A castanha de caju é uma ótima fornecedora de nutrientes, bem como auxiliadora na manutenção da saúde e boa forma. O fruto é muito cultivado na região Nordeste, inclusive, o Brasil é um dos países líderes na sua produção, sendo seguido por Nigéria, Tanzânia e Moçambique.
A Castanha de Caju possui fósforo, magnésio, zinco, cobre, manganês e vários minerais. Além disso, conta com ácidos graxos insaturados, que são excelentes fontes de gordura. Ademais, é um antioxidante natural que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, além de outras doenças.
Apesar de inúmeros benefícios que proporciona, a castanha de caju deve ser ingerida de forma moderada pois é rica em gordura. Cada 100 gramas possui em torno de 500 calorias.
Com a castanha de caju também é possível fazer diversas receitas, tanto doces como salgadas, comê-la pura (torrada com ou sem sal) ou como acompanhamento em iogurtes, smoothies, salada de frutas, entre outros.
Abaixo, segue a tabela nutricional deste alimento poderoso. (valores referentes a 100 gramas)
Energia
581 calorias
Proteínas
16,8 g
Carboidratos
30,2 g
Gorduras
47,8 g
Benefícios da Castanha de Caju
A pessoa que consumir castanha de caju estará proporcionando à saúde inúmeros benefícios. Abaixo, listamos alguns destes:
Auxilia na prevenção do câncer
A castanha de caju possui flavonoides que ajudam no combate da formação de qualquer tumor no corpo. Devido a isso, é muito indicada por causa da sua ação anticancerígena.
É excelente para o coração
Devido ao ácido oleico existente neste alimento, proporciona benefícios não somente para o coração, mas, também, para o sistema cardiovascular.
Inclusive, há pesquisas que constatam que as pessoas que fazem o consumo frequente deste alimento possuem menos riscos de sofrerem com uma doença cardiovascular ou de morte por infarto.
Regula a pressão arterial
O magnésio existente na castanha de caju faz com que haja a regularização da pressão arterial. Devido a isso, muitos médicos indicam este alimento às pessoas que possuem problemas com o controle da pressão arterial.
Cabelos saudáveis
O cobre existente na castanha de caju traz grandes benefícios para os fios de cabelos, pois é excelente para a manutenção da pigmentação. Ademais, também traz outros benefícios, como a produção de melanina, fazendo com que haja o retardo na aparição dos fios branco.
Ossos mais resistentes
O caju também é rico em cálcio e magnésio. Devido a estes minerais, auxilia na saúde dos dentes e ossos.
Bile saudável
O consumo de castanhas de caju é um alimento excelente para evitar a aparição dos cálculos biliares. Inclusive, existem inúmeras pesquisas que detectaram a redução de 25% dos cálculos biliares.
Emagrecimento
Por ser rica em gordura do bem, proteína e fibras, ela proporciona bastante saciedade, sendo um dos benefícios, fazendo sentir menos fome. Por isso, em quantidades moderadas, é uma excelente opção de lanche para quem busca o emagrecimento saudável.
Sistema digestório
A castanha do pará contribui para a melhor digestão das refeições, evitando, assim, com que haja desconforto por conta da má eliminação dos alimentos, entre outros.
Auxilia contra TPM e Menopausa
É uma excelente forma de reduzir os sintomas da menopausa e TPM.
Além disso, proporciona uma grande melhoria nas noites de sono, assim como também melhora o humor e o relaxamento corporal.
Auxilia o Sistema Imunológico
A castanha de caju contém benefício ao bem estar e à saúde, pois em sua composição há o ferro, que é excelente para o combate a anemia pela ingestão de gorduras boas. Portanto, o seu consumo é benefício para o sistema imunológico.
Olhos saudáveis
É ótima para manter os olhos saudáveis, já que ajuda na prevenção contra os raios UV.
Ajuda contra a diabetes
Por ser baixa em carboidratos e rica em fibras, pode ajudar a diminuir os níveis de glicemia, não causando picos de insulina. Auxilia, também, na redução do colesterol.
Modo de Consumo – Quantidade Recomendada
A castanha do pará pode ser consumida de diversas forma, porém é necessário ter moderação para que não haja prejuízos à saúde.
A quantidade recomendada vai depender do seu objetivo e de seus hábitos. Portanto, é imprescindível consultar um nutricionista para que ele te oriente melhor quanto à quantidades na sua dieta.
Além de ser muito saborosa e versátil, podendo ser consumida tanto doce quanto salgada, a castanha de caju trás muitos benefícios à saúde por ter a famosa vitamina C, sendo uma ótima opção para levar de lanche no trabalho, faculdade ou para onde você for. Procure adquiri-la à granel em lojas de produtos naturais ou feiras, pois costumam ser mais baratas que nos grandes mercados.
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No estado de SP, o mais barato foi R$ 95,00 o quilo. Um abuso, uma vez que na Paraíba se paga R$ 53 o quilo.
No estado da Bahia fica em torno de 55 a 70 reais o Kg e no ceará achei em torno de 50 a 60 reais
Maceió custa R$ 50,00 o kg
Realmente, a castanha de Caju tem um preço elevado dependendo do estado. Obrigada por compartilhar a informação, Ricardo!