
  • Idade;
  • Uso exagerado de bebidas alcoólicas;
  • Tabagismo;
  • Estresse.

A maioria dos portadores de pressão alta ingerem medicamentos indicados pelo médico. No entanto, mudar o estilo de vida é uma das principais ferramentas para controlar o problema.

Na dieta para hipertensão se enquadram:

  • Mudança na alimentação;
  • Atividade física;
  • Perda de peso;
  • Abandono do cigarro;
  • Moderação na ingestão de álcool;
  • Redução do estresse;
  • Controle de outras doenças, como colesterol e diabetes.

dieta para hipertensos

Principais alimentos para controlar a hipertensão

Uma alimentação saudável somada a atividade física pode ser uma grande aliada para baixar a pressão, por isso, é importante que o portador da doença atente-se a alguns alimentos específicos para o consumo, tais como:

  • Água de coco (rica em potássio que ajuda a baixar a pressão);
  • Frutas frescas;
  • Azeite de oliva;
  • Legumes crus e cozidos;
  • Saladas;
  • Farelo de trigo e aveia;
  • Sementes de abóbora, chia e linhaça;
  • Carnes em geral (mas é preciso retirar a gordura);
  • Ovos (claras);
  • Chás diuréticos (cavalinha, embaúba, pepino, amoreira, alho e chuchu);
  • Peixes ricos em ômega 3;
  • Nozes, castanhas e amêndoas;
  • Iogurte natural;
  • Alho (promove o relaxamento muscular, fazendo dilatação dos vasos sanguíneos)
  • Grãos integrais.

Alimentos que devem ser evitados por hipertensos

  • Molho de soja (Shoyo);
  • Salgadinhos industrializados (pacotinhos);
  • Embutidos (salame, presunto,peito de peru, mortadela);
  • Queijo muito salgado (parmesão, gorgonzola);
  • Enlatados (milho, ervilha, sardinha);
  • Temperos prontos (tabletes e saches);
  • Nuggets e hambúrgueres congelados comprados prontos;
  • Carnes temperadas (aquelas compradas prontas);
  • Bacalhau;
  • Macarrão Instantâneo;
  • Carne seca;
  • Carnes muito gordurosas;
  • Frituras;
  • Sal em excesso;
  • Alimentos industrializados no geral por conterem bastante sódio.

Dicas de receitas para uma vida mais saudável

Segundo a classe médica, o impacto de uma boa alimentação pode ser a mesma do que um bom remédio. Porém, caso você tenha recebido prescrição medicamentosa, não pare de tomar por conta própria! Siga as orientações médicas e se consulte periodicamente para verificar sua evolução.

Veja algumas receitas saudáveis e deliciosas que ajudam na sua dieta para hipertensão:

1- Suco de beterraba para baixar a pressão

A beterraba possui nitrato, uma substância vasodilatadora que ajuda a manter a pressão em bons níveis.

Ingredientes

  • 1 cenoura;
  • 1 beterraba;
  • 1 limão;
  • 1 laranja.

Modo de preparo

  1. Esprema o limão e a laranja e, em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificar;
  2. Faça com água gelada e adicione gelo, para ficar mais saboroso.

2- Omelete com claras de ovo

A clara de ovo possui um peptídeo que inibe uma enzima que tem como função a formação da angiotensina, substância que ajuda no estreitamento dos vasos e no aumento da pressão arterial.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de água;
  • 3 claras de ovos;
  • 1 xícara de espinafres cozidos;
  • 3 colheres de sopa de queijo branco picadinho;
  • Sal, temperos e pimenta.

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes e coloque toda a mistura em uma frigideira antiaderente;
  2. Deixe por alguns segundos, coloque o espinafre, o queijo e os temperos;
  3. Dobre e finalize.

receita para hipertensos

3-  Sal de ervas

Para reduzir o sal, a junção de temperos para preparar as refeições pode dar mais sabor e proporcionar mais saúde para quem sofre de hipertensão.

Ingredientes

  • 10 gramas de alecrim;
  • 15 gramas de orégano;
  • 15 gramas de salsinha desidratada;
  • 20 gramas de manjericão;
  • 100 gramas de sal marinho.

receita de sal de ervas para hipertensos

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e armazene em um pote de vidro bem fechado;
  2. Essa mistura é para usar no lugar do sal em todos os preparo das refeições, ela reduz bastante o consumo de sal.

4- Pasta de alho

Ingredientes

1 dente de alho

1 colher (sopa) de azeite de oliva

Sal de ervas a gosto

Modo de preparo

  1. Amasse bem o alho e misture os demais ingredientes, formando uma pasta.
  2. Consuma com pão ou torrada integral, com carnes magras ou onde preferir.

Resultado de imagem para pasta de alhoA dieta para hipertensão é uma das etapas importantes para baixar a pressão. Não esqueça de largar o cigarro, reduzir os níveis de estresse e inserir a atividade física no seu dia a dia, os exercícios possuem um efeito vasodilatador que ajudam no controle da hipertensão. Consulte seu médico regularmente.

🚫Alimentos Proibidos para os Hipertensos (Veja o Vídeo) 🚫

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Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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2 Comentários

  1. Alzira
  2. Carmem Cassimiro

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