O chá de carqueja volta a fazer parte dos hábitos de muitas pessoas no país, devido às suas muitas propriedades. A partir da infusão de suas folhas e hastes, a carqueja promete ajudar em muitos problemas fisiológicos de nosso corpo. Vamos descobrir como?
A carqueja, que também é conhecida como erva-santa e vassoura, é uma planta do gênero Baccharis, muito comum no Brasil. Seu plantio é fácil, podendo ser cultivada em vasos de jardins ou hortas caseiras. Mas, quem preferir a erva já pronta para tomar, muitas marcas de produtos naturais comercializam o chá de carqueja.
Para que serve o chá de carqueja?
Esse é um produto com propriedades medicinais, que visa tratar, principalmente, problemas estomacais. Porém, existem outras funções ligadas à planta, tais como:
- Anti-inflamatória;
- Hipoglicemiante;
- Antiasmática;
- Antibiótica;
- Anti espasmódica;
- Anti hipertensiva.
É importante que sua recomendação deva ser acompanhada de uma avaliação médica. Nunca busque por tratamentos alternativos sem o diagnóstico de um profissional. Veja, a seguir, os benefícios do chá de carqueja:
Benefícios do chá de carqueja
Muitas das propriedades do chá atuam no sistema digestivo e na circulação sanguínea, é por isto que quem o consome consegue as seguintes vantagens:
- Alívio para problemas digestivos: pessoas que sofrem com gastrite, ou outros problemas no estômago, recorrem à substância. O chá também é utilizado na prevenção de úlceras e distúrbios no suco gástrico;
- Auxílio no tratamento de diabetes: pessoas diabéticas costumam recorrer ao chá de carqueja para ajudar o corpo a reter menos açúcares;
- Ajuda nos problemas das articulações: o chá de carqueja previne e combate doenças como o reumatismo. Outros problemas nos músculos e nos ossos podem ser combatidos com o consumo do chá;
- Proteção ao fígado: a carqueja contém flavonoides, que trazem proteção ao funcionamento do fígado. É comum pessoas que tenham problemas hepáticos consumirem o chá de carqueja para amenizar os sintomas;
- Assistência no emagrecimento: tem sido bastante utilizado para esse fim, pois a carqueja é um inibidor natural do apetite, sendo recomendado tomar antes de refeições. Outro benefício é a sua função diurética, muito procurada por pessoas que sofram com retenção de líquido, provando inchaços abdominais;
- Defesa ligada a problemas respiratórios e inflamações: para quem sofre com asma e bronquite, ou está com inflamações na garganta, tomar o chá de carqueja será muito bom, pois suas funções anti-inflamatórias entram em ação, ajudando no fortalecimento do sistema imunológico.
Existem riscos e contraindicações?
Consumido em excesso, o chá de carqueja pode provocar efeitos reversos, como baixa imunidade. Outro fato para o consumo demasiado é a hipotensão e a hipoglicemia que pode causar. Por isso, não se deve exagerar – uma recomendação que serve para qualquer outro tipo de substância natural.
O chá de carqueja é contraindicado para:
- Mulheres grávidas (ele tem efeito abortivo);
- Lactantes (a substância é repassada no leite materno);
- Pessoas que têm pressão baixa descontrolada;
- Pessoas diabéticas, que não controlam o nível de glicose no sangue.
Onde comprar o chá de carqueja?
A carqueja (in natura) é facilmente encontrada em feiras-livres. Outra forma de comercialização são os saches para infusão. Muitas empresas produzem o sache do chá de carqueja. É só conferir a procedência e a validade, que poderá consumi-lo.
É possível, também, encontrar em lojas de produtos naturais (físicas ou on-line) as capsulas de carqueja. São complementos que muitas pessoas usam para receber os benefícios da planta de forma mais rápida.
Sugestões de consumo
Àqueles que preferirem a erva in natura, podem fazer a infusão de suas folhas ou hastes. Ferva 1 litro de água e depois insira 2 colheres de sopa da planta. Deixe por alguns minutos abafado, espere esfriar um pouco, coe e estará pronto para tomar (utilize mel para adoçar, pois o chá é um tanto amargo).
Quem optar pelo sache, é só seguir a recomendação do fabricante, sendo bem similar ao processo de infusão. A vantagem é que a quantidade já está adequada para consumo.
No caso das cápsulas, é recomendado o uso de 3 cápsulas por dia, ou seguindo as recomendações do profissional que tenha receitado o suplemento.
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Eu tomo chá de carqueja sempre, fico pensando como adoçar com mel se o amargo é infinito, não faz sentido algum adoçar….
pode ser consumido diariamente?
Sim, mas é prudente fazer um ciclo de consumo de mais uo menos 1 mês, depois uma pausa de pelo menos 15 dias.