Couve-flor – Benefícios, Informações Nutricionais e Receitas

A couve-flor é uma ótima hortaliça para incluir no cardápio do dia a dia. Riquíssima em nutrientes e pobre em calorias, pode ser consumida de diversas formas e trás muitos benefícios a saúde, que veremos a seguir.

 

couve flor benefícios

Benefícios da couve-flor

  • Auxilia no emagrecimento: por conter poucas calorias e muitas fibras, além de outros nutrientes, ela é bastante recomendada principalmente para quem quer emagrecer. Ela pode até mesmo substituir o arroz! (Veja a receita no final desse artigo)
  • Previne o câncer: como esse alimento contém sulforafano, que é um composto de enxofre, ele torna-se um ótimo aliado contra alguns tipos de câncer. Também possui antioxidantes que tem efeito anticancerígeno como carotenóides, glucosinolatos e isotiocianatos. Ao consumir couve-flor, você estará evitando o câncer de próstata, do pâncreas, do melanoma e de esôfago.
  • Protege contra doenças cardíacas: segundo estudos, o sulforafano pode, também, ajudar a melhorar a saúde do coração, cuidando dos vasos sanguíneos. Há um estudo em desenvolvimento que tem como foco garantir que a couve-flor possa evitar o infarto. Outras pesquisas mostram que sulforafano também pode ajudar a reduzir a pressão arterial elevada e manter as artérias saudáveis ​.

Nutrientes da couve-flor

Alguns dos nutrientes presentes na couve-flor são:

Além disso, ela possui substâncias antioxidantes que varrem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce.

O Índice de Nutrientes Densidade Agregado (ANDI) pontua a couve-flor como um dos 20 melhores alimentos ricos em nutrientes, mesmo que em pequenas quantias. E o valor nutricional não muda muito ao escolher de que forma pretende comer a couve-flor – se cozida, em salada (crua) ou até em forma de purê.

Para comprar o vegetal, procure por alimentos frescos. Pegue a couve-flor para conferir se ela está firme ou se está murcha, confira a sua coloração (ela não pode possuir manchas amareladas ou marrom) e veja se as folhas estão bem verdes.

couve-flor

Para evitar que o seu alimento murche ou estrague depois da compra, guarde-o na geladeira dentro de um plástico, de preferência, que haja ventilação dentro do pacote, para que a couve-flor não murche.

Tabela Nutricional

 Por porção% VD
Energia13,8 kcal-
Carboidratos2,7 g0,9 %
Fibra Alimentar1,44 g5,76%
Gorduras totais0,12 g0,22%
Proteínas1,14 g1,52%
Sódio1,8 mg0,08%

Como comer couve-flor (receitas)

Há várias receitas que você pode estar preparando para o consumo. Vamos destacar quais são as receitas mais conhecidas pelos brasileiros, consumidores de couve-flor.

Arroz de couve-flor

Ingredientes

  • 1 couve flor triturada;
  • Cebola, alho e sal à gosto.

Modo de fazer

  1. Refogue cebola e alho em um fio de azeite;
  2. Acrescente a couve flor já triturada e vá mexendo até ela ficar macia (é rápido, leva em torno de 5 a 10 min);
  3. Adicione sal à gosto. Se quiser acrescentar outros temperos, fique a vontade! (Sugestão: pimenta do reino, açafrão, cheiro verde).

Couve-flor gratinada

Ingredientes

  • 1 couve-flor média;
  • 1 copo de requeijão;
  • 2 ovos;
  • 50 g de queijo ralado;
  • 100 g de mussarela;
  • Cheiro-verde (a vontade);
  • 1 tomate picado;
  • Manteiga para untar.

Modo de fazer

  1. Cozinhe a couve-flor com um pouco de sal, até ela ficar bem macia;
  2. Depois, escorra a água e coloque em uma forma untada com margarina;
  3. Acrescente o requeijão (com colheradas espalhadas) e bata os ovos com o queijo ralado, o cheiro verde e o tomate;
  4. Após, jogue os ovos batidos em cima da couve-flor, na forma. Cubra-o com o queijo mussarela, jogue o restante do queijo ralado por cima, e leve ao forno para gratinar;
  5. Sirva em seguida.

Purê de Couve-flor

Ingredientes

  • 1 couve-flor média;
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 2 colheres (sopa) de requeijão;
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada;
  • Sal a gosto.

Modo de fazer

  1. Lave bem a couve-flor e corte-a em pequenos buquês;
  2. Logo, em uma panela média, coloque água o suficiente para cobri-la, então você espera começar a ferver e deixa que ela cozinhe até ficar macia;
  3. Após, escorra bem a água;
  4. No liquidificador, bata a couve-flor e o leite até conseguir deixar a mistura em forma de purê cremoso;
  5. Coloque em uma panela, adicionando o requeijão e o sal e mexendo até formar um creme homogêneo;
  6. Coloque tudo em uma travessa de vidro e já está pronto para o consumo.

Além dessas receitas, você pode consumir a couve-flor em saladas, salteada, em sopas…

Gostou? Deixe a sua dica de receita nos comentários e em nossas redes sociais 😉


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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