É mito que cozinhar mais devagar é sinônimo de alimentos mais saudáveis. A panela de pressão é o utensílio culinário que veio para provar justamente o contrário, pois além de garantir um tempo de preparo até 5 vezes mais rápido também a panela considerável a mais saudável para se cozinhar, segundo os especialistas.
Mas porque cozinhar na panela de pressão é mais saudável?
Para que você entenda de uma vez por todas porque a panela de pressão é uma das melhores alternativas para cozinhar alimentos mais saudáveis, segue os motivos que justificam essa teoria.
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1. Menor tempo de cozimento conserva os nutrientes dos alimentos
Pesquisas científicas comprovam que quanto mais tempo os alimentos ficam sob cozimento, mais nutrientes perdem. Como na panela de pressão consegue-se preparar os pratos de 3 até 5 vezes mais rápido a comida permanece com maior concentração de nutrientes.
Ou seja, se você preparar a mesma receita de purê de cenoura numa panela convencional e numa panela de pressão, o feito sob pressão terá maiores concentrações de vitamina A.
O único utensílio que pode garantir um tempo de preparo tão rápido quanto o da panela de pressão é o micro-ondas. Entretanto, esse não é considerável tão saudável por conta de pesquisas que atrelam a exposição constante a esse radiação de micro-ondas com o aumento da vulnerabilidade de desenvolvimento de câncer.
2. Concentra o vapor dentro da panela
Outro ponto positivo da panela de pressão é que ela concentra todo o vapor soltado pelo líquido dos alimentos dentro da panela, sem deixá-los esvair com o ar. Assim, os nutrientes que iriam embora com ele ficam retidos na comida e poderão ser aproveitados pelo usuário.
3. Diminui a necessidade de óleo
Cozinhar na panela de pressão dispensa o uso de óleo para que a comida não grude no fundo da panela, visto que essa função já é feita pelo próprio vapor que fica armazenado dentro do utensílio.
A diminuição de óleo é um fator positivo para a redução do colesterol e redução da vulnerabilidade a doenças cardiovasculares, diabetes ou a esteatose hepática (gordura no fígado).
4. Panelas de pressão de ferro garantem ainda mais nutrientes à comida
Você pode encontrar panelas de pressão de todos os tipos, feitas de inox ou alumínio. Entretanto, as de ferro são ainda mais recomendadas, pois o ferro contido na sua base, quando aquecido é transportado para os alimentos, funcionando como um suplemento natural.
O ferro é um nutriente essencial para o bom funcionamento dos músculos e das atividades cognitivas do cérebro, sendo que a deficiência do mineral é uma das principais causas da anemia;
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Dicas para preparar alimentos mais saudáveis
Para garantir que seus alimentos fiquem ainda mais saudáveis eis algumas dicas extras que servem tanto para quem vai cozinhar na panela de pressão como nas panelas convencionais.
- Coloque o mínimo de água possível, isso ajudará a conservar o valor nutritivo dos alimentos. Entretanto, respeite o nível necessário se for cozinhar na panela de pressão;
- Não retire a casca dos alimentos, pois é nela que estão concentrada a maior parte do valor nutricional;
- Se for cozinhar alimentos congelados descongele-o antes de colocar na panela, isso diminuirá a concentração de água no mesmo;
Resumo do conteúdo
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