O chá-mate é uma bebida de sabor amargo, formado por uma erva tostada, muito consumido no Brasil. Uma das formas mais populares de sua ingestão é no chimarrão, com a infusão de água quente. No entanto, o chá-mate também pode ser fervido e coado para ser ingerido em xícaras.
Outra tradição bastante comum no país, é o consumo do chá-mate gelado, que é comprado em garrafas. No Rio de Janeiro, por exemplo, a bebida é muito conhecida nas praias, durante o verão.
De acordo com os especialistas, o chá-mate de saquinho possui propriedades bastante similares às da erva-mate comum, o que se difere é a sua forma de moagem, que, no caso do chá em saquinho, são eliminados os pauzinhos, dando preferência somente para as folhas da planta.
Os 7 benefícios do Chá-Mate
A bebida possui uma série de nutrientes importantes à saúde, sendo rica em cafeína, vitaminas e minerais que estimulam a atividade física e mental, conferindo um melhor desempenho cognitivo para quem a ingere.
Conheça os outros benefícios do chá-mate:
1- Ajuda no emagrecimento
A bebida possui efeito termogênico, fator que permite que o corpo “queime” calorias, mesmo em repouso. A ação lipolítica também é a grande responsável da queima de gordura. No entanto, é preciso lembrar que a ingestão do chá sem os cuidados com a alimentação e sem a execução de exercícios físicos não é suficiente para uma expressiva perda de peso.
2- Reduz o colesterol ruim LDL e aumenta o bom HDL
Esse benefício ocorre por causa dos alcaloides e glicídios presentes no chá-mate, pois essas substâncias têm a capacidade de reduzir a absorção do colesterol.
3- Melhora a digestão
Esse é um dos grandes motivos que fazem as pessoas ingerirem a bebida, já que o chá facilita a digestão dos alimentos e elimina as toxinas do organismo, por meio da forte ação diurética.
4- Tem ação antioxidante
O poder antioxidante da bebida permite varrer para fora do organismo os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e o aparecimento de doenças, inclusive, alguns tipos de câncer.
5- Ameniza a glicemia
Diabéticos, especialmente do tipo 2 podem beneficiar-se com os compostos fenólicos que realizam a síntese de glicose no fígado. Além disso, estudos apontam que o chá-mate também pode reduzir a capacidade de recepção de glicose no intestino, fator responsável pela diminuição do açúcar no sangue.
6- Protege o fígado
Promove uma desintoxicação no fígado e ajuda no processo da oxidação das gorduras no órgão, podendo ser um aliado na eliminação da esteatose hepática – já falamos sobre isso no conteúdo sobre sintomas da gordura no fígado.
7- Combate a fadiga muscular
O chá-mate tem propriedades que hidratam os nervos e músculos, desse modo, o cansaço e as dores são reduzidas consideravelmente.
Malefícios do chá-mate
Pelo fato de esse chá ser rico em cafeína, o seu consumo não é apropriado para pessoas que possuem sensibilidade a esse componente, pois pode ocasionar:
- Dificuldades para dormir (insônia);
- Queimação no estômago ou azia para os portadores de gastrite, úlceras ou esofagite;
- Aceleração dos batimentos cardíacos (taquicardia) em pessoas com problemas cardíacos ou ansiosos;
- Aumento da pressão em pacientes hipertensos;
- Aumento das dores de cabeças em pessoas que sofrem de enxaqueca.
Caso tenha algum tipo de problema de saúde que proíba o uso da cafeína, é fundamental ficar longe do chá-mate – ou, na melhor das hipóteses, pergunte ao seu médico se pode ou não fazer uso da bebida.
Como fazer o chá-mate?
Existem, basicamente, 3 formas de consumo do chá:
- Comprar ele pronto, em garrafas, latinhas ou copinhos;
- Fazer o chimarrão com a erva-mate, típico do sul do Brasil;
- Preparar o chá por infusão.
A seguir, aprenda a fazer o chá-mate por infusão, que pode ser consumido quente ou frio.
Chá-mate por infusão
Ingredientes:
- 200 ml de água quente;
- 2 colheres de chá de erva-mate.
Modo e preparo:
- Despeje a água quente em cima da erva;
- Abafe por 5 minutos;
- Coe e beba quente ou frio.
As duas colheres da erva-mate podem ser substituídas pelo sache de chá-mate comprado em supermercado. Especialistas indicam o consumo máximo de 1 litro por dia do chá-mate, somente para pessoas que não possuem nenhuma contraindicação. E nada de adoçar com açúcar, viu? Se quiser, use algum adoçante natural ou acrescente limão, laranja, canela, hortelã, o que preferir!
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Não compraria chã mate engarrafado, sem dúvidas, tem algum agregado conservante e às vezes açúcar, o que não seria recomendado. Nem compro em saquinhos. Uso a granel, a marca não interessa, cuidado com a qualidade. Eu faço ferver a água, no meu caso, 800 ml de água e coloco de quatro a seis colheres da erva e deixo ferver uns dois a três minutos, apago o fogo e acrescento meia xícara de água fria e filtrada. A água fria sedimenta a erva fina, que vai para o fundo do recipiente e ficam por cima só a erva mais grossa. Deixo de repouso alguns instantes e depois bebo, eu uso adoçante, às vezes misturo com um pouco de leite, ou meio a meio. Isso substitui o café e posso acompanhar com alguma coisa, pode ser pão sem miolo ou pão duro, dormido. Faço isso desde criança, me criaram desse jeito. Posso garantir, que mantem a libido, a disposição, o funcionamento intestinal, e é diurético essencialmente. No meu caso, segura o envelhecimento, notado pela qualidade da pele.