Chicória – Para que serve? Emagrece? Faça o seu próprio remédio

A chicória é uma erva que tem origem na Europa e Ásia, mas não ficou restrita a somente essas regiões: hoje, ela é cultivada em diversos países, inclusive no Brasil, devido à sua facilidade de adaptação a diferentes climas.

Curiosamente, trata-se de uma planta com poderes medicinais e seu consumo pode trazer vários benefícios para o organismo. Não sabe para que a chicória serve e como consumi-la? Veja aqui esses e demais detalhes!

chicoria

Benefícios da chicória

Ação anti-inflamatória

A chicória é um anti-inflamatório natural, com atuação, especificamente, nos músculos e nas articulações. Por isso, pode ser utilizada como coadjuvante no tratamento de artrite, por exemplo, ajudando a reduzir dores e a eliminar tal problema.

Melhora do sistema digestivo

A erva tem uma boa quantidade de inulina, que é uma substância capaz de reduzir a acidez do estômago, combatendo sintomas, como azia, indigestão e o temido refluxo.

Além disso, a chicória tem um teor de fibras significativo, o que melhora o funcionamento intestinal, previne a constipação e minimiza o risco de desenvolver doenças graves, como o câncer de estômago.

Proteção dos rins, da vesícula e do fígado

Um dos diferenciais do alimento está no fato de ele ter efeito hepatoprotetor, ou seja, protege rins, vesícula e fígado, garantindo seu perfeito funcionamento. Outro benefício é que a chicória evita a formação de pedras nos rins.

Boa saúde ao coração

Além de atuar junto ao sistema digestivo, a inulina, também, é responsável por reduzir o colesterol ruim no organismo, diminuindo, consideravelmente, o risco de hipertensão, arteriosclerose e AVC.

Efeito antioxidante

A erva tem em sua composição antioxidantes naturais que são responsáveis por atuar em diferentes frentes, combatendo doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e cânceres, além de prevenir o envelhecimento precoce da pele.

Fortalecimento do sistema imunológico

A chicória reforça o sistema imunológico, evitando a contração ou agravamento de doenças simples, como gripes e resfriados. O xarope da erva, inclusive, pode ser utilizado para tratar tais enfermidades.

Controle de estresse e da ansiedade

A planta tem ação sedativa, ou seja, seu consumo ajuda a diminuir o estresse e a ansiedade. Inclusive, o consumo da erva, momentos antes de dormir, ajuda a ter noites de sono de mais qualidade.

Chicória emagrece?

Uma das principais dúvidas em relação ao alimento é se ela ajuda a emagrecer. Sim, a chicória é uma aliada no processo de perda de peso! O motivo é simples: ela possui pouca quantidade de calorias e ainda fornece nutrientes essenciais ao organismo.

É interessante salientar que a inulina presente na erva é capaz de regular a produção da grelina, um hormônio que atua na sensação da fome. Por isso, ao consumir chicória regularmente, é possível ter mais saciedade e controle da vontade de comer.

Tabela nutricional da chicória

Os valores nutricionais abaixo consideram que em uma porção de 100 gramas de chicória crua há:

  • 23 calorias;
  • Gorduras totais: 0,3g;
  • Gorduras saturadas: 0,1g;
  • Gordura trans: 0;
  • Colesterol: 0;Chicoria benefícios
  • Carboidrato: 4,7g;
  • Proteína: 1,7g;
  • Fibra alimentar: 4g;
  • Sódio: 45mg;
  • Potássio: 420mg;
  • Vitamina A: 5mg;
  • Vitamina B6: 0,1mg;
  • Vitamina C: 24mg;
  • Cálcio: 100mg;
  • Ferro: 0,9mg;
  • Magnésio: 30mg.

Como consumir chicória corretamente

Comer a chicória crua é o mais indicado para aproveitar ao máximo seus nutrientes. Outro ponto fundamental a ser ressaltado é que, para obter os benefícios desse alimento, é preciso fazer o consumo regular. Portanto, procure inseri-lo com mais frequência em suas refeições.

Receitas com chicória

Quer investir nesse poderoso alimento, mas não sabe como consumi-lo? Há algumas receitas que valem a pena a reprodução em casa. Confira quais são elas:

Xarope de chicória

Esta é para quem deseja transformar a erva em um remédio. É interessante para quem prefere o consumo fora das refeições ou em situações pontuais.

Ingredientes:

  • 500g de raiz fresca de chicória;
  • 500g gramas de açúcar.

Como preparar:

  1. Bata a raiz no liquidificador;
  2. Junte este suco com o açúcar, numa panela, e ferva tudo até adquirir uma consistência de xarope;
  3. Desligue o fogo e guarde o remédio num recipiente;
  4. Tome uma colher de café do xarope até 3 vezes por dia.

Salada de chicória

Ingredientes: 

  • 1 pé de chicória;
  • 1 tomate grande picado;salada de chicoria
  • 1 cebola pequena picada;
  • Suco de meio limão;
  • Azeite e sal a gosto.
  1. Corte a chicória em tiras e deixe estes pedaços de molho em água, com metade da cebola picada, durante duas horas. Isto tirará o amargo da erva;
  2. Depois, em uma tigela, misture a chicória aos demais ingredientes e sirva.

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