Dieta alcalina – O que é? Benefícios, Cardápio e Dicas de Receitas

O cardápio de uma dieta alcalina envolve 70% de alimentos como frutas, legumes, verduras e apenas 30% de alimentos que são considerados ácidos, como carnes, frangos, ovos, pães e outros.

O principal objetivo dessa forma alimentar é equilibrar o PH do sangue, já que não é indicado que ele fique ácido, mas sim alcalino, para reduzir os riscos de doenças, obesidade e queda de energia.

O ponto positivo é que a simples alimentação alcalina possa mudar totalmente o PH do sangue e combater as células inflamadas do corpo. Tudo isso, sem gastar muito dinheiro.

Benefícios da dieta alcalina

Dieta alcalina

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Emagrecer com saúde é a proposta da dieta alcalina, pois ela promete eliminar as toxinas do corpo e também a gordura.

O fato é que existem alimentos ácidos e alcalinos, a composição do produto é que permite essa classificação. O objetivo da dieta é justamente prestar atenção ao PH dos alimentos e priorizar os menos ácidos.

O ideal é que o PH do corpo gire em torno de 7,4. Desse modo, a absorção dos nutrientes é mais potente e a eliminação das toxinas é feita de forma mais ágil.

Confira outros benefícios da dieta alcalina:

  • Reduz a retenção de líquidos;
  • Diminui a inflamação do corpo;
  • Promove um detox das células;
  • Acelera o metabolismo;
  • Melhora a saúde no geral;
  • Previne o aparecimento de doenças, sobretudo o câncer.

Cardápio da dieta alcalina

Dieta alcalina

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Para entender melhor, confira a categorização dos alimentos:

  • Ácidos – refrigerantes, carnes, peixes, leite, creme de leite, iogurtes, farinhas brancas, ovos, chocolate, alimentos industrializados, sal, café, bebidas alcoólicas;
  • Alcalinos – brócolis, grão-de-bico, melão, couve, alho, castanhas, lentilha, abacaxi, azeite de oliva, abóbora, beterraba, alface, abobrinha, batata doce, aveia, frutas secas, frutas cítricas e folhas verdes no geral.

Abaixo, seguem dicas de cardápio conforme as regras de alimentos 70% alcalinos e 30% ácidos:

  • Café da manhã – meio mamão papaia com 2 colheres de sopa de aveia + 1 xícara de chá de hortelã + 1 ovo cozido; ou 1 banana amassada com aveia e chia + 1 ovo mexido + 1 xícara de chá de camomila;
  • Lanche da manhã – 1 maça ou 1 fatia de abacaxi;
  • Almoço – 3 colheres de arroz + 3 colheres de lentilha + 1 filé de frango+ salada de folhas + tomate cereja; ou 3 colheres de grão-de-bico + 3 colheres de arroz integral + file de peixe + abobrinha refogada e couve em tiras finas no azeite;
  • Lanche da tarde – pedaço de abacate puro ou batido no liquidificador com leite de coco (não usar açúcar); ou 1 laranja;
  • Jantar – Sopa de legumes (cenoura, chuchu, mandioquinha, frango e temperos); ou sopa de lentilha.

Dicas de Receitas

Alguns alimentos são ricos em fibras, carboidratos e proteínas, por isso devem ser incluídos na sua alimentação diária, pois produzem saciedade e reduzem a necessidade de comer em demasia. Confira, a seguir, duas opções de pratos simples que podem ser feitos em casa:

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Dieta alcalina

Salada de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
  • 2 tomates picados sem sementes;
  • 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picada;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada ou ralada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Orégano.

Modo de fazer:

  • Deixe o grão de bico de molho por 12 horas;
  • Depois, coloque na panela de pressão por, aproximadamente, 15 minutos;
  • Escorra e coloque em uma vasilha;
  • Acrescente os tomates, a salsinha, a cebolinha, a cebola, o suco de limão, o azeite, o sal, a pimenta e o orégano;
  • Mexa bem e coloque na geladeira;

A saladinha deve ser servida fria. É um prato alcalino e muito proteico.

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Sopa de lentilha

Ingredientes:

  • 300 gramas de lentilha;
  • 1 cenoura em rodelas;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho;
  • Salsinha;
  • Coentro;
  • Cebolinha;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Cúrcuma.

Modo de preparo:

  • Deixe a lentilha de molho por 30 minutos;
  • Na panela de pressão, refogue o alho e a cebola e acrescente a lentilha;
  • Coloque a cenoura e cubra o conteúdo da panela com água (4 dedos acima);
  • Cozinhe por 20 minutos;
  • Depois, tempere com sal, pimenta, cúrcuma, salsinha, coentro e cebolinha.

A lentilha é extremamente alcalina e possui proteínas. Além disso, a cúrcuma, a salsinha e o coentro também ajudam a desinflamar o organismo e a promover um verdadeiro detox.

A dieta alcalina evidencia a saúde e, como consequência, emagrece!


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