Cenoura – Informações Nutricionais e Benefícios para a Saúde

A cenoura é um alimento muito rico em vitamina A, betacaroteno e antioxidantes. Veja todos os bens para a sua saúde ao consumir o alimento com frequência.

A cenoura é uma raiz com formato cilíndrico. No Brasil, normalmente é encontrada na cor laranja, mas também existe na cor amarela, branca, púrpura e roxa.

Ela cresce debaixo do solo e apresenta ramificações e folhas na sua parte superior. Para plantá-la é só utilizar o “topo” das cenouras que já tem em casa, deixando-os em um pouco de água até que surjam novas ramificações.

Apesar de incomum hoje em dia, antigamente consumia-se muito mais a cenoura roxa do que a tradicional alaranjada que encontramos em todos os mercados. Na época os plantadores encontravam algumas poucas raízes brancas ou amarelas que sofriam mutações. Esse acontecimento surgia devido ao fato das cenouras não apresentarem antocianina, que dá a coloração arroxeada ou azulada do alimento.

Ao cruzar as plantas amareladas e brancas, conseguiram cultivar uma raiz laranja que era mais adocicada e possuía mais polpa. Essas características a tornaram muito mais poupar do que suas gerações anteriores coloridas e arroxeadas ou com um tom de púrpura.

Até hoje é um dos alimentos mais importante da família dos Apiaceae, onde encontram-se o aipo, salsa e erva-doce, por exemplo. Existem mais de 100 variações e tipos de cenouras, que se diferenciam em tamanho, diâmetro e cores.

Como Consumir

As cenouras são muito saborosas e levemente adocicadas. Podem ser comidas cruas, mantendo todos os seus nutrientes, cozidas, com sal, em saladas, vinagretes, conservas, sopas, purês, molhos, salgados, massas (como bolo de cenoura e pão) e até sucos. Podem ser fritas, assadas e substituir até mesmo a batata em caldos.

Elas podem ser consumidas com ou sem casca. Ao optar pelo alimento sem descascar, lave-o bem em água corrente e com uma escovinha de legumes para remover todas as impurezas. Assim você fica livre de resíduos de terra e sujeira.

Benefícios da Cenoura

cenoura valor nutricional

  • Todo mundo já ouviu falar que a cenoura faz bem para os olhos e para a visão. Mais do que somente uma crença popular, os benefícios do alimento para esse fim já foram comprovados através de vários estudos. Isso porque elas são ricas em vitamina A, a falta da substância no organismo pode causar cegueira noturna, que é a dificuldade para enxergar durante a noite.
  • A cenoura melhora a pele e ativa o bronzeado. A riqueza de betacaroteno nessa raiz fornece uma pele mais relaxada e avermelhada para quem a consome frequentemente. Ela também estimula a produção de melanina, que protege a pele dos raios solares.
  • É rica em antioxidante, o que combate os radicais livres e envelhecimento precoce. Em geral, frutas e legumes já são ricas em antioxidantes, que retardam as rugas, ressecamento da pele e degradação do colágeno.
  • Sua alta quantidade de fibras estimula o trânsito intestinal. É muito recomendada para pessoas com o intestino preso. Também ajuda a eliminar a toxinas e é útil para quadros de diarreia, pois melhora o funcionamento do intestino em geral.
  • Ela também é eficiente para prevenir o câncer de pulmão e estimular o sistema imunológico devido a presença de antioxidantes. Os polifenóis e fibras presentes funcionam como antitumorais, prevenindo o câncer de cólon.

cenouras

Valor Nutricional

A cenoura é um alimento muito nutritivo e benéfico para a saúde. A cada 100 g do alimento cru, encontramos:

  • 43 kcal;cenoura
  • 1,5 g de proteínas;
  • 0,3 g de gordura;
  • 10 g de carboidrato;
  • 2813 U.l. de vitamina A;
  • 27 mg de vitamina C;
  • 5 mg de vitamina K;
  • 0,3 mg de vitamina B3;
  • 30 mcg de vitamina B2;
  • 290 mg de potássio;
  • 35 mg de sódio;
  • 27 mg de cálcio;
  • 40 mg de fósforo;
  • 22 mg de enxofre;
  • 5 mg de cloro;
  • 15 mg de magnésio;
  • 2 mg de silício;
  • 1 mg de ferro.

Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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