A couve-flor é uma ótima hortaliça para incluir no cardápio do dia a dia. Riquíssima em nutrientes e pobre em calorias, pode ser consumida de diversas formas e trás muitos benefícios a saúde, que veremos a seguir.
Benefícios da couve-flor
- Auxilia no emagrecimento: por conter poucas calorias e muitas fibras, além de outros nutrientes, ela é bastante recomendada principalmente para quem quer emagrecer. Ela pode até mesmo substituir o arroz! (Veja a receita no final desse artigo)
- Previne o câncer: como esse alimento contém sulforafano, que é um composto de enxofre, ele torna-se um ótimo aliado contra alguns tipos de câncer. Também possui antioxidantes que tem efeito anticancerígeno como carotenóides, glucosinolatos e isotiocianatos. Ao consumir couve-flor, você estará evitando o câncer de próstata, do pâncreas, do melanoma e de esôfago.
- Protege contra doenças cardíacas: segundo estudos, o sulforafano pode, também, ajudar a melhorar a saúde do coração, cuidando dos vasos sanguíneos. Há um estudo em desenvolvimento que tem como foco garantir que a couve-flor possa evitar o infarto. Outras pesquisas mostram que sulforafano também pode ajudar a reduzir a pressão arterial elevada e manter as artérias saudáveis .
Nutrientes da couve-flor
Alguns dos nutrientes presentes na couve-flor são:
- Vitamina C;
- Manganês;
- Vitaminas B5, B6 e B9;
- Vitamina K;
- Potássio;
- Magnésio.
Além disso, ela possui substâncias antioxidantes que varrem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce.
O Índice de Nutrientes Densidade Agregado (ANDI) pontua a couve-flor como um dos 20 melhores alimentos ricos em nutrientes, mesmo que em pequenas quantias. E o valor nutricional não muda muito ao escolher de que forma pretende comer a couve-flor – se cozida, em salada (crua) ou até em forma de purê.
Para comprar o vegetal, procure por alimentos frescos. Pegue a couve-flor para conferir se ela está firme ou se está murcha, confira a sua coloração (ela não pode possuir manchas amareladas ou marrom) e veja se as folhas estão bem verdes.
Para evitar que o seu alimento murche ou estrague depois da compra, guarde-o na geladeira dentro de um plástico, de preferência, que haja ventilação dentro do pacote, para que a couve-flor não murche.
Tabela Nutricional
Por porção | % VD | |
---|---|---|
Energia | 13,8 kcal | - |
Carboidratos | 2,7 g | 0,9 % |
Fibra Alimentar | 1,44 g | 5,76% |
Gorduras totais | 0,12 g | 0,22% |
Proteínas | 1,14 g | 1,52% |
Sódio | 1,8 mg | 0,08% |
Como comer couve-flor (receitas)
Há várias receitas que você pode estar preparando para o consumo. Vamos destacar quais são as receitas mais conhecidas pelos brasileiros, consumidores de couve-flor.
Arroz de couve-flor
Ingredientes
- 1 couve flor triturada;
- Cebola, alho e sal à gosto.
Modo de fazer
- Refogue cebola e alho em um fio de azeite;
- Acrescente a couve flor já triturada e vá mexendo até ela ficar macia (é rápido, leva em torno de 5 a 10 min);
- Adicione sal à gosto. Se quiser acrescentar outros temperos, fique a vontade! (Sugestão: pimenta do reino, açafrão, cheiro verde).
Couve-flor gratinada
Ingredientes
- 1 couve-flor média;
- 1 copo de requeijão;
- 2 ovos;
- 50 g de queijo ralado;
- 100 g de mussarela;
- Cheiro-verde (a vontade);
- 1 tomate picado;
- Manteiga para untar.
Modo de fazer
- Cozinhe a couve-flor com um pouco de sal, até ela ficar bem macia;
- Depois, escorra a água e coloque em uma forma untada com margarina;
- Acrescente o requeijão (com colheradas espalhadas) e bata os ovos com o queijo ralado, o cheiro verde e o tomate;
- Após, jogue os ovos batidos em cima da couve-flor, na forma. Cubra-o com o queijo mussarela, jogue o restante do queijo ralado por cima, e leve ao forno para gratinar;
- Sirva em seguida.
Purê de Couve-flor
Ingredientes
- 1 couve-flor média;
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de requeijão;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada;
- Sal a gosto.
Modo de fazer
- Lave bem a couve-flor e corte-a em pequenos buquês;
- Logo, em uma panela média, coloque água o suficiente para cobri-la, então você espera começar a ferver e deixa que ela cozinhe até ficar macia;
- Após, escorra bem a água;
- No liquidificador, bata a couve-flor e o leite até conseguir deixar a mistura em forma de purê cremoso;
- Coloque em uma panela, adicionando o requeijão e o sal e mexendo até formar um creme homogêneo;
- Coloque tudo em uma travessa de vidro e já está pronto para o consumo.
Além dessas receitas, você pode consumir a couve-flor em saladas, salteada, em sopas…
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